Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Решил таки выложить все имеющиеся видео своих боёв с декабрьского турнира, а заодно и устроить небольшой разбор происходящего на видео. И самому по практиковаться, да и может кому интересно/полезно будет.
Осторожно! Много текста и видео.Гордеев vs Яцук.
Первый бой в отборочных. Бой, которым я недоволен более всего. Ибо чуть было не слил его - причём абсолютно глупо: позволив себе пренебрежительно отнестись к противнику. "А - их этих! Ну, значит можно не напрягаться". За что и поплатился, пропустив на первых же секундах боя хороший удар в ногу. Расслабился, видите ли, и подпустил противника на критическую дистанцию - за что сам регулярно народ гоняю, а-ха.
Следующий хит отыграл несколько рискованно - вошёл в контр-темп под удар и атаковал своим ударом в бедро. С того ракурса, с которого снято, может показаться, что я пропустил удар в голову/плечо, но на самом деле клинок противника прошёл мимо, по вдоль маски, и ушёл в сторону.
Дальше - ещё одна ошибка: позволил противнику "завязаться" клинками, без активного перехвата инициативы. По итогу срубил ему плечо, но проворонил удар в ногу. Обоюдка. Причём, опять таки, дурацкая.
Дальше я то ли наконец-то собрался, то ли разозлился и вернул оппоненту его же первое результативное действие - на сходе, атака в ногу на опережение.
Гордеев vs Синицын
Абсолютно проходной бой, из серии "избиение младенцев". Противник - какой-то новичок из "Аквиллы". Единственное достоинство этого поединка - его можно рассматривать как наглядное пособие по типичным новичковым ошибкам.
Ну-с, не считая того, что мальчик хоидт с трудом и позволяет оружие вести себя (в результате чего он явно сам не вполне представляет, куда оно попадёт)... Первая же ошибка - сразу с началом боя. Ушёл по краю круга, оставив мне центр - грубейший тактический просчёт. В купе с тем, что он явно в принципе плохо контролирует пространство, привело к тому, что на 8ой секунде боя мальчик выскочил за круг обеими ногами, при отсутствии хоть какого-то силового контакта.
Слишком размашистые движения. Он не контролирует толком оружие, как следствие, после очередного богатырского замаха его "занесло" так, что меч оказался почти за спиной, а плечо вооруженной руки развернуто ко мне - и абсолютно беззащитно. Достаточно было туда аккуратно щёлкнуть. Оружие должно находиться между тобой и противником! Это одно из базовых правил. А если оно у тебя оказывается где-то за спиной... Ну, что тут поделаешь...
Да, в процессе всего поединка очень доставляют регулярные попытки одновременно ударить и убежать. Учитывая, что таким макаром он просто сам "забирает" своё оружие от цели, ничего удивительного, что ничего путного из этого не вышло.
И тут на 0:41 он таки попадает мне в руку. Правда, есть устойчивое ощущение, что для него это было полной неожиданностью.))) Собственно, по внутренним ощущениям, и я этот удар пропустил именно потому, что просто не ожидал такого непредсказуемого размахивания оружием.
Впрочем, развить успех у противника не получилось: ещё один богатырский замах, вынесенный вперёд и в строну локоть в финальной фазе - и я чётко положил ему саблю на открывшееся предплечье.
Гордеев vs Коблина
Первый круг основного этапа. Ещё один бой -"избиение". Вот, собственно, один из тех случаев, почему я против пятихитовки. Ну, смысл мне был снимать с девочки ещё два хита?
Первая ошибка - кинулась в атаку без подготовки, на стоящего в закрытой стойке противника. Так мало того - атаковала в верхний ровень, через клинок и умудрилась на этом действии провалиться, поскольку слишком отпустила оружие и её "утянуло" следом. Закономерно - контратака в открывшееся плечо.
Дальше - отдала центр и благополучно позволила себя вытеснить за круг. Опять же, без какой-либо "силовухи". Сама вышла. Минус ещё хит.
Невнятные попытки "мазнуть" своим оружием по моему. Видимо, должны были изображать финты, поскольку потом воспоследовала попытка атаковать в ногу - под нависшим сверху клинком моей сабли. В сочетании с тем, что после неудавшейся атаки отходила она оставив оружие внизу - пропущенный удар в плечо.
Неверный выбор дистанции - ко мне ей пришлось тянуться, загружая переднюю ногу, что не могло не сказаться на подвижности. Сработал в разрыв темпа и достал ту самую загруженную ногу.
Противница не выдержала дистанцию, плюс слишком высоко убрала вооруженную руку (и локоть в сторону вынесла), вот под эту руку и пришёлся финальный удар, в бок.
Гордеев vs Бакулин
Пожалуй, самый интересный для меня бой. 3й круг, он же - полуфинал. и, пожалуй, бой, за результат которого я изначально больше всего опасался. К сожалению, запись не с самого начала, поэтому как Ланс открыл счёт - срубив мне руку, если не ошибаюсь - не видно.
Вот за что я не люблю колющие удары, так это за возможность качественно их накрыть сверху встречным рубящим, особенно при исполнении в среднем уровне. Что я и сделал - чуть отыграл дистанцию на ногах и кинул "контру"))) 1:1.
Следующей я реализовал одну из своих любимых "фишек". После аккуратного взаимного "прощупывания", обозначил угрозу с внешней стороны, чем заставил Ланса чуть отвести клинок наружу - и кинул в образовавшуюся "дыру" фронтальный рубящий в плечо.
Решив закрепить преимущество кинулся попробовал провести атаку в ногу, но слишком вложился в движение. Ошибка. В результате и в ногу не попал, и от контратаки не ушёл. Правда, успев подрубить контратакующую руку. Так что - обоюд.
Далее на сходе получил чиркающий вертикальный удар по маске, на чём бой чуть было не закончился, поскольку у Ланса уже накопилось предупреждений. Пришлось убеждать судей, что мы таки будем дорабатывать)))
Очередная фаза "прощупываний", с попутным оттеснением противника к краю. И тут Ланс чуть больше чем надо приподнял палаш, открым предплечье для удара изнутри-снизу, чем я не замедлил воспользоваться.
И финальный пятый хит - на том же самом: слишком согнутое предплечье и тот же удар изнутри-снизу.
Журавлёв vs Гордеев
Первый финальный бой. Самый сложный бой за весь турнир. Но вот интересным я бы его для себя при этом не назвал. Мутный он какой-то получился.
К сожалению, первой части боя на записи нет. Т.е., фактически видео начинается при счёте 2:1 в мою пользу. И с моего явного затупа. Чуть протормозил - и Беркут успел влететь с атакой в ногу чуть раньше, чем я рубанул его в плечо.
После чего решил работать более аккуратно и позиционно, не позволяя противнику срывать дистанцию. И для начала выцелил плечо - опять фронтальный руб, но на этот раз с внешней стороны, чётко вдоль клинка противника, который чуть-чуть отклонился внутрь.
Попытки выманить Беркут на атаку и раскрыть - закончившиеся тем, что я таки влепил ему прямой в маску и получил таки своё первое и последнее предупреждение на это турнире. Надо отметить, что, пересматривая видео, это решение можно было опротестовать, потому как "вывесившая" вниз голова Беркута, в его попытке достать мою ногу, ну, уж очень наглядно смотрится.
Ииии, наказание за "пижонство" (хотя и вынужденное - учитывая, как у меня к этому времени чувствовал себя локоть, саблю просто приходилось поддерживать второй рукой) ))) Принял, понимаешь ли, красивую стойку. А дистанцию не рассчитал, за что и поплатился - Беркут чётко щёлкнул мне в предплечье, опять сравняв счёт.
Иногда самые просты решения - самые лучшие. Увидев, что Беркут опять вывел меч в одну плоскость, я опять атаковал в плечо - максимально длинным и при этом компактным движением. 4:3.
Попытался атаковать в ногу и, вернувшись из атак, чуть раскрылся по нижнему ровню, чем спровоцировал Беркута на попытку входа, от которой мог бы даже и не уйти, но успел из верхней позиции опять же попасть в плечо вооруженной руки противника, на опережение. Ну и длина рук своё дело сыграла, да.)))
Гордеев vs Авдеев
Второй финальный бой. ИМХО, для финального - слишком лёгкий, с итоговым счётом 5:1. Но он мне нравится чисто визуально - зрелищностью. Серёга - красавчик, двигается просто замечательно. Единственно, иногда возникает ощущение, что иногда он этим процессом то ли слишком увлекается, то ли просто усиленно думает именно о том, чтобы двигаться, а прочие процессы - обрубаются. За недостатком "оперативки", видимо))) Собственно, первый пропущенный им удар выглядит именно так - двигался-двигался, и вдруг чуть подвис. Ровно настолько, чтобы я сумел рубануть его в бочину. Этому вдобавок поспособствовало слишком высокое положение вооруженной руки, открывшее тот самый бок. С руками, кстати, у Серёги тоже есть некоторая проблема - начинает работать компактно и подвижно, но в какой-то момент структура движения начинает "разваливаться" - движения становятся излишне широкими и уже не обеспечивают должной защиты.
Попытка обманного финта - намеченный удар мне в плечо снаружи с переводом в бедро изнутри. Ну, не считая того, что становится на одно колено, ИМХО, вообще не самая удачная мысль, первое действие в связки было слишком неубедительным, чтобы я на него купился - потому и от второго успел уйти и навесить контратаку в руку. Делаешь обманку - будь убедителен. Противник должен в неё поверить, иначе ничего не получится.
А вот тут он меня хорошо "купил" - резкий уход влево, я поворачиваюсь, реагируя на это действие, и тут справа в руку прилетает чуть придержанный по времени удар.
Выход за круг Авдееву таки не засчитали, поскольку "Стоп!" прозвучал, когда он ещё не вышел полной стопой. Подождали бы пару секунд - вышел бы.. Потому как на лицо та же типичная тактическая ошибка - он не умеет держать центр. При том, что у него регулярно получается меня из центра выбивать, он этим не пользуется и тут же отдаёт центр обратно, зачастую без особых к тому усилий с моей стороны. И, если бы на моём месте был кто-то работающий более агрессивно, полагаю, за круг Серега выбегал бы регулярно.
Опять слишком вынесенная вверх и в сторону вооруженная рука - я такое положение считаю просто приглашением для входа с атакой))) Реализовано.
И ещё раз - то же самое. Второй подряд удар в одну и ту же точку.
Ну, и последний хит он потерял совершенно по-дурацки. Мало того, что опустил саблю вниз - видимо, предполагался колющий удар - совершенно при этом раскрыв верхний сектор, так ещё и подпустил меня на критическую дистанцию, откуда проще простого было кинуть мой излюбленный фронтальный рубящий в плечо.
Осторожно! Много текста и видео.Гордеев vs Яцук.
Первый бой в отборочных. Бой, которым я недоволен более всего. Ибо чуть было не слил его - причём абсолютно глупо: позволив себе пренебрежительно отнестись к противнику. "А - их этих! Ну, значит можно не напрягаться". За что и поплатился, пропустив на первых же секундах боя хороший удар в ногу. Расслабился, видите ли, и подпустил противника на критическую дистанцию - за что сам регулярно народ гоняю, а-ха.
Следующий хит отыграл несколько рискованно - вошёл в контр-темп под удар и атаковал своим ударом в бедро. С того ракурса, с которого снято, может показаться, что я пропустил удар в голову/плечо, но на самом деле клинок противника прошёл мимо, по вдоль маски, и ушёл в сторону.
Дальше - ещё одна ошибка: позволил противнику "завязаться" клинками, без активного перехвата инициативы. По итогу срубил ему плечо, но проворонил удар в ногу. Обоюдка. Причём, опять таки, дурацкая.
Дальше я то ли наконец-то собрался, то ли разозлился и вернул оппоненту его же первое результативное действие - на сходе, атака в ногу на опережение.
Гордеев vs Синицын
Абсолютно проходной бой, из серии "избиение младенцев". Противник - какой-то новичок из "Аквиллы". Единственное достоинство этого поединка - его можно рассматривать как наглядное пособие по типичным новичковым ошибкам.
Ну-с, не считая того, что мальчик хоидт с трудом и позволяет оружие вести себя (в результате чего он явно сам не вполне представляет, куда оно попадёт)... Первая же ошибка - сразу с началом боя. Ушёл по краю круга, оставив мне центр - грубейший тактический просчёт. В купе с тем, что он явно в принципе плохо контролирует пространство, привело к тому, что на 8ой секунде боя мальчик выскочил за круг обеими ногами, при отсутствии хоть какого-то силового контакта.
Слишком размашистые движения. Он не контролирует толком оружие, как следствие, после очередного богатырского замаха его "занесло" так, что меч оказался почти за спиной, а плечо вооруженной руки развернуто ко мне - и абсолютно беззащитно. Достаточно было туда аккуратно щёлкнуть. Оружие должно находиться между тобой и противником! Это одно из базовых правил. А если оно у тебя оказывается где-то за спиной... Ну, что тут поделаешь...
Да, в процессе всего поединка очень доставляют регулярные попытки одновременно ударить и убежать. Учитывая, что таким макаром он просто сам "забирает" своё оружие от цели, ничего удивительного, что ничего путного из этого не вышло.
И тут на 0:41 он таки попадает мне в руку. Правда, есть устойчивое ощущение, что для него это было полной неожиданностью.))) Собственно, по внутренним ощущениям, и я этот удар пропустил именно потому, что просто не ожидал такого непредсказуемого размахивания оружием.
Впрочем, развить успех у противника не получилось: ещё один богатырский замах, вынесенный вперёд и в строну локоть в финальной фазе - и я чётко положил ему саблю на открывшееся предплечье.
Гордеев vs Коблина
Первый круг основного этапа. Ещё один бой -"избиение". Вот, собственно, один из тех случаев, почему я против пятихитовки. Ну, смысл мне был снимать с девочки ещё два хита?
Первая ошибка - кинулась в атаку без подготовки, на стоящего в закрытой стойке противника. Так мало того - атаковала в верхний ровень, через клинок и умудрилась на этом действии провалиться, поскольку слишком отпустила оружие и её "утянуло" следом. Закономерно - контратака в открывшееся плечо.
Дальше - отдала центр и благополучно позволила себя вытеснить за круг. Опять же, без какой-либо "силовухи". Сама вышла. Минус ещё хит.
Невнятные попытки "мазнуть" своим оружием по моему. Видимо, должны были изображать финты, поскольку потом воспоследовала попытка атаковать в ногу - под нависшим сверху клинком моей сабли. В сочетании с тем, что после неудавшейся атаки отходила она оставив оружие внизу - пропущенный удар в плечо.
Неверный выбор дистанции - ко мне ей пришлось тянуться, загружая переднюю ногу, что не могло не сказаться на подвижности. Сработал в разрыв темпа и достал ту самую загруженную ногу.
Противница не выдержала дистанцию, плюс слишком высоко убрала вооруженную руку (и локоть в сторону вынесла), вот под эту руку и пришёлся финальный удар, в бок.
Гордеев vs Бакулин
Пожалуй, самый интересный для меня бой. 3й круг, он же - полуфинал. и, пожалуй, бой, за результат которого я изначально больше всего опасался. К сожалению, запись не с самого начала, поэтому как Ланс открыл счёт - срубив мне руку, если не ошибаюсь - не видно.
Вот за что я не люблю колющие удары, так это за возможность качественно их накрыть сверху встречным рубящим, особенно при исполнении в среднем уровне. Что я и сделал - чуть отыграл дистанцию на ногах и кинул "контру"))) 1:1.
Следующей я реализовал одну из своих любимых "фишек". После аккуратного взаимного "прощупывания", обозначил угрозу с внешней стороны, чем заставил Ланса чуть отвести клинок наружу - и кинул в образовавшуюся "дыру" фронтальный рубящий в плечо.
Решив закрепить преимущество кинулся попробовал провести атаку в ногу, но слишком вложился в движение. Ошибка. В результате и в ногу не попал, и от контратаки не ушёл. Правда, успев подрубить контратакующую руку. Так что - обоюд.
Далее на сходе получил чиркающий вертикальный удар по маске, на чём бой чуть было не закончился, поскольку у Ланса уже накопилось предупреждений. Пришлось убеждать судей, что мы таки будем дорабатывать)))
Очередная фаза "прощупываний", с попутным оттеснением противника к краю. И тут Ланс чуть больше чем надо приподнял палаш, открым предплечье для удара изнутри-снизу, чем я не замедлил воспользоваться.
И финальный пятый хит - на том же самом: слишком согнутое предплечье и тот же удар изнутри-снизу.
Журавлёв vs Гордеев
Первый финальный бой. Самый сложный бой за весь турнир. Но вот интересным я бы его для себя при этом не назвал. Мутный он какой-то получился.
К сожалению, первой части боя на записи нет. Т.е., фактически видео начинается при счёте 2:1 в мою пользу. И с моего явного затупа. Чуть протормозил - и Беркут успел влететь с атакой в ногу чуть раньше, чем я рубанул его в плечо.
После чего решил работать более аккуратно и позиционно, не позволяя противнику срывать дистанцию. И для начала выцелил плечо - опять фронтальный руб, но на этот раз с внешней стороны, чётко вдоль клинка противника, который чуть-чуть отклонился внутрь.
Попытки выманить Беркут на атаку и раскрыть - закончившиеся тем, что я таки влепил ему прямой в маску и получил таки своё первое и последнее предупреждение на это турнире. Надо отметить, что, пересматривая видео, это решение можно было опротестовать, потому как "вывесившая" вниз голова Беркута, в его попытке достать мою ногу, ну, уж очень наглядно смотрится.

Ииии, наказание за "пижонство" (хотя и вынужденное - учитывая, как у меня к этому времени чувствовал себя локоть, саблю просто приходилось поддерживать второй рукой) ))) Принял, понимаешь ли, красивую стойку. А дистанцию не рассчитал, за что и поплатился - Беркут чётко щёлкнул мне в предплечье, опять сравняв счёт.
Иногда самые просты решения - самые лучшие. Увидев, что Беркут опять вывел меч в одну плоскость, я опять атаковал в плечо - максимально длинным и при этом компактным движением. 4:3.
Попытался атаковать в ногу и, вернувшись из атак, чуть раскрылся по нижнему ровню, чем спровоцировал Беркута на попытку входа, от которой мог бы даже и не уйти, но успел из верхней позиции опять же попасть в плечо вооруженной руки противника, на опережение. Ну и длина рук своё дело сыграла, да.)))
Гордеев vs Авдеев
Второй финальный бой. ИМХО, для финального - слишком лёгкий, с итоговым счётом 5:1. Но он мне нравится чисто визуально - зрелищностью. Серёга - красавчик, двигается просто замечательно. Единственно, иногда возникает ощущение, что иногда он этим процессом то ли слишком увлекается, то ли просто усиленно думает именно о том, чтобы двигаться, а прочие процессы - обрубаются. За недостатком "оперативки", видимо))) Собственно, первый пропущенный им удар выглядит именно так - двигался-двигался, и вдруг чуть подвис. Ровно настолько, чтобы я сумел рубануть его в бочину. Этому вдобавок поспособствовало слишком высокое положение вооруженной руки, открывшее тот самый бок. С руками, кстати, у Серёги тоже есть некоторая проблема - начинает работать компактно и подвижно, но в какой-то момент структура движения начинает "разваливаться" - движения становятся излишне широкими и уже не обеспечивают должной защиты.
Попытка обманного финта - намеченный удар мне в плечо снаружи с переводом в бедро изнутри. Ну, не считая того, что становится на одно колено, ИМХО, вообще не самая удачная мысль, первое действие в связки было слишком неубедительным, чтобы я на него купился - потому и от второго успел уйти и навесить контратаку в руку. Делаешь обманку - будь убедителен. Противник должен в неё поверить, иначе ничего не получится.
А вот тут он меня хорошо "купил" - резкий уход влево, я поворачиваюсь, реагируя на это действие, и тут справа в руку прилетает чуть придержанный по времени удар.
Выход за круг Авдееву таки не засчитали, поскольку "Стоп!" прозвучал, когда он ещё не вышел полной стопой. Подождали бы пару секунд - вышел бы.. Потому как на лицо та же типичная тактическая ошибка - он не умеет держать центр. При том, что у него регулярно получается меня из центра выбивать, он этим не пользуется и тут же отдаёт центр обратно, зачастую без особых к тому усилий с моей стороны. И, если бы на моём месте был кто-то работающий более агрессивно, полагаю, за круг Серега выбегал бы регулярно.
Опять слишком вынесенная вверх и в сторону вооруженная рука - я такое положение считаю просто приглашением для входа с атакой))) Реализовано.
И ещё раз - то же самое. Второй подряд удар в одну и ту же точку.
Ну, и последний хит он потерял совершенно по-дурацки. Мало того, что опустил саблю вниз - видимо, предполагался колющий удар - совершенно при этом раскрыв верхний сектор, так ещё и подпустил меня на критическую дистанцию, откуда проще простого было кинуть мой излюбленный фронтальный рубящий в плечо.
@темы: видео, мероприятия, фехтование
Основная ошибка всех без исключения на этих видео - подойдя на дистанцию удара - остановиться и стоять, давая время прицелиться)
А так - ну, на уровне базовой номинации ФДФ.
Вводите два-три хита - тогда и фехтование появится, а пока что только "салочки" в стиле "ударь первым".
Смотри на ноги в первую очередь - все двигаются, а у тебя на видео подходят и стоят на месте.
Ты для иллюстрации своих высказываний выбрал не слишком удачные видео. По крайней мере то, где вы с Рожковым - работы на 2-3 хита там нет, все действия - на один удар, причём, что результативные, что нерезультативные. Что до работы ног... Однообразное набИгание с его стороны и твоё отпрыгивание с контратакой - это она? Работа ног? Про то, как твой оппонент лихо проваливается в атаке я вообще молчу.
В ролике со спортмечом работа ног, конечно, наличествует, но тут два вопроса: чем она принципиально отличается от того, что есть на видео моего боя с Авдеевым, например, и почему ты так же не двигался в поединке с Рожковым?
Судя по вашим видео, у вас правила "до одного попадания", по 1 очку за попадание куда угодно, короче - салочки, кто первый попадёт.
Мы их у себя модернизировали, введя разделение по зонам, ограничение по времени и - самое главное - обоюдный подсчёт очков при обоюдном поражении.
По крайней мере то, где вы с Рожковым - работы на 2-3 хита там нет
Есть, смотри внимательней. Если он не останавливался после первого, я бил серию.
А так - спарринг дружеский, работаем до одного.
До пяти - работаю на видео с палками.
Однообразное набИгание с его стороны и твоё отпрыгивание с контратакой - это она? Работа ног?
...не считая выпадов, ухода по дуге с одновременным навешиванием - да, она и есть)
Про то, как твой оппонент лихо проваливается в атаке я вообще молчу.
Я про твоих оппонентов тоже, пожалуй, промолчу)
чем она принципиально отличается от того, что есть на видео моего боя с Авдеевым, например
Понятия не имею, т.к. никакого видео боя с Авдеевым в записи у тебя нет)
и почему ты так же не двигался в поединке с Рожковым?
Потому как не работал на много хитов, а для одного вполне достаточно разрыва дистанции-сокращения дистанции\выпада.
По простому - и так нормально было, надо было бы - начал бегать.
Ты попросил показательный видео-пример того, что ты считаешь фехтованием, я выложил.
Для меня фехтование - это когда один попал а второй не попал, а не когда один набил на 2 очка больше другого, а в сумме все умерли.
Короче, тут смотри - у меня есть немного турнирных видео "сбоку" и тренировочных спаррингов "из глаз".
О, блин. Съелось куда-то. Добавил в исходный пост, последнее видео.
По остальному чуть позже отпишусь.