05:04

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Ах, да.

Я же тут с осени запустил у себя ещё одну группу - по сабле.
Народ просил, да и самому как-то форму поддерживать в этом направлении надо было.
Ну, и, поскольку хотелось какой-то "оригинальности", в качестве базового концепта для группы было выбрано изучение фехтования саблей по наставлениям английских мастеров конца XVIII - начала XIX века, Да-да, те самые "Десять уроков" Генри Анджело/Джона Тейлора.
Результат оказался довольно-таки интересный - и определённо позитивный. Несмотря на то, что сами по себе "10 уроков" это не полноценная система обучения, а всего лишь набор технических комбинаций, призванных эту самую систему "иллюстрировать", наличие предыдущего фехтовального опыта вполне себе позволяет интерпретировать их должным образом и применять в поединке (в т.ч. и встраивая в имеющуюся "базу", да). Так что мне, несмотря на то, что, по местным меркам, мой уровень весьма неплох, нашлось чем разнообразить свой тактико-технический "арсенал". И, смею думать, "золото" в сабле на последней "Сопке" тоже, хотя бы отчасти, результат этих самых новых наработок.

Да, а, в плане обучения, один из "бонусов" "10 уроков" - это те самые уроки))) Т.е. построение тренировки, где ощутимая часть времени отводится на разучивание определённых комбинаций. Со стороны это может звучать несколько сухо и формально, но на деле же получается очень увлекательный и местами даже весёлый процесс - что не даёт занимающимся заскучать и поддерживает на занятиях очень бодрую, позитивную атмосферу.
И это, кстати, то что сподвигло меня написать этот пост - очередной момент осознания того, зачем я это делаю. Да, ради вот этой самой атмосферы. Ради возможности дать людям что-то, от чего у них загораются глаза и расправляются плечи. И вот когда я это вижу, то особенно остро понимаю, что то, что я делаю - не зря.



Рекламная пауза)))
Всех желающих присоединиться - ждём в субботу и воскресенье по утрам, с 9.00 до 10.30. До апреля включительно действует скидка для девушек на абонемент - 20%.

@темы: видео, размышления, фехтование

Комментарии
04.02.2019 в 05:55

Безжалостный фонтан циничного жизнелюбия (с)
Не знаю насчет сухо и формально, мне всегда казалось, что это самый логичный формат, когда ты сначала до автоматизма отрабатываешь что-то простое, а потом из этих элементов строишь импровизацию))
05.02.2019 в 02:36

Вопрос для статистики. Как думаешь, при таком методе, сколько времени, в среднем, понадобиться новичку, который занимается с нуля, что бы дойти до более-менее адекватного фехтования (речь не о призовых местах, а просто до адекватно выглядещего поединка)?
У меня сейчас, в среднем, на это уходит о года до полутора, при регулярном занятии обучающегося. Отсчет веду по учебным годам. Тоесть начало занятий в октябре. К лету уже кой какие навыки в поединке. Летний перерыв в тренировках месяца на 2 и продолжение в октябре. И вот в промежутке между октябрем и декабрем человек может что то показать.
05.02.2019 в 07:33

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
_Идущий_, не уверен, что смогу сейчас адекватно на это ответить.
Потому как во-первых, у меня не так много сейчас людей для сбора подобной статистики, да, кроме того, большинство уже с опытом.
Во-вторых, у нас может оказаться разное понимание того, что означает "адекватно выглядящий поединок"))))
Ну, и, в-третьих, у меня "уроки" это не большая часть обучающего процесса, а от четверти до трети тренировки, и любая тренировка завершается спаррингом. В том числе и для новичков - пусть и не с первой тренировки, но уж с третьей - стабильно. У вас же, если я правильно помню, до допуска к спаррингу проходит немалое время.
Вот у меня сейчас есть один совсем нулевой новичок, который начал заниматься в январе. Если получится его вытащить на "Зеркала" - там и посмотрим)
05.02.2019 в 08:25

У вас же, если я правильно помню, до допуска к спаррингу проходит немалое время.
Да, есть такое дело. До спарингов мы доходим, в среднем, в феврале.
Мне просто как раз и интересно стало посмотреть как работают разные схемы обучения.
В частности интересно как вы, допуская до спарингов на вторую третью тренировку, решаете вопрос с закреплением не верной моторики? Я собственно потому и не даю спаринговать, что новички сидеть то еще не могут, не говоря уже о том что бы ходить, а в спаринге будут думать не о правильной стойке, а о сабле.
05.02.2019 в 09:32

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
_Идущий_, ну, у нас они спаррингуют а)не между собой, б)не в полную скорость в)с постоянной корректировкой неверных действий в процессе.
05.02.2019 в 10:30

Тоесть спаринги идут под постоянным непосредственным контролем более опытных товарищей? Или ты сам с каждым по спарингу отрабатываешь?
05.02.2019 в 11:29

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
И первое, и второе.
06.02.2019 в 04:41

Увы, но это возможно только в малой группе, а не с моими 20 занимающимися.