воскресенье, 16 августа 2009
Посмотрел тут "Два воина" (Twin Warriors) с Джетом Ли. Давно собирался, давно скачал, а посмотрел только позавчера.
Ну, особо расписывать тут нечего стандартный добротный боевик с Джетом

Из давних.
Но вот за один момент я там зацепился, когда главный герой, после очередной битвы со своим другом/врагом и последовавшего врменного умопомешательства, "славливает" просветление и, наблюдая за качающейся макиварой текущей водой, сращивает для себя новые принципы боя. Типа, так и появилось тай-дзи цюань.)))
И вот, глядя на это, мне в очередной раз вспомнилось/подумалось о том, насколько иногда полезно бывает задуматься и провести некоторые параллели, для того, чтобы осознать определенные двигательные принципы. Другое дело, что самому выработать их бывает довольно сложно.
Заодно вспомнилось, что в своё время, я этим заморачивался: и использовал сам - надо сказать, довольно успешно, и даже как-то пытался всё это упорядочить в письменном виде. Порылся в архивах и нашёл свои записи семилетней давности.
Боевой образ, создание образа.
Боевой образ, создание образа.
]
Это своего рода способ поднять свой уровень фехтования на ступеньку выше. И в данном случае связь с анималистическими стилями ушу куда явственнее. Ведь стили боя, подражающие движениям животных, были созданы не случайно – человеку гораздо проще выработать схему передвижений и методику боя, если опираться на какой-либо образ. Конечно, для этой цели можно использовать и абстрактные образы (например - смерч, текущая вода или раскручивающаяся цепь), но для этого нужно иметь весьма специфический склад мышления. Животные же являются достаточно лёгким образцом для подражания и восприятия. Именно поэтому в ушу наличествует такое разнообразие «звериных» стилей.
Впрочем, получение работоспособного боевого образа в любом случае достаточно трудоёмкая задача. И для достижения цели необходимо пройти следующие семь ступеней:
1. Выход на образ – во-первых, вам надо разобраться, какой же образ вам требуется. Основной критерий в данном случае, чтобы образ накладывался на вашу личность, чтобы вы чувствовали себя в нём максимально комфортно.
2. Осознание внутренней сути образа – после определения образа, необходимо понять, что он из себя представляет, его характер (если хотите – философию). То есть, надо научиться не только двигаться согласно выбранному образу, но постараться достичь и определённого внутреннего соответствия.
3. Выделение ключевых моментов – если вы успешно сформировали общее ощущение избранного образа, то следующим шагом станет выделение ключевых моментов, деталей, которые, собственно и наделяют ваш образ индивидуальностью. Это может быть чем угодно – визуальные образы, специфические ощущения движения, доминантные эмоции, определённое поведение и т.п.
4. Медитация, вживание в образ – ступень обязательная только в том случае, если вы всерьёз воспринимаете медитативные практики, иначе вы только зря потратите время, поскольку самое главное на этой ступени личный настрой. Для медитации используются те самые ключевые моменты, которые были рассмотрены на предыдущей ступени.
5. Наработка утрированно-стилевых движений – пятая ступень это уже переход к практике. Нарабатываются движения, соответствующие выбранному образу. Строятся связки - то, что в каратэ назвали бы «ката», а в ушу - «таолу». Причём при отработке движений упор делается даже не на эффективность их в бою, а именно на стилевое соответствие.
6. Вплетение характерных движений в боевую технику - а вот теперь настала очередь эффективности. Наработанные движения вплетаются в боевую технику: сперва – в изначальном состоянии, по ходу действия изменяясь для более эффективной работы.
7. Настройка общей техники движения под заданный стиль. Ступень завершающая, но, тем не менее, тоже, в принципе, не обязательная. К ней стоит переходить только в том случае, если вы решили действительно работать исключительно в выбранном стиле.
Пожалуй, наиболее сложной ступенью являются вторая и третья – осознание внутренней сути образа и выделение ключевых моментов. И она же является наиболее важной для создания действительно функционирующего образа. Основная же трудность в данном случае заключается в том, что искать обязательно придётся самостоятельно – даже на один и тот же образ у двух разных людей получится две совершенно различные картины восприятия, а, следовательно, и ключевые моменты будут для каждого разными. Поэтому невозможно во всей полноте передать ученику необходимые детали образа – он должен найти их для себя сам. Можно только примерно указать направление, в котором следует искать.
Мне в своё время привелось проработать ряд боевых образов, что оказалось весьма действенным подспорьем на пути обучения. Вот те принципы, которые я смог выделить для их создания. (Естественно, что эти моменты образов являются ключевыми именно для меня, а для кого-то другого важными будут совсем иные вещи). Итак:
Змея – это ощущение глубокого, выжидающего спокойствия и тяжёлого, но при этом гибкого, скольжения. А также это постоянный голод – своеобразная затягивающая пустота где-то внутри. В качестве образов для медитации можно рекомендовать следующие: обвивающийся вокруг дерева змей, змеиная «улыбка», чувство голода.
Птица – уверенность в себе, ощущение мощи, стремление вперёд, полёт. Образы для медитации: ритм машущих крыльев, ощущение полёта, птица вертит головой.
Кошка – азарт, жажда острых ощущений, гибкость и чувственность, некоторое самолюбование. Образы для медитации: охотящийся кот, мурлычущий кот, «кошачьи лапы», яростное веселье.
Богомол – отсутствие эмоций, нарочитая угловатость и резкость движений. Образы для медитации: пустота, «руки-плети».
Это те образы, которые мне удалось осознать и использовать в бою, но данный список, в принципе, может быть бесконечным – и зависеть будет целиком от вашей фантазии и личностных предпочтений.Конечно, сейчас, по прошествии времени, на многое я уже смотрю иначе, но общий смысел всё еще верен. Может быть попробую в ближайшее время дополнить этот текст более развёрнутыми пояснениями и некоторыми своевременными изменениями.
@темы:
боевые искусства,
философия,
фехтование