Интервью с Джорджем, просто с Джорджем. Так он и представился. Как представился так представился, настаивать и уточнять подробности мы не стали. Да и вопросов ему мы никаких не задавали. Видя что мы по очереди задаём вопросы тому или иному человеку, он нашёл время рассказать и свою историю. В структуре какого либо из племён никакого высокого социального статуса не занимает. По жизни – спортсмен. Вне – боец.



Мы решили ему не мешать:

«Многие мои родственники были убиты ножом. Если человека убивают, то по традиции убивший отрезает это (показывает на челюсть) и берет её в качестве трофея. Победителю достается только челюсть. Я бы сказал, что это очень варварский по своей сути ритуал, характерный для племен, этой территории, этой провинции. Поэтому этот регион прослыл племенными войнами. В случае возникновения спора, двое мужчин могут взять нож и убить друг друга. Это такая традиция. И хотя она может показаться негативной или плохой, это традиция наших праотцов, которые решали таким образом разногласия, в первую очередь, в вопросах разделения земли. Победитель поединка забирал себе спорную территорию. И это было крайне практичным решением вопросов.
Когда я рос, я понимал, насколько варварская эта традиция. И тем не менее, я был вынужден ее принять, как часть культурного наследия своей провинции.
Еще одна тема, которой я хочу коснуться, - это «болтонг». В более редких случаях спор решается не в ножевом, а в рукопашном бою типа борьбы. В нашей провинции это шоу, подобное спорту, в котором участвуют даже дети. Часто эта борьба проводится на рисовом поле.
Сила нашего народа передается из поколения в поколение, потому что от того на сколько ты сильный зависит твое положение. Если ты слаб, ты будешь внизу социальной иерархии. Нужно быть сильным и смелым. В случае если вы убили бы кого-то из моих родственников: моего брата, сестру, мать или отца, я должен буду убить одного члена вашей семьи. И к этому нас обязывает традиция. Мы не можем забыть об этом, или ничего не делать. Возможно, вы ответите мне тем же, и тогда начнется то, что мы называем межплеменной войной. В случае, когда конфликт достигает таких масштабов, каждая из сторон выдвигает по 1 бойцу, которые сходятся в ножевом поединке. Согласно традициям праотцов, проигравшая сторона устраивает ритуальное жертвоприношение буйвола. Во время поединка, молодежь и подростки из обоих племен состязаются в борьбе. По этому я... я считаю, что я сильный благодаря таким стычкам. Так что, когда я начал изучать Кали, у меня было преимущество благодаря моим родным обычаям.
(Показывает шрам под глазом) Вот это шрам мне оставил нож.
(показывает на руку) вот это от фехтования палкой.
И несмотря на то, что у меня есть эти шрамы, в моем сердце, я всегда буду воином!»


Взято здесь.

Интервью свежее. Посмотрите на фото, прикиньте возраст. Комментарии еще нужны?