Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
"Служил охранником Гаврила,
ТэЦэ Гаврила охранял..."
ТэЦэ Гаврила охранял..."
О том, насколько у нас всё хреново в охранной деятельности и почему, я говорил в прошлом посте.
А сейчас - о том, во что это выливается на практике.
Ниже - несколько историй из жизни охранных агентств нашего города. Естественно, без конкретных мест/имён. Но, смею заверить, все - реальные.
Я их регулярно привожу в пример своим "курсантам", говоря о том, что прежде всего их безопасность зависит от двух фундаментальных факторов - бдительности и следования инструкциям.
читать дальше
История первая, трагическая.
Место действия - один не самый маленький торговый центр. Утро. Пришедшие продавцы открывают двери... и обнаруживают половину павильонов обнесёнными, а в одном из них в луже крови плавает тело охранника, с пачкой ножевых
ЧП. Охранное агентство, которое охраняло ТЦ стоит на ушах, поскольку с одной стороны его имеют собственники центра, а с другой - милиция (на тот ещё момент), у которой нарисовался криминальный труп.
Преступников берут оперативно, буквально чуть ли не на следующий день, при попытке сдать украденное барыге. И вот тут выясняется самая мякотка - а именно обстоятельства, при которых они проникли в помещение и совершили то, что совершили.
Их ПРИГЛАСИЛ охранник. Да, тот самый, ныне покойный. Ему, видите ли, стало скучно на посту, он вышел покурить, зацепился языком с этой парочкой, проходившей мимо, и, слово за слово, позвал их бухнуть на охраняемом объекте. Далее, говоря официальным языком "в ходе распития спиртных напитков между ними возникли неприязненные отношения". И вот на почве этих самых отношений один товарищ взял нож, которым они вот только что селёдочку резали, и причинил бывшему собутыльнику ранения несовместимые с жизнью. После чего они приятелем решили, что раз уж пошла такая пьянка, то грех уходить с пустыми руками - и прошлись по бутикам, собирая всё ценное, что смогли унести.
Вот что тут можно сказать? С одной стороны - убитого жаль. С другой - а вот кто виноват в произошедшем, так-то?
Что характерно, агентство в этот раз отделалось "лёгким испугом" и потом ещё долго работало на этом объекте.
История вторая. Комическая.
Вот натурально - как из дешёвой американской комедии положений.
Очередной крупный торговый центр. На этот раз - в разгар дня. На этаже тусуется раздолбай с "корочкой" охранника шестого разряда и, соответственно, стволом на поясе. Почему "раздолбай"? А сейчас поймёте.
В какой-то момент охраннику приспичивает отойти в сортир. В самом факте, конечно, ничего крамольного нет - все живые люди, у всех есть физиологические потребности. Оказавшись в искомом месте, этот деятель, чтобы облегчить процесс, так сказать, снимает с себя пояс охранника - это, если кто не знает, тканевый ремень с жёсткой проставкой, на который надето всё снаряжение (рация, чехол с наручниками, фонарь, крепления для дубинки и, конечно же, кобура с пистолетом), и который защёлкивается поверх обычного ремня, что упрощает процедуру надевания/снятия и передачи дальше по смене (зачастую такой ремень может быть один на трёх-четырёх охранников, которые передают его по смене). И вешает его на дверцу кабинки. А потом радостно уходит, счастливый от успешного завершения столь важного дела.))) Да, вы правильно поняли - оставив ремень с оружием висеть общественном туалете торгового центра с нехилой проходимостью. И ведь спохватился он далеко не сразу - где-то через час. Естественно, тут же кинулся обратно, седея на ходу, и, не менее естественно, ничего там не обнаружил. Ну, он бы ещё до вечера подождал, да.
ЧП. Охранное агентство опять имеют с двух сторон - на этот раз лицензионно-разрешительный отдел и уже полиция, которую осчастливили ушедшим в "свободное плавание" боевым стволом. Лицензию у них таки не отозвали, если я правильно помню, но деятельность приостанавливали и штраф влепили такой, что мало не показалось.
История третья. Фарс.
Зашёл к нам как-то директор одного ЧОПа. Хороший мужик, без лишних понтов, всегда очень вежливый и корректный. Никогда не в чью сторону от него не было слышно грубого слова. Беседуем. Тут у него звонит телефон, он извиняется, берёт трубку, слушает... И начинает в эту самую трубку кого-то крыть отборным матом. Мы прямо опешили - настолько это было на него не похоже. Так что, когда он прервал звонок, со словами в духе "Скажи спасибо, что я с тебя всё это выплатить не требую", я не выдержал и поинтересовался - что это только что было? И услышал занимательнейшую историю.
Агентство это мужика потеряло объект. В смысле, с ними расторгли договор. Объект был хороший, хлебный, долгое время приносивший им хороший доход и способный приносить его ещё долго. Так что же случилось? Происки конкурентов, может быть? Ха, если бы!
В наличии имелись два раздолбая, заступивших в ночную смену на пост на въезде в объект. Пост у них был хороший - тёплая бытовка со всеми удобствами. Стемнело, ребяткам стало скучно и... Как вы думаете, что они сделали? Правильно! Начали бухать. Причём, видимо, было это не в первый раз, но прежде они, во-первых, умудрялись не палиться, а во-вторых не наглели до такого уровня. В этот же раз, выпив для разогреву, они решили, что только алкоголя мало, чтобы скрасить им бренность существования - и вызвали блядей. БЛЯ-ДЕЙ. Да, на объект. А, чо - ну, нормально же?
В результате, в самый разгар оргии на воротах нарисовался проверяющий от владельцев и охренел. После чего позвонил директору ЧОП и охренел уже тот - от происходящего и открывающихся перспектив.
В итоге, как вы могли понять, объект ушёл под крыло другой конторы, деньги были потеряны плюс ещё компенсации/неустойки. Этих двух дебилов, конечно же, выпнули из ЧОПа под зад.
Вишенкой же был тот самый телефонный звонок - один из этой парочки звонил и интересовался, когда ему выплатят остатки зарплаты. Воистину, простота - хуже воровства. Т.е. у человека даже мысли не было, что после таких косяков, ему надо быть благодарным, что его не подписали на остаток жизни за копейки охранять какой-нибудь общественный туалет за копейки, в качестве компенсации, или просто не впаяли штраф в размере упущенной выгоды. А чо, он же разве же виноват?
История четвёртая. Личная.
А тут я уже был непосредственным участником.
Как и изрядная часть моих историй начинается он словами "Сижу я дома, никого не трогаю..."
Звонят ГБРовцы из конторы, с которой у нас был договор - довольно крупный и известный в городе охранный холдинг, к слову. "У вас сработка сигнализации на объекте. Мы подъехали, визуально признаков проникновения нет, но войти внутрь и проверить там без представителя клиента мы не можем".
Мысленно матерюсь, выезжаю.
На месте обнаруживаю двух деятелей в камуфле, переминающихся перед входной дверью. У одного на плече болтается ПКСК, у второго - пистолет в кобуре. Представляюсь. Открываю замок... и эти деятели пропускают меня вперёд, а сами заходят следом. "Ай, какие молодцы!" отмечаю я. Т.е. в помещение, где потенциально может быть угроза - сперва запускаем безоружного представителя клиента. Отлично! Вдохновлённый таким началом, дальше я просто отмечал косяки - тело с ПКСК так и не сняло его с плеча. Деятель с пистолетом мало того, что не извлёк его из кобуры, так ещё и рацию держал в правой руке, общаясь с офисом. Про то, как они "проходили" помещение, поворачиваясь спиной к непросмотренным дверям/нишам и т.п. - я вообще молчу. В общем, будь там кто-то - и, как вариант, будь я в сговоре с этим кем-то - ребятки там бы легли не успев сказать "мяу". Отдельно заставило, что когда мы уже выходили, подбежал третий - запыхавшийся так, будто бежал несколько километров. Опять же, его явление в это время и в таком состоянии "если вдруг что" уже ничего не изменило бы.
Был у нас потом вдумчивый разговор с их руководством, но, сдаётся мне, особо на принципы их работы это не повлияло.
И это всего лишь несколько примеров. А можно было бы привести ещё и ещё...
@темы: работа, размышления, разное