Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Тут, в ходе одного разговора, выяснилось наличие людей, скажем так, "полярно-мыслящих". Т.е., есть "хорошо", есть "плохо" - и всё.
Например, хороший человек - всегда поступает хорошо. А если он вдруг поступает плохо, то это уже плохой человек.
Вот тут, лично у меня, возникает ряд вопросов:
Всегда ли плохой человек поступает исключительно плохо?
Если плохой человек поступил хорошо, то становится ли он хорошим? Если нет, то почему работает аналогичная схема для хорошего человека?
Например, хороший человек - всегда поступает хорошо. А если он вдруг поступает плохо, то это уже плохой человек.
Вот тут, лично у меня, возникает ряд вопросов:
Всегда ли плохой человек поступает исключительно плохо?
Если плохой человек поступил хорошо, то становится ли он хорошим? Если нет, то почему работает аналогичная схема для хорошего человека?
Не, не понимаю я этого. Хороший-плохой, но в первую очередь ЧЕЛОВЕК. Со всеми вытекающими)
Понятия "хорошо", "плохо" у каждого человека разные, индивидуальные, как же тут быть-то?
Хорошее забывается быстрее чем плохое, потому что если человек делает хорошо людям, для них это через какое-то время становиться обыденостью, а плохое обыденостью стать не может.
Можно, конечно, плясать от аналогий. То бишь берем абсолютную хорошесть и представляем её абсолютным вакуумом. Если довнести в этот вакуум немонго газа (плохих поступков), то он перестанет быть абсолютным. В то время как если от газовой атмосферы отнять немного газа - она так и останется газовой атмосферой.
То бишь наличие плохого поступка безвозвратно выводит нашего абсолютно хорошего индивида из списка хороших (правда, не факт, что помещает в список плохих), в то время как некоторое количество хороших поступков не в состоянии изменить... ээээ... статус плохого на другой. Это если в рамках дуальной системы.
С другой стороны по идее должна быть некоторая критическая масса хороших поступков, после которой называть плохого плохим станет уже не политкорректно.
Так что дуальной системы у нас опять не получается. Они минимум третичная, а то и четвертичная. Имхо так как-то логичней.
В общем виде задача не решается.
с точки зрения одного человека - хорошо то, что приятно. Способ достижения приятного в этом контексте - не важен.
с точки зрения одного человека, живущего в социуме, либо эмпата - хорошо то, что не приносит вреда никому, но приносит пользу/радость.
с точки зрения племени - убийство и грабеж иноплеменников называется доблестью. И считается хорошим. С точки зрения иноплеменников - они уроды и козлы.
как бы следует опредилить - об общечеловеческих ценностях моральных речь или о выгоде/пользе конкретного индивида )
если с выгодой - более-менее понятно, то с моралью..
Просто хорошему человеку плохо, если ему приходится поступать плохо на его взгляд. ) а этот "его взгляд" - сформирован может быть как угодно воспитанием, традициями и прочей общественной пропагандой.
С другой стороны, многие от рождения сострадательны, и их и воспитывать в таком ключе даже не приходится.
Плохому же - доставляет радость поступать плохо.
имхо только это критерий. Положительные эмоции от аморальных поступков - бывают у аморальных людей. Плохой и хороший - это или обобщение характеристики моральности/аморальности со стороны социума (выгоден/вреден) а не характеристика личности, или попытка идеализировать ситуацию, приписывая максимум значения )).
"на ком нет греха пусть первый бросит в нее камень" ) все мы - люди.)
имхо так )
44-й год, на чердаке 10 евреев: разного возраста от детей до стариков, разного пола, в т.ч. младенец. Для чистоты эксперимента - всё они друг с другом незнакомы. В доме обыск, гестапо, СС и т.п. Найдут евреев - гарантированно смерть всем, тут же за углом шлёпнут. Младенец начинает плакать, заткнуть его можно подушкой, при этом он (маленький же) задохнётся и умрёт. Итого: "хорошему" человеку нужно выбрать - убить младенца или убить всех (включая младенца).
Останется ли какой-нибудь человек хорошим при любом выборе? Если нет, то тогда получается, что все люди изначально плохие.
При данной постановке задачи нужно прикинуть выхлоп.
По сути можно представить что этот младенец закрыл собой пулуметное гнездо и его убили. Но при это он спас 9 человек. Да, тому кто придавит младенца в дальнейшем не позавидуешь. Да, мы не знаем кем бы стал в будущем тот младенец. Но при данной постановке задачи мы размениваем один к девяти. Выхлоп в нашу пользу.
Как вариант твоей задачи.
Разведгруппа возвращается из поиска. Взяли инфу, которая позволит сохранить кучу жизней и обеспечит нам победу. При отходе нарвались на немцев и один из группы получает... ну скажем проникающее в живот. Спрятаться, отлежаться и прочее нет возможности. Боец из-за потери крови и лихорадки уже никакой. А информацию кровь из носу нужно доставить. Вот и задачка.... Либо тащим бойца и с высокой долей вероятности ложимся с ним рядом, либо добиваем бойца но при этом доставляем инфу и спасаем много чужи жизней. Масштабы разные но суть одна.
ну вообще в таких случаях их оставляли отстреливаться до последнего патрона, который для себя..
Человек прагматичный точно знает, куда и как придавить младенца, чтоб не помер, но заткнулся
В задачке с бойцами - оставляем отстреливаться, если не способен - ну, насколько я помню, в индивидуальных пакетах у разведчиков вроде были предусмотрены спецампулы на такой случай, которые вкалываются внутримышечно сквозь одежду? Что-то такое нам на НВП рассказывали...
И, кстати, если за разведгруппой по следу не идут, а на руках есть раненый, реально затрудняющий движение и ставший угрозой для выполнения задания, по рассказам того же препода, есть инструкции: при возможности - оставляем с раненым еще бойца, и они, оставляя видимый след, уходят в сторону, где пережидают до частичного восстановления раненого (пока передвигаться не сможет), либо до обнаружения врагом - и тем самым прикрывают отход группы, либо до момента, когда будет понятно, что раненый не выживет. При невозможности выделить сопровождение (или боец ранен слишком тяжело) - прости, друг, я был рад служить с тобой, мы выпьем за тебя, прощай.
Может, врал мужик, но как по мне - вполне логичные и обоснованные варианты решения проблемы.
Суть не одна, поскольку смерть для бойца - один из предусмотренных рисков.
Блин, и где такое преподают? Конспекты сохранились?)))
Как я уже сказал боец в неадеквате либо нетранспортабелен.