Так получилось, что в минувшем году едва ли не единственными мероприятиями оружейной тематики были различные открытые тренировки – уличные и в зале, тематические и свободные.
С тематическими всё ясно – там организаторы сами зададут вам цель и, скажем так, «ритм» происходящего, соответствующий поставленным задачам. Если же тренировка - свободная, то тут уже возникают варианты, как её провести, для каждого – свои. Кто-то приходит на них просто пообщаться/отдохнуть и попутно провести пару поединков, кто-то – как следует зарубиться и получить максимум доступного опыта. И вот тут людей неопытных поджидает ряд ошибок, которые могут свести всю пользу от такой тренировки фактически в ноль.
Так что, если вы пришли на открытую тренировку не только посмотреть/потрепаться, но ещё и получить необходимый опыт, а понимания, как это сделать, ещё нет, то:
7 советов новичку на открытой тренировке.
1. Не сиди в углу.
Да, это может казаться страшным/неудобным – подойти к незнакомым людям и предложить им пофехтовать. Но, если что, они здесь именно за этим. 😉 А первыми они к вам могут и не подойти – тоже потому, что не знают вас, или потому, что вы слишком качественно спрятались в своём углу.
Подходите, спрашивайте, предлагайте. Вам не откажут. Вернее, могут отказать, но в тех случаях, если:
- человек не работает на том оружии, которое вы предлагаете;
- человек только что из спарринга и устал;
- на него уже есть очередь на следующий бой.
Причём, во втором и следующем случае вам, скорее всего, предложат подождать – пока боец отдохнёт или до следующего боя.
2. Не работай со своими.
Если вы пришли на открытую тренировку своей компанией – старайтесь по минимуму фехтовать внутри этой самой компании. Серьёзно, вы пришли получить новый опыт с новыми людьми – со своими вы могли порубиться и на своей тренировке, смысл был приходить на открытую? Ну, разве только вы хотите опробовать какое-то новое оружие/новый формат. Но и то – это лучше делать в паре с теми, кто понимает это самое оружие или этот самый формат.
3. Работай с разными противниками.
И вообще – старайтесь работать с максимально разными противниками. Опыт – из разнообразия. Я стараюсь по возможности не работать на тренировке с одним противником более одного раза. Или, хотя бы, делаю это разным оружием. Есть несколько людей, для которых я готов сделать исключение, но это уже совершенно отдельная история.
4. Не бойся работать с более сильными.
Опытные бойцы не будут вас забивать, глумиться и так далее. Куда больше шансов получить травму от неопытного противника, который недостаточно хорошо контролирует свои действия. А опытный по ходу поединка ещё и подскажет/укажет на ошибки. Да и после сможет дать разбор по технике тактике. В то время, как новички, работая друг с другом рискуют лишь обоюдно закрепить ошибки.
5. Не затягивай бой.
Не стоит слишком долго фехтовать с одним противником. Три-пять минут – этого достаточно. Помните о том, что вы здесь не для проверки выносливости, а для получения максимального опыта. А в плане опыта ценность времени после тех самых пяти минут – околонулевая. Поэтому лучше вы за десять минут проведёте три трёхминутных спарринга с разными бойцами, чем десятиминутный – с одним.
6. Не накаляй.
Вежливое и этичное отношение к соперникам – залог отличного настроения после тренировки отсутствия травм. Если вам кажется, что противник ведёт себя в поединке не слишком этично (бьёт с избыточной силой, целенаправленно отбивает пальцы/суставы и т.п.) - прервите поединок. Не надо начинать бурное выяснение отношений и, тем более, не стоит пытаться его «наказать» отвечая тем же – это верная дорога к травме, причём, возможно, вашей же.
7. Обговаривай условия заранее.
К слову, многие вопросы с «этичностью» поведения вовремя поединка решаются, если заранее обговорить условия, по которым он будет вестись – степень контакта, поражаемая зона, разрешённые/запрещённые действия. Потому как то, что для вас очевидно, не всегда будет являться таковым для вашего противника – и наоборот.
Всё просто)
Тренируйтесь!
lastcolliseum
| пятница, 15 января 2021