Итак, сказ о былинной системе «Ранадора»…
Получилось все совершенно случайно. Зашел ко мне на работу один товарищ – боксер с 25-летним стажем и просто хороший человек . Слово за слово, в общем, он-то мне и рассказал о тренирующихся с ним в одном зале людях, которые занимаются некой хитрой рукопашкой – в том числе, работают ножом, против ножа, палкой и т.д. Поскольку мне это все некоторым образом близко – семь лет околачиваю ближних своих предметами различной степени тяжести и остроты – вопрос «идти или не идти» даже не поднимался. Тем более, что людей со сходными увлечениями у нас в городе не шибко много, и каждого нового человека воспринимаешь как дар Господень.
Словом, меньше через неделю я отправился в гости, прихватив с собой Лунь, которой это тоже показалось интересным.
То, что от похода следует ожидать, как говорят одесситы, «чего-то особенного», стало ясно уже на подступах. Энное время мы потратили на поиски указанного зала - поскольку указания пути были очень расплывчатыми. В итоге, искомое обнаружилось в весьма неожиданном месте - в бомбоубежище, вход в которое находится на территории городского вендиспансера. Спустились по узкой темной лестнице заканчивающейся маленьким дверным проемом, из тех что закрываются стальными дверями, напоинающими корабельные. При входе собственно в зал, я автоматически поклонился (привычка, блин! да и высота дверного проема поспособстовала), за что чуть позже огребся пятиминутной лекцией о вреде сутулости и тому подобном. Сам зал заслуживает отдельного описания - мрачное, казематного вида помещение, висит несколько боксерских мешков, пара штанг со стойками и скамьями, ринг и мягкий борцовский угол. У одной из стен щит для метания ножей. (Впрочем, как выяснилось, большей частью этого снаряжения пользовались занимающиеся там же боксеры). На одной из стен растянут монархический флаг России, на котором закреплен лист формата А4, с отпечатанным слоганом "За веру, отечество, расу". В простенке над столом и парой кресел висят два портрета - Николая Второго и Сталина (чудное соседство). Рядом же небольшой информационный плакат, из которого следует, что все это заведения называется "оборонно-спортивный клуб "Восточные славяне". Правда все это я разглядел уже позже, в процессе тренировки, потому как первые несколько минут мое внимание было занято инструктором.
Собсвтенно, как только мы вошли в зал, подошел парень ненамного меня старше, представился Сергеем и поинтересовался целью визита. На что ему была честно рассказана предистория и что, вот, мол, хотим позаниматься, интересно что да как. В ответ мы получили: я - анкету пунктов на двадцать, которую нужно было заполнить до начала занятий; Лунь - вежливый отказ (дескать, нагрузки слишком большие, только для мужчин, девушка не справится и т.д., и т.п., а вообще у них для девушек есть отдельная группа, но там не рукопашка, а нечто типа йоги). Впрочем, остаться посмотреть разрешили. Попутно была выдана лекция об истории школы, из которой я с удивлением (в тысячный раз) узнал о том, что здесь преподается очень древняя и эффективная школа, именуемая "Ранадорой". Древняя - традиционно "от древних славян, через казаков, вот и до нас дошло". Эффективная - "тут все очень жестко и реально, поможет вам выжить на улице, причем система рассчитана на кого угодно: мужчин, женщин (тут я покосился на сидящую со скептическим выражением на лице Лунь, но от комментариев воздержался), детей, стариков и даже инвалидов". Потом было заявлено, что вообще тренировка у них стоит столько-то, но мне, как за ознакомительное занятие, на котором тренер будет уделять мне больше времени чем другим, надо заплатить в три раза больше. Я согласился - было интересно. А дальше пошло еще интереснее.
Сергей углядел в анкете упоминание о том, что я занимался ножевым боем. Стал интересоваться - как. Пришлось объяснить, что в основном - спарринги, спарринги и еще раз спарринги. Он резко посерьезнел лицом и заявил, что так нельзя, что настоящий спарринг, это всегда травма, и вот в присутствии Учителя (очень явственно прозвучала большая буква) он бы рискнул, так как тот в случае чего все вправит и соберет, а так - нет. После чего попросил показать, как мы защищаемся от ножа, чем поставил меня в некоторый тупик - как это показать без нормальной работы? Выяснилось, что он хочет посмотреть, как я буду защищать от конкретного удара. На свет появился ножик - нормальный, железный, заточенный, кажись, даже. Последовал медленный широкий удар в область селезенки. Я, естественно, аккуратно его перхватил и отфиксировал захват за преплечье. И услышал: "Так делать нельзя. Я ведь могу сделать ТАК". Обнаружилось, что этот деятель держит нож так называемым нижним хватом, когда лезвие развернуто к верху, и под ТАК подразумевает похлопывание меня ножом по предплечью. Я мучительно попытался представить что подобное движение может дать в принципе, даже не учитывая, что на объекте может быть та же джинса, которую такими поглаживаниями уже не пропоришь. Получилась - фигня. Ну, спорить не стал - типа, со своим уставо в чужой монастырь... Да и вообще, стало еще интереснее что будет дальше. Как правильное действие в подобной ситуации мне была представленна комбинация из трех движений (это на одно мое атакующее!) - скрут корпуса, с подбивом атакующей руки предплечьем, перехват атакующей руки обеими своими и болевой на кисть, с последующим растгиванием противника по земле и добиванием. С пояснением, что вот это исконно русская техника - мне потом один знакомец называл конкретно номер страницы из какого-то классического учебника по джиу-джицу, где прорисован этот прием.
Дальше была общая разминка. Разминка, надо ометить весьма неплохая - большая часть ее была с упором на разного рода растяжку, так я так не тянулся с тех пор как занимался ушу. Единственно, что тут-то тренер взялся отрабатывать свои деньги то и дело меня поправляя, хотя кое-кто из его ребяток вокруг еле гнулся со скрипом, заставляющим вспомнить незабвенных дуболомов.
А вот потом началсоь самое инетересное - отработки. Причем мне настолько повезло, что на этой тренировки они отрабатывали базовую защиту от ножа. Да-да, именно ту, что была мне продемонстрирована в самом начале. Повезло мне и еще в одном - как раз перед началом тренировок в зале появилось новое действующее лицо, причем знакомое: парнишка как-то ходил к нам с полгода, с ножами позанимать. Леха еще тогда говорил, что занимается каким-то "русским стилем" уже пару лет, но в подробности не вдавался. А тут оно все и выяснилось. Обнаружив, что мы знакомы, Сергей поставил нас в пару на эту самую отработку. "-О, - сказал Леха, - Серега, а ты знаешь, как он бьет? Бац - и синяк!". Сергей посмотрел на меня эдак неодобрительно: "- Ну, это же отработка - вы должны сдерживаться и помогать друг другу". После чего выдал тренировочный нож.
О что это был за нож! Я за восемь лет повидал много различных деревянных макетов ножй - и заточенные "под карандаш", и ножи для резки бумаги, и чудовищных габаритов дубинаторы - но такое я видел впервые: небольшой узкий нож, выточенный видимо из какой-то елки, крашеный черной краской, треснувший вдоль почти на всю длину и заботливо СКОЛОЧЕННЫЙ МЕЛКИМИ ГВОЗДИКАМИ!!! Не выдержал, отдал его обратно и сходил к рюкзаку за своим тренировочником.
После чего началось: я бью - Леха защищается. Бац! Нож коротким движением руки от бедра втыкается ему чуть пониже "солнышка". Подлетает тренер "- Нет! Так не бьют! Такой удар ничего не пробьет! А если на человеке будет куртка?(Я вспоминаяю, как таким коротким хлестом пробиваются свиные ребра, завернутые в свитер. И вообще, значит теми поскребушками, которые он мне в самом начале показывал, руку в куртке порезать можно, а таким уколом пробить - нет? Весело. Но - молчу.) А еще сейчас у студентов мода органайзеры за поясом таскать, как раз в районе живота - таким ударом не пробьешь! Бить надо - ТАК!" Следует изображение чего-то типа каратовского цуки - плечо бьющей руки уходит назад, локоть где-то далеко за спиной, раскручивание в обратную сторону - бац! Ну, было бы "бац", если бы попал. Я киваю, и пробую делать удар шире - бац! Нож опять в пузе. Опять реплика: "-Нет, так нельзя! Не бей его быстор! Вы же отрабатываете!" Я опять киваю, хотя мне несколько трудно понять что это за базовая техника, если человек прозаниавшийся в школе больше двух лет не может применить ее на нормальной скорости. Пытаюсь тормозиться. Попытки с третьей у меня это получается, Леха проводит сбив, я выдергиваю нож обратно - исходная позиция, из всего приема проведена только первая фаза. "Нет! Ты не должен выдергивать нож!" "- Почему? - спрашиваю, пытаясь сдержать истерический смех. "- Ну, он же должен отработать на тебе прием!". Хорошо, начинаю тормозить еще больше - меня таки сбиваю ловят, болевой на кисьт и попытка меня растянуть. Я чуть приседаю и на полусогнутых иду туда куда тянут, вместо того, чтобы валится напол, как это происходит в остальных парах. Раз на четвертый Сергей это замечает и начинает пояснять, что Леха делает не так. Тот кивает, пробует и - чудо - таки роняет меня на пол. Дальше должен последовать хитрый выкрут руки, в результате которого я должен оказаться уткнувшимся а мордой в пол, а Леха придавив коленями мне спину должен отфиксировать вооруженную руку и вывернуть из нее нож. У остальных вроде бы получалось. Я - сволочь эдакая - просто продолжал катиться по направлению вращения, так что когда противник падал вниз, то коленями встречал исключительно пол. Попытки после четвертой он воззвал к тренеру: "-Серега, у меня не получается!". "А ты падай на него быстрее," - последовал ответ. В следующий раз Леха действительно упал быстрее и таки умедрился пришпилить меня к земле. Сидит довольный, руку с ножом крутит : "- Серега, у меня получилось!". Ну, тут я вежливо откашлялся и привлек его внимание к тому, что жержит меня только одним коленом, а второе упирается в пол где-то совсем в стороне, наиболее доступным способом - аккуратно похлопал его локтем по яйцам. Парень удивленно посмотрел вниз и как-то резко погрустнел. После чего решил не возвращаться к стандартной схеме, а придумать что-нибудь новое. И придумал! Теперь вместо того, чтобы на меня падать, он резко переводил вращение в другую сторону, довольно чувствительно расклинивая мне руку, так что в итоговой позиции я оказывался лежащим на спине, а он стоял у меня за головой держа мою вооруженную руку. Раз получилось, второй, третий. Парень просто светится от счастья, тренер тоже. Ну, мне конечно же все надо было испортить: "- Леха, - говорю, - все хорошо, но ты одну вещь из виду упускаешь". "-Какую?" "- Мои ноги". "- В смысле?" - "А давай попробуем еще раз". Пробуем, он сбивает мою вооруженную руку, проводит болевой, роняет меня на пол, выкуручивает руку, выходя мне за голову... И тут я, опять же все по тому же напралению вращения аккуратно тюкаю его левой ногой в висок. Вселенская печаль в глазах, типа " что же с тобой, гад, делать-то?". Занавес.
Больше я в "Ранадору" не пошел, несмотря на заманчивые перспективы услышать подробную историю школы и увидеть техники работы с палкой и мечом.
З.Ы. Ежели что, то это отнюдь не беллетристика, а самая, что ни на есть суровая правда

@настроение: ностальгически-глумливое
@темы: боевые искусства, юмор, тренировки, креатив
Кстати, а вы кто?