17:46

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Что-то я окончательно утрачиваю уважение к айкидо. По крайней мере, к местному.
У нас тут набежало новичков, причем энное количество как раз из занимавшихся/занимающихся айкидо.
Сперва меня потрясла "деревянность" отдельных персонажей. Я, наивный, как-то всегда полагал, что "движняк" и пластику на айкидо ставить должны.
А сегодня меня просто добили. Явился очередной новый мальчик, из занимавшихся айкидо. Ну, загнали его вместе со всеми в разминку, а потом я его выдернул в сторону и стал читать вводный курс теории. И только я дошел до "защитной сферы", как мальчик вдруг выдал "- Можно я пойду посижу? Что-то мне нехорошо..." Это его, в смысле, так разминка ушатала? 0_о Я, реально, был об айкидоках куда лучшего мнения...

@темы: тренировки

Комментарии
09.09.2010 в 18:00

Я не убиваю оружием. Тот, кто убивает оружием - забыл лицо своего отца. Я убиваю сердцем. (с)
Как всегда все упирается в людей. Мастер не может научить человека, который тяжелее ложки в руках ничего не держал.
09.09.2010 в 18:06

У нас айкидо , я имею ввиду чисто техника/методика преподавания, рассматривалась, только как освобождение от захватов и обхватов, и от ножа.
17.09.2010 в 00:48

Битие определяет сознание.
может у вас очень суроавя разминка?:)
17.09.2010 в 03:32

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Го-остъ У нас айкидо , я имею ввиду чисто техника/методика преподавания, рассматривалась, только как освобождение от захватов и обхватов, и от ножа.
А это к чему было? :hmm:

Сарт , да ну - суровая. Двадцать приседов с ударами,двадцать подъемов корпуса с ударами, тройной сет, два варианта пятнашек и еще пара упражнений - это сурово? По рассказам, в большинсиве секций мордобойства разминки куда интенсивнее.
17.09.2010 в 06:51

Ланиста Как к чему?! Как к чему?! Это было к Что-то я окончательно утрачиваю уважение к айкидо. По крайней мере, к местному. Типа каждому овощу свое блюдо.
17.09.2010 в 07:10

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Го-остъ , так я не имел в виду уровень техники работы с ножом. Тут всё ожидаемо и исправимо. А вот никакая выносливость и общая "деревянность" меня поразили.
17.09.2010 в 07:14

Ланиста Ага. Я тоже такое заметил. Тут мое мнение такое: в секциях айкидо часто декларируется о !ненужности" силы и выносливости - следствие чего ты и увидел. Могу раскрыть свое вИдение ситуации.
17.09.2010 в 07:22

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Могу раскрыть свое вИдение ситуации.
Мммм?

Хотя меня больше поразило отсутствие пластичности у товарищей. Как они, такие деревянные, падают и ничего себе не ломают?
17.09.2010 в 07:43

Ланиста Я еще раз напомню что выражаю чисто свое мнение:gigi:
Большая часть секций среднероссийского пошиба время занятия 60-90 минут.
Из них то что любят называть ОФП - стремиться к нулю, элементы акробатики 5-10 минут.( при разном обычно минимальном подборе упр-й)
Частое явление - 10 кувырков али перекатов вперед, столько же спиной вперед, иногда комбинации из них, попытка страховки в падении.
Поскольку обучение "принципиально не форсируется" через пару лет юный падован вполне сносно падает. Это видел сам.

Развитие подвижности в суставах- здесь акцент на кисти-локти-плечи. Спина и тазобедренные редкость. Зачем? Через пять-шесть лет занятий, выполняя приемы "все что необходимо растянуть само растянится":gigi:

Все это необходимо рассматривать в совокупности с контингентом, ходящим в такие секции. Чаще всего это хорошие и достойные в жизни люди, которые хотят спокойно заниматься. Им не надо заруб. Через 20 лет занятий , те что останутся возможно, будут способны показать что-то эдакое...

Вопрос: Сколько примерно по времени в день, считая самостоятельные занятия, занимаются твои? Так называемая "мастерская" группа?
17.09.2010 в 07:50

На счет силы и выносливости айкидо бытует такая версия. Дедушка Уэсиба был крутым физушником и давал всем люлей. Но внезапно он стал замечать, что стареет и физуха уже не та! Он задумался о смысле жизни и придумал хитрый план. Отобрав и отшлифован техники, построенные на инерции атаки противника и привидя их в соответствии с религиозно-философскими помыслами. (что-то типа непротивляния злу насилием) Он явил это чудо миру. Теперь любой айкидист может законно получить в морду и объяснить это приверженностью к принципам :gigi:
Но забывается такой момент, что дедушка Уэсиба и все гранд мастера пришли к вершинам айкидо нехило подрачив физуху в молодости, а современные начинающие последователи сразу идут к вершинам:gigi:
Это как строить дом, начав с крыши.
17.09.2010 в 07:56

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Так называемая "мастерская" группа?
Ээээ... У нас нет "мастерской" группы. Ну, или мы ее так не называем.

Вообще - две 1,5 часовые тренировки в неделю. Плюс с середины осени до конца весны еще одна трехчасовая на открытом воздухе. Кто как занимается самостоятельно - не отслеживаю )))
17.09.2010 в 07:58

Ланиста Это только ножевой бой?
Название "мастерская" условно.
17.09.2010 в 08:01

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Но забывается такой момент, что дедушка Уэсиба и все гранд мастера пришли к вершинам айкидо нехило подрачив физуху в молодости, а современные начинающие последователи сразу идут к вершинам
Это как строить дом, начав с крыши.

Во-во.
Мне в этом плане нравится сравнение Воюшина. Правда высказанное им по поводу СК, но, думается, к айкидо оно применимо в той же мере. Не дословно, но общий смысл:
"Это своего рода академия. Т.е. боец с серьезным опытом контактных единоборств, придя туда, сможет почерпнуть много нового и полезного. Так сказать, надстройки к технике. С другой стороны, заниматься этим с нуля - тоже самое, как ребенка из детского сада запихнуть сразу в универ".
Целиком согласен. Вот только боюсь, мало кто из инструкторов того же айкидо буде говорить новичкам что-то типа "Пойди сперва лет пять боксом позанимайся, а потом приходи". Он же может и не прийти, а это же деньги.
17.09.2010 в 08:03

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
У кого как. Кто только ножами машет, а кто и всем прочим - палками, мечами, копьями. По этой зиме на выходных еще и рукопашку катали.
Впрочем, профильная группа чисто по НБ, которую только запустили, будет работать в том же режиме.
17.09.2010 в 08:14

Ланиста три по полтора часа это для НБ, это на мой взгляд даст весьма-весьма приличный результат. Я если честно только азов нахватался там-сям по этому исскуству...
17.09.2010 в 08:40

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Го-остъ , была бы возможность, я бы семь дней в неделю занимался. Увы, приходится довольствоваться тем, что можно получить.
17.09.2010 в 10:48

Битие определяет сознание.
Ланиста, да.Это совсем не сурово.У нас сначала комплекс разминки из отжиманий , страховок и преса.Это во время бега.А потом растяжки.Собственно потом само занятие.Лично у меня сложилось мнение, что айкидо которое у нас преподают в большинстве случаев для девочек отлично подходит:)И согласен, что прийти к айкидо спустя 20 лет карате, дзюдо, муайтая какого-нибудь и с нуля - это таки две большие разницы.