06:37

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Пару недель назад внезапно занесло меня на открытие школы Капоэйры Реджиональ во Владивостоке.
Ну, как - занесло? Т.е. пошёл я туда вполне целенаправленно, учитывая, давний мой интерес к этому занятию - ещё когда в городе не было ни одной секции по капоэйре, я умудрился затащить к нам на тренировку приезжего капоэйриста из Москвы, чтобы он нам мастер-класс устроил.
Но получилось это всё равно внезапно, поскольку объявление о том, что это мероприятие состоится, я увидел буквально накануне вечером.
Тут отдельно надо остановиться на следующем моменте: капоэйра во Владиовстоке существует уже некоторое количество лет, есть несколько секций разных направлений. И, тем не менее, данное мероприятие было заявлено как "Открытие перовой во Владиовостоке школы капоэйры". И вполне справедливо. Потому как ребята таки срастили свой - целиком и полностью - зал, превратившись таким образом из ютящейся по арендованным залам секции в полноценную школу со своим помещением. Ну, как бы, кто в курсе, те знают, что такое своё помещение. Прочим объяснять не то, чтобы бессмысленно, но - лень ;)

Собственно, впечатления.

Для начала от зала:
Расположен он по адресу Тигровая, 26а. Сразу за кинотеатром океан, в цоколе очередной высотки. С одной стороны - центр города. С другой - ближайшая остановка общественного транспорта не слишком близко, а автомобиль в том районе ещё надо умудриться припарковать. Поэтому месторасположение - двойственное. Сам зал небольшой, но очень светлый, с высокими потолками, зеркальной стеной и балетным станком вдоль неё. Вход в зал - вниз по лестнице от входа с улицы (я ж говорю - цоколь). А прямо от входной двери - раздевалки, рекреация с чаем, кофе и прочими прелестями и, если я правильно понял, душевая. Т.е. всё как у цивилизованных людей. :)
Всю внутреннюю отделку ребята делали сами - и это чувствуется. Не в плане того, что оно выглядит самопальным - нет, сделано всё вполне на уровне. Именно такое ощущение вложенной во всё это души (сил? времени?). В общем, делалось для себя - и это ощущается даже человеком совершенно посторонним.
По доброму завидую. Учитывая, как давно я мечтаю о своём собственном зале... Ээээх! Ну, ничего, глядишь и на моей улице будет праздник ;)

От мероприятия:
Сразу скажу - народу пришедшего посмотреть было чуть больше, чем дохрена. Особенно, учитывая скромные габариты помещения. Но, тем не менее, как-то все разместились. На удивление не не обнаружил знакомых лиц - обычно на таких мероприятиях так или иначе наткнёшься на кого-нибудь знакомого (а то и не одного), а тут - пустота! Т.е. видел пару людей, но скорее из разряда "тех, о ком я знаю", чем именно знакомых.
Началось всё с торжественного построения и приветственной речи инструкторов. Народа в школе немало - на построении стояло человек двадцать с чем-то, включая совсем мелких детишек. Приветственная речь состояла из исторической справки о школе и приветствий от инструкторов - в количестве трёх человек. Вот в этом плане ребятам ещё учиться и учиться - говорить на публику явно не умеют. Ну, я так, понимаю, раньше в этом особой необходимости не было - занимались, считай, "для себя". Но вот с выходом на новый уровень, если они действительно этого хотят, придётся и такие навыки осваивать.
Потом было хоровое исполнение гимна школы под аккомпанемент традиционных инструментов и - самое интересное - показательные выступления.
Начали с парных, или, если говорить правильно, с "роды". Общее впечатление - красиво. Но, чувствуется, что уровень еще... ммм... не то, чтобы слабоват, но... в общем, когда присматриваешься, вылазит куча "шероховатостей". Особенно это касалось выступающих девочек - уж тут-то, казалось бы, с пластикой должно быть всё в порядке, но, неожиданно, ощутимая "деревянность" и раскоординированность движений, за редким исключением. Скорее всего, конечно, просто для массовки выставили совсем начинающих, но, ИМХО, для показательных выступлений это, всё-таки, не совсем правильно. Детишки тоже были скорее умильны, нежели техничны. Впрочем, на что посмотреть таки было - несколько пар (видимо, старшие ученики) отработали так, что хоть сейчас в какой-нибудь фильм :)
А потом были сольные выступления - уже не столько даже капоэйра, сколько "трикинг" - одиночные акробатические этюды :) Вот это - впечатляло. Для "соло" явно отбирались люди уже "обладающие" - и они таки показывали класс (одного из них я, кстати, уже видел раньше - на фестивале трикинга, куда мы с Энгой ходили минувшей весной). Вот у людей вестибулярка всё-таки! Там смотреть-то периодически трудно было - голова кружиться начинала :)

В общем, визитом остался доволен. Фото не делал, поскольку при себе был только телефон, а, учитывая динамику происходящего, на него толком ничего нащёлкать бы не получилось. Поснимал немного видео - может выложу попозже, если не заломает.

@темы: боевые искусства, отчеты, мероприятия

Комментарии
04.02.2014 в 11:33

Ооооо, ура! Я за чаем и читать.
04.02.2014 в 11:40

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Red~Witch, обращайтесь ;)
04.02.2014 в 14:08

Если вы со мной не согласны, то Флот Ультрамар уже вылетел за вами...
нам на апрель, май ножевика надо и оборону от ножа. главный тренер чуть с Новосибирского института крав маги не пригласил, но я вроде отговорил, показав их занятия. Есть какие советы по этому поводу? сам бы точно не смог приехать?
04.02.2014 в 16:10

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Roboute Guilliman, попробуй с Воюшиным связаться. У него реально и навык, и уровень - что надо. И везти его вам будет проще, чем меня.
04.02.2014 в 20:13

Если вы со мной не согласны, то Флот Ультрамар уже вылетел за вами...
Ланиста, раскажи о нем
05.02.2014 в 14:49

Я НЕ В ТЕМЕ!
У девочек обычно банально офп подводит, им не до плавности...)))
05.02.2014 в 15:41

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Roboute Guilliman, раскажи о нем
О, блин. Это дохрена рассказывать придётся. Давай так - что конкретно ты хочешь знать?
05.02.2014 в 15:57

Североамериканский кролик зануда
Сольные выступления - так называемый "танец воина". Требуется со старших поясов в обязаловку.
Тем более, я не думаю, что это были показательные выступления. Просто младшие пояса играли. Чам старше пояс, тем сочнее игра. Смысл этого в завлекалочке "вы тоже можете прийти и учиться капе, сальто от вас не потребуют". Они, кстати, поочередно входили в роду или парами?

И как точно называлась школа? А то реджионал - это такое направление.
05.02.2014 в 16:13

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
так называемый "танец воина".
мммм... Не уверен, что это было именно оно - ибо демонстрировались именно что одиночные элементы, а не цельная структура движения.

Тем более, я не думаю, что это были показательные выступления. Просто младшие пояса играли.
Возможно, неправильно выразился. Но, в любом случае, это была демонстрация. А я как-то привык, что в таких случаях стараются показывать максимально выверенные и отточенные вещи/номера. Профдеформация своего рода ;)

И как точно называлась школа?
филиал «Ассоциации Капоэйры Мастера Бимбы»,
05.02.2014 в 16:39

Североамериканский кролик зануда
Ланиста,
В капоэйре редко идёт нечто вроде отточенной связки (если мы сравниваем с танцем). Там всё вот так, элементами и импрой. Вопрос, как каждый задрачивает свою последовательность. Опять же, высокие пояса делают это, переходя из одного в другое и не особо замирая.

Нет, это не было демонстрацией. Это была просто рода, куда пустили зрителей. То же самое, в том же формате происходит в конце тренировки или в конце недели. Новички играют с первого же занятия. А для саморекламы устраивается большая рода со зрителями раз в месяц, например.
Иногда из капы делают шоу, но чаще на показуху просто приходят пояса повыше и также играют без заданного сценария.

Встречал их. Их философия - "Местре Бимба был крут и дал нам наследие. Надо это наследие распространить". С точки зрения других школ, эти ребята демонстрируют капу, которая была 100 лет назад без какого-либо развития техники. Есть то, что используется до сих пор - так называемые последовательности местре Бимба (штука очень способствует пониманию игры, как говорят).
И да, abada capoeira полтора года.
05.02.2014 в 19:29

Если вы со мной не согласны, то Флот Ультрамар уже вылетел за вами...
Ланиста, есть видео на ютубе? контакты ещенадо. опционно послужной список
05.02.2014 в 19:42

Если вы со мной не согласны, то Флот Ультрамар уже вылетел за вами...
в интернете написано противоречиво, на ютубе только фектование по спортножу нашел. кстати, там и Сурт есть))))