К чему бы не стремился человек, какой бы целью он не мотивировал свои устремления, так или иначе всё сводится к одному – достижению духовного покоя или, если кому-то больше нравится это слово, комфорта. Для достижения идеальной гармонии, необходимо в равной степени «насытить» как ваше «Внутреннее» – то, что принято именовать душой, так и ваше «Внешнее» - пространство вас окружающее. Здесь можно выделить только два пути, ведущие к этой цели. Первый из них, назовём его «материальным», подразумевает насыщение Внутреннего за счёт насыщения Внешнего, т.е. комфорт обстановки ведёт за собой комфорт душевный. Второй же подход, «духовный» или «энергетический», прямо противоположен: насыщение Внешнего через насыщение Внутреннего. Т.е. влияние на окружающее пространство посредством духовной энергии. Нельзя сказать, что какой-то из этих подходов лучше или хуже другого. Они просто диаметрально противоположны, но при этом ведут к одной и той же цели. И, если оба они позволяют её достичь, то лишь это и может являться высшим и единственным критерием их оценки. Выбор же пути зависит от многих факторов: культурных, социальных, личностных – и является результатом индивидуального выбора каждого человека.
Зачастую, выбор пути формируют культурно-традиционные особенности региона. Так в Европе, Америке и на Ближнем Востоке явно превалирует «материальный» тип, в то время как Дальний Восток и Юго-Восточная Азия традиционно придерживаются «энергетического» типа. Впрочем, в наше время довольно трудно проводить какие-либо чёткие границы, особенно, когда речь идёт о столь абстрактных материях.
Мы живём в веке синтеза, когда всё привычное и устоявшееся – нации, религии, культуры, философские системы – смешивается друг с другом, рождая из этого смешения нечто новое, несущее в себе многие черты породившего его, но, вместе с тем, нередко являющиеся едва ли не полной противоположностью исходным элементам.