Вообще, я не очень люблю - или даже "очень не люблю" - слова "самооборона" применительно к тому, чем мы занимаемся на наших тренировках. Уж больно это скользкий и, зачастую, очень своеобразно трактуемый термин.
Но, тем не менее, сталкиваться с ним регулярно приходится- как минимум в запросах разных приходящих/интересующихся. И, последнее время, как-то всё чаще.
Так что, видимо, таки настало время, чтобы сесть и написать о моём отношении к этому явлению в целом и отдельных моментах в частности.
Начну, как раз таки, с одного из этих самых моментов - тем более, что повод есть.

Пришла тут ко мне на индивидуальное занятие по рукопашке девушка.
- Вот, - говорит, - хочу научиться, чтобы в случае чего иметь возможность защититься.
Смотрю, оцениваю физическую форму и уровень подготовки, делаю выводы.
Хорошо, - говорю, - если исходить из имеющихся условий и необходимости результата в относительно сжатые сроки, то акцент будем ставить на первичной защите, ударах с максимально возможным вложением массы - локти/колени - и последующим уходом либо извлечением применением оружия самообороны/подручных средств.
Нет, - говорит девушка. - Я хочу чтобы одними голыми руками могла противника одолеть. Вот есть же всякие уязвимые точки, куда человеку попадёшь - и ррраз! - вырубишь?
Я на неё ещё раз пристально смотрю.
- Нет, если вы хотите, я, конечно, могу рассказать вам сказки про "секретные приёмы" (тм), которыми вы легко можете уложить стокилограммового мужика, как это делают некоторые "коллеги". Но вам же, надеюсь, нужна правда, а не сказки.
Кивает.
- Так вот, чтобы научиться "вырубать" хоть кого-то и хоть с какой-то долей уверенности, вам нужно будет набрать мышечной массы килограмм десять к тому, что уже есть и обзавестись бицепсами (а также прочими мышцами) гораааздо большего объёма, чем есть сейчас.
Тут же огромные глаза:
- Ой, нет, я так не хочу, мне бы чтобы без всего этого. Меня моя фигура вполне устраивает.
- Тогда - газовый баллон.
- Но я хочу голыми руками...
- Тогда - качаться. Баллон - замен лишним мышцам, если так понятнее. Третьего - не дано. Законы физики ещё никто не отменял, и здоровую "раму" вы своими дай бог пятьюдесятью килограммами не пробьёте со сколько либо значимым эффектом. А рассказы про волшебные "точки" оставим для представителей "смертельных стилей".

Словом, убедить мне её удалось, в конечном счёте. Но разочарование от порушенной сказки у неё на лице читалось почти всю тренировку))))

Это всё не к тому, что женской самообороны не существует) А к тому, что любая самооборона должна, в первую очередь, начинаться с осознанности - с реального понимания своих сильных и слабых сторон и возможности их применения в ситуации какого-либо конфликта. К сожалению, многие, если не большинство, из ищущих некий эффективный способ самозащиты об этом даже не задумываются. Хотя, казалось бы, чего проще - прийти к выводу, что идея спарринговать "на равных" с противником тяжелее тебя на 30-40 кило, не является особо конструктивной И необходимо искать иные инструменты для решения проблемы.
И, да - это касается не только женщин, на самом-то деле. Поиск "волшебной таблетки" - он от гендера не зависит.