07:55

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Что-то вспомнилось.

Игры у нас в детстве были разные. Ну, типовой набор нашего поколения - прятки, казаки-разбойники, пятнашки, жмурки, в "чижа", несколько вариантов игры в ножички, "вышибала"... И разные вариации игр "в войну" - с сюжетом, варьировавшимся в зависимости от того, какой фильм был просмотрен последним.

А вот в эпоху засилья видеосалонов с фильмами про боевые искусства и появления первых приставок "Денди" появилась у нас во дворе игра, которой я больше ни у кого не встречал. Между собой мы с пацанами называли её "Каратэка" - по ассоциации с одной из популярных "дендивских" игрушек.
Заключалась она в следующем:
Рядом с горкой с одной из веток старого тополя свисал канат, с завязанным на нём большим узлом. Ну, т.е., какое-то время это была качеля типа "тарзанка", но палка из неё регулярно куда-то девалась и в итоге пропала совсем. А узел остался. Кататься в таком виде на ней, конечно, было не удобно, но чей-то изобретательный ум, подстёгнутый фильмами с Брюсом Ли, Джеки Чаном и прочими героями нашего времени придумал правила новой игры - надо было по очереди попадать по этому самому узлу ударом ноги. Причём канат предварительно как следует раскачивали. Кто не попал - выбывает. И так до тех пор, пока не останется победитель.
На первый взгляд - просто. Но, чтобы оно не было таким уж простым, были дополнительные условия. Точную последовательность я сейчас не упомню, но выглядело это примерно так:
- в первом круге цель поражалась обычным пинком;
- во втором это был круговой удар;
- в третьем - в прыжке,
- в четвёртом - с разворота;
- потом - в прыжке с разворота;
- потом - в прыжке, предварительно разбежавшись и оттолкнувшись ногой от дерева.
Возможно было ещё что-то, например, удар коленом - не помню уже. Высшим шиком был удар в прыжке с разворота после отталкивания от дерева.

И эта забава была у нас довольно долгое время - чуть ли не каждый день, по час-два. А потом, также внезапно, как появилась, сошла на нет: кому-то просто наскучила, кто-то записался в секцию единоборств и махал ногами уже там - серьёзно, а не в качестве развлечения.
А канат ещё долго болтался на тополе, время от времени вновь становясь качелей. Пока дерево таки не спилили.

А у вас детстве были какие-то игры связанные с боевыми искусствами? Или просто - необычные, которых вы больше нигде не видели?

@темы: закоулки памяти

Комментарии
08.01.2016 в 09:46

маленькая слабость Великой Силы
У нас в пионерлагере, года три наверное, крутили фильмы про ниндзя, очень популярные на тот момент. Ну, разумеется началась "эпидемия ниндзя", передававшаяся из смены в смену. На головы наматывали майки особым образом, чтобы одни глаза торчали. Особы шиком считалось если у везунчика майка черная(обычно у всех были белые), а сама игра заключалась в том, чтобы спрятаться, долго сидеть, или незаметно подкрасться а потом каак отоварить палкой по спине другого "ниндзю" с очень воинственным криком. Прыгали с деревьев, с забора, особенно популярна была крыша туалета, ведь даже самые отважные ниндзи испытывают физиологические потребности)
08.01.2016 в 10:09

Кровь моя холодна. Холод её лютей Реки, промерзшей до дна. (с)
Классно прямо! И весьма полезно для общего физ. развития.)

О, я несколько игр сам "сходу" придумал для себя и подруг. И мы играли в них по месяцу-два. Причем правила я как придется выдумывал, не зная, что выйдет в итоге.) И жутко гордился, когда народу было интересно.) Причем подругам из бабушкиного города говорил "мы так в Москве играем", московским - что в Посаде.)А сам сочинил все исключительно под вдохновение, пресытившись всеми "салками" и "вышибалами"))

А из боевого...бабушкин дачный участок выходил одной стороной на болото... и я года три просто отрывался там, изображая, простихоспади, "Лизу Бричкину", всей душой мечтая в болоте утонуть (ну, мне тогда казалось, что тонуть в болоте - охрененное приключение, "потом внукам расскажу")
Я бегал, бил кусты палкой, "штык-ножом", "стрелял" в них из палки другой формы... О-о
Это мне лет 5-7 было...
Потом я был крестоносцем, делая примерно то же самое. Потом - викингом, я еще грабил и убивал невинных жителей во славу Одина))) Роли менялись, суть оставалась. А в конце концов, когда я уставал, то ложился и трагически "тонул" в этом болоте, зовя бабушку в свидетели своего поражения.) Или приходил домой с "добычей" в виде всяких там грибов и/или клюквы, если был сезон) Короч, это прямо много лет развлекало меня на разные лады, я себе там квесты сочинял различные...

А по летней жаре у нас начиналась ВОЙНА и мы с девицами обливали друг друга водой из бутылок. Я с раннего пиздячества объявлял себя Темным Властелином, один-против-светлого-сброда (и за двадцать лет ничего не поменялось!) , поэтому моя "база" была вечно в какой-то дыре, через которую попадала вода. Но с раннего же пиздячества я был хитер и наебывал народ в этих "войнушках", так что несколько раз прям сыграл в гениального стратега, чем тоже оч гордился)))
08.01.2016 в 11:08

Безжалостный фонтан циничного жизнелюбия (с)
у нас была сильно "ролеплейная" версия догонялок, когда перед, собственно, беготней разыгрывалась история про почтенное семейство, в ряды которого пробрался вампыр и покусал кого-то. с криками, паникой, мистическим исчезновением вампира, появлением "на следующую ночь" и далее уже в зависимости от желания побегать могли и сразу за нечистью отправиться ))
09.01.2016 в 19:33

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Упс, чегой-то меня понесло по закромам памяти :):

читать дальше
18.01.2016 в 14:21

Классная у вас была игра интересная. Сейчас из около боевых помню только царя горы. Во дворе были врыты шины от камазов что ли. Царь горы стоял на одной из самых высоких. Надо было по шинам до него дойти и попытаться скинуть. Напоминало эдакое перетягивание дуг друга, стоя на колесах.