Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Интересно. Оказывается, спортивные фехтовальщики тоже скептически относятся к некоторым современным тендециям в их виде спорта. В частности:

Однако в 1995-1996 годах произошло не очень заметное, на первый взгляд, событие, которое оказало большое влияние на развитие рапирного фехтования. В связи с открытием во Франции новой лаборатории по сертификации оружия и допущенными ею отклонениями от методики проверки, утвержденной FIE, на рынке стали появляться клинки, отличные по своим линейным характеристикам от производимых ранее. Поскольку основную опасность несет не просто клинок, а клинок сломавшийся, то основным требованием FIE к безопасности была прочность клинка, точнее, его способность не ломаться при нагрузках. Именно такие клинки и появились на рынке. Они были сложны в управлении, но обладали исключительной гибкостью, выдерживая немыслимое ранее количество сгибаний. Однако спортсменам, придерживавшимся классической школы, фехтовать ими было трудно, поскольку «играть» с оружием противника такими клинками оказалось невозможно.

Тем не менее, соображения безопасности взяли верх. В течение 5-6 лет фехтовальщики перестроились, тренеры поменяли методику тренировок. Учить спортсмена колоть прямо было уже ни к чему. Следовало учить их «бросать руку» и, используя большие амплитудные возможности клинка, наносить уколы даже в защищенные секторы противника. Целое поколение было взращено на этой методике. И тогда мэтры фехтования, ведущие тренеры и специалисты забили тревогу.


Целиком статью можно посмотреть здесь. Там еще много интересных моментов.

@темы: (с)тащено, фехтование, разное