Так получилось, что изрядную часть жизни мне довелось так или иначе довольно плотно взаимодействовать с представителями охранных предприятий. Как следствие, ко мне нередко обращаются с вопросами на тему – особенно, когда охранники становятся участниками очередного новостного сюжета. Причём, большинство вопросов сводится к «Неужели там всё НАСТОЛЬКО плохо?».
Если отвечать кратко, то – да, и даже хуже. Но кого когда устраивали краткие ответы?)))
Так что попробую сегодня ответить на это несколько более развёрнуто и объяснить, как обстоят дела и почему они обстоят именно так.
На данный момент, к сожалению, ситуация такова, что среднестатистический охранник представляет из себя личность крайне слабомотивированную и низкоквалифицированную в своей профессиональной деятельности. Конечно, я говорю это из опыта и наблюдений за местными представителями данной профессии, но, то что я регулярно вижу в новостях и слышу в общении, позволяет предположить, что такая картина характерна для страны в целом.
А вот почему – об этом мы сейчас поговорим.
Первая причина это, собственно, отсутствие мотивации у большей части этого контингента.
Есть такой старый короткий анекдот:
«Если женщина не умеет ничего делать, она идёт в проститутки.
Если мужчина не умеет ничего делать, он идёт в охранники».
много буквИ, как это ни печально, он очень наглядно характеризует и саму ситуацию, и сложившийся стереотип о работе охранника.
Сразу оговорюсь, есть среди ЧОПовцев люди, серьёзно относящиеся к своей работе, занимающиеся соответствующей подготовкой и т.д. Но их процент – увы – весьма незначителен. Хорошо, если таковые составляют хотя бы десятую часть от всех, трудящихся на ниве охранной деятельности.
Типичный же «охранник вульгарис» выбирает эту работу либо как временную, либо из-за отсутствия умения/желания работать как-либо ещё.
В первую категорию попадают студенты, подрабатывающие, по факту, ночными сторожами и, естественно, не рассматривающие своё дальнейшее развитие в рамках этой профессии – и, следовательно, не утруждающие себя каким-либо профессиональным развитием. Поспал ночью на объекте и пошёл утром на пары.
Во второй же оказываются, во-первых, люди либо не получившие востребованной профессии, либо не желающие по ней работать – зачастую выходцы откуда-нибудь из глубинки, отслужившие в армии, но не имеющие ни образования, ни каких-либо специальных навыков, сделавших бы их востребованными в городе. И готовые «условно трудиться» за относительно небольшие, но по их меркам – неплохие, деньги. «Условно трудиться» потому, что одним из плюсов такой работы является то, что зачастую она сводится к сидению в тёплом помещении – в отличии от вкалывания на стройке, например, или иного низкоквалифицированного труда.
Сюда же попадают разного рода пенсионеры – которым в силу возраста уже трудно устроиться на какую-либо серьёзную работу.
В этой группе о какой-то мотивации говорить, как правило, тоже не приходится – люди «отбывают номер» и не видят смысла дополнительно напрягаться. А в случае с пенсионерами зачастую стоит учитывать ещё и возрастной фактор – когда такой дедушка стоит на огневом рубеже и ты видишь, как у него пистолет «гуляет» в руках от старческого тремора… Ну, это очень печальная картина, я вам скажу.
Вторая причина – людская жадность.
Увы, изрядная часть руководителей ЧОП стремится экономить на чём можно – на экипировке, на обмундировании сотрудников, на их подготовке и их зарплате.
Как-то так получилось, что конкуренция между охранными фирмами у нас в своё время пошла не по качеству предоставляемых услуг, а по их дешевизне. Во многом тут, конечно, виноваты клиенты, которые почему-то считают, что охрана их собственности должна стоить дёшево – но будут крайне недовольны, если что-то вдруг случится, да. Как следствие, что бы сделать «ценник» привлекательным для этих самых клиентов – см. выше.
Тут, кстати, можно вывести очень наглядный маркер серьёзности охранного агентства – если у них в штате бойцы в хорошей физической форме, одетые в качественную униформу и экипированные, как следует (рации, оружие, спецсредства и прочее), то, скорее всего, работают они серьёзно и качественно. Ну, по крайней мере, по сравнению с другими – с теми, у кого охранники обряжены в косо-криво сидящие костюмы за 700 руб., а всех спецсредств – одна переходящая резиновая дубинка, лежащая на посту.
В городе одно время существовало ЧОП «Русь», которое у нас носило неофициально прозвище «Оксюморон» - за то, что собственно русскими там были директор и зам, а сотрудников они набирали из выходцев с Кавказа и Средней Азии, готовых работать рублей за 20 в час, сидя неделями на посту где-нибудь на кладбище – вот это был просто ярчайший пример экономии просто на всём, на чём можно.
Естественно, что о какой-то качественной – да и вообще о какой-либо – профессиональной подготовке тут речь даже не заходит: руководство на неё тратиться не будет, а рядовой охранник – тем более. Во-первых, ему столько не платят, чтобы он ещё тратил своё время/деньги на эту самую подготовку, а во-вторых, нередко у него ещё и тупо нет времени – во многих таких конторах из-за постоянной текучки и неукомплектованности штата людям приходится работать по две-три суточные смены подряд. Какая уж тут подготовка? Тут выспаться бы…
Ну, и третья причина – это, в принципе, отсутствие соответствующей подготовки.
Да, именно так. Подготовка именно охранников, с учётом специфики именно их деятельности у нас поставлена из рук вон плохо. Тот, курс, который они в обязательном порядке проходят в специализированных учебных центрах, это – будем честны – чисто бюрократическая процедура, ради «галочки», так сказать. Ну, и для того, чтобы отсеять уж совсем неадекватных персонажей. И то, глядя на тех, кто успешно сдаёт все зачёты, иногда поневоле задумываешься, что требования уж слишком лёгкие – потому как лично я бы таких людей на улицу выпускать побоялся бы. Тем более, с оружием.
По факту же, большая часть подготовки в учебных центрах – это теория. Практика сводится к стрельбе в тире – ровно в объёме, чтобы сдать зачёт. Про использование спецсредств и физическую подготовку/рукопашный бой речи вообще не идёт. Как правило, единственное, что от них остаётся, это зачёт по применению ПР – нанесение 6 ударов за 20 (!) секунд по манекену. Я, когда первый раз про этот норматив услышал, сперва не поверил, а потом долго ржал.
И, опять же, всё это сделано, чтобы сэкономить время/деньги обучающихся и снизить «порог допуска» - а про качество подготовки речь даже не заходит.
Таким образом получается, что все заботы по обучению сотрудников необходимым навыкам - сверх установленного законом минимума – ложатся на плечи руководства ЧОПов. А они, в большинстве своём, не горят желанием этим заниматься – почему, мы разбирали пунктом выше.
Но даже те, кто считает необходимым поддерживать уровень своих сотрудников, зачастую сталкиваются с проблемами в этом направлении. Точнее, с одной основной проблемой, имя которой «специализированная подготовка». Здесь нужно отчётливо понимать, что подготовка охранника должна отличаться от подготовки спортсмена-рукопашника, например, силу разности решаемых задач, которая и обуславливает необходимый набор тактико-технических решений. Чаще же всего получается, как недавно жаловался мне один директор ЧОП, что в качестве инструктора для охранников берут какого-нибудь КМС по кикбоксингу или кудо, например, и тот – без сомнения отличный боец – учит их тому, чему в своё время учился сам. А именно – спаррингу. Вот только нет у охранника задачи спарринговать: обмениваться ударами, нокаутировать и т.д. Его задача – пресечь конфликт максимально быстро и, желательно, с минимальными потерями для обеих сторон. А те же кикбоксёры/кудоисты этого, увы, понять/принять не могут – или не имеют в арсенале необходимых для этого схем.
Ещё один вариант, когда вместо спортсмена в качестве инструктора берут какого-нибудь «сказочниковца», очаровавшего руководством рассказами о «боевой применимости», тренировках в реальных условиях/с реальным оружием и т.д. В результате вместо подготовки получают балет, да ещё и травмоопасный, заканчивающийся, например, проткнутыми ножом кистями (реальный случай) – а в ситуации конфликта охранники отхватывают по полной.
Радует то, что, как минимум, до некоторых руководителей ЧОП стало доходить, что ситуация, мягко говоря, далека от идеальной и с этим нужно что-то делать. Пока процесс этот весьма нетороплив, конечно. Но, тем не менее, мои наработки – которые в своё время начались как раз таки с запроса одного из ЧОПов и были доведены до ума в сотрудничестве с Центром по Изучению Проблем Безопасности, постепенно становятся востребованы. Хотя, конечно, это очень забавно – наблюдать, в действии поговорку «пока гром не грянет…» Потому как каждого, пришедшего с запросом, можно встречать типовым «Ну, и что у вас случилось?..» и обязательно выяснится какой-нибудь свежий «эксцесс» - не будь которого, никто даже не задумался бы о том, что надо что-то менять.