Недавно мы провели очередной турнир по ножу – в этот раз совместно с Федерацией Айкидо Приморского Края и Клубом Прикладного Фехтования «Грань».
И, как это обычно бывает после любого турнира, остались недовольные.
Что же, в этот раз я, пожалуй, не буду отделываться стандартным «Не нравится? Делайте сами – мы с удовольствием поучаствуем», а всё-таки распишу некоторые нюансы.
Итак, не считая неудовольствия качеством судейства, что я – особенно после двух поездок в Москву и участия в мероприятиях ряда коллег – принципиально комментировать не буду, основные претензии сводятся к двум вариантам:
1. Ваши правила сложные/непонятные/непрозрачные – нужны другие.
2. Почему призовые места постоянно занимают бойцы или вашей школы, или из «Грани»?
Не находите это странным?
Отвечаю по порядку.
1. Ну, во-первых, открою вам страшный секрет – ЛЮБЫЕ правила будут понятными и прозрачными для тех, кто по ним регулярно работает. И, соответственно, наоборот.
Если кто-то полагает, что простые и понятные правила – это те, которые умещаются на одну-две страницы, то придётся вас разочаровать. С вероятностью 99,9% это просто правила, в которых очень мало что учтено, на самом деле. И, скорее всего, обкатывались они в очень замкнутой группе.
Нашим правилам по ножу – в этом году стукнул 21 год. И, нет, это не означает, что мы работаем по каким-то устаревшим правилам))) Напротив – это 21 год постоянной эволюции и изменений. При этом в последней редакции правил вполне прослеживается основа, написанная ещё в 1997 году, для первого турнира «Орлиная Сопка», организованного клубом «Грань». И каждое изменение, каждый новый пункт были взяты не из воздуха, а как следствие развития концепции и постоянной «пробы на прочность» - я с ходу могу назвать несколько «именных» пунктов, появившихся благодаря людям, активно искавшим в правилах «дырки». И каждый пункт я могу обосновать. Так что на данный момент наши правила стремятся к тому, чтобы охватить максимум возможных в турнирном круге ситуаций.
Ну, и повторюсь, для нас наши правила – предельно понятны и прозрачны. Так что абстрактные сетования по их поводу ничего кроме недоумения не вызывают. С другой стороны, если есть что предложить конкретно и конструктивно – мы всегда готовы к диалогу. Только – именно, что конструктивно и обосновано, а не просто потому, что так вам нравится, а так – не нравится.
А уж если у вас есть под рукой некие «идеальные правила» - это будет вообще замечательно. Только что-то мне пока таковые не встречались.
2. Нет, не нахожу. Напротив, кажется вполне закономерным. И первая из причин лежит вполне себе на поверхности – что наши бойцы, что бойцы из «Грани» тренируются по этим правилам постоянно. Соответственно, они их лучше знают, лучше к ним приспособлены и их технический и тактический арсенал заточен под то, чтобы действовать максимально эффективно в рамках данных правил. Если же вы толком не изучили правила, не уделили должное время подготовке к соревнованиям именно в таком формате, то какое вообще может быть удивление? Результат будет более чемпредсказуемым.
Почему бы тогда не поменять правила так, чтобы удобно было всем, спросите вы? Ну, если не считать того, что всем всё равно не угодишь, есть ещё второй – и, на мой взгляд, даже более важный фактор. Наши правила написаны так, чтобы отображать наш взгляд на то, что принято называть симметричным ножевым боем или ножевой дуэлью. Активное маневренное противостояние двух бойцов условно вооружённых ножами. Это не «бокс с палочкой» и не поединки на джедайских световых мечах. А равно не попытки устроить «месиво кровавое» или «тактические гляделки». Это именно ножевой бой – такой, каким мы его видим. И для тех, кто не способен воспринять
и разделить нашу концепцию, выиграть действительно будет очень сложно – даже почти невозможно.
Да, тут ещё есть один нюанс. Мы тренируемся и проводим свои соревнования исходя из нашей концепции НБ. Что абсолютно не мешает нам принимать участие в турнирах по чужим правилам и, пользуясь наработанными в рамках нашего концепта техническими и тактическими схемами ( с минимальной корректировкой) их выигрывать. А если не выигрывать, то, как минимум уверенно брать несколько побед в боях. И даже там, где наши бойцы проигрывают, их противникам эта победа даётся отнюдь не легко.
И если ваш концепт этого не позволяет… Ну, может быть это повод задуматься?
P.S. В этот раз я услышал ещё одну претензию «А почему судят только представители ваших клубов?». Потому, что только у них есть опыт судейства и они готовы брать на себя эту обязанность. Я с огромнейшим удовольствием допущу к судейству представителей иных школ/клубов, если они изъявят желание. Но что-то, увы, таковых пока не наблюдается. Хотя, вот честное слово, я бы сам предпочёл на этом турнире не судить, а выступать.