Так получилось, что год и уже почти три месяца назад я принял решение перестать участвовать в деятельности клуба "Грань", которому посвятил пятнадцать лет своей жизни.
Не могу сказать, что это решение далось мне легко. Но для него были причины.
И, в первую очередь, определённая моральная неудовлетворённость. Тот "отклик", который я получал от этой деятельности, от тех людей, с которыми взаимодействовал, перестал оправдывать те усилия/время/средства, которые я в это всё вкладывал.
Нет, конечно, это можно было изменить - но такие перемены означали бы радикальную перестройку клуба и, полагаю, далеко не всем бы пришлись по душе. В том числе и тем, кто теперь пытается меня порицать за уход - хотя вряд ли бы они чувствовали себя уютно в "обновлённом клубе".
Но, поскольку я всегда считал клуб принадлежащим не только себе и, более того, к означенному моменту уже три года как сложил с себя официальное руководство, то выход, фактически, был у меня один. Уйти. Что я и сделал.
Я вполне допускаю, что когда-нибудь мои пути снова пересекутся с Клубом - как минимум, в виде какого-то сотрудничества. Всё-таки мы продолжаем существовать в одной сфере интересов. Но, есть подозрение, что для этого должно многое поменяться - и это касается не только меня.

Честно говоря, по началу, это было непривычно - я ещё какое-то время по вторникам и четвергам ближе к вечеру сперва "подрываляся", а уж потом понимал, что ни на какую тренировку мне сегодня не надо и есть куча времени, которую можно потратить на какие-то свои проекты и просто на себя)))

Но, по большому счёту, основным чувством было - облегчение. Я даже не предполагал, что вся эта "подвисшая" ситуация так сильно на меня давила. Нет, где-то с пару-тройку недель у меня был какой-то сонный ступор/отходняк, но потом необходимость работать над развитием собственной Школы и предложение возглавить/организовать региональное отделение Федерации Оружейных Единоборств России таки запустили определённые "внутренние процессы" и творческая энергия из меня так и попёрла)))
Собственно, вот тут-то я и понял, какой груз я с себя сбросил - когда в кратчайшие сроки умудрился в одиночку переделать кучу вещей, которые ранее бы делал гоооораздо дольше: начиная от концепта/идеи/символики Школы и заканчивая общим планом развития на ближайшие пару лет)))

Собственно, этот пост задумывался как небольшой отчёт по проделанной работе - с несколько затянутым вступлением.
Итак, что же было сделано за прошедшее время?
- запущены систематические тренировки по трём направлениям - ножевой бой, палочный бой, рукопашный бой;
- сформирована своя рабочая судейская бригада;
- проведены четыре турнира по ножевому бою;
- проведено шесть семинаров по различным темам ( в том числе с участием приглашенных специалистов) и четыре тематических выездных мероприятия (в т.ч. - одно двухдневное);
- организовано больше двух десятков открытых тренировок, включая общероссийскую тренировку по оружейным единоборствам, проходившую под эгидой ФОЕР;
- проведено более десятка семинаров по защите от ножа и работе со спецсредствами для сотрудников Приморского отделения ФССП;
- изготовлено и протестировано новое снаряжение - четыре новых модели тренировочных ножей, гуманизированные макеты МПЛ и топоров, а также некоторые штучные варианты типа трости, "меча на древке" и т.п. Часть этого разошлась под заказ не только в городе, но и по стране (Иркутск, Оренбург) и даже за границу (Финляндия);
- активное участие в сторонних мероприятиях - где-то лично моё (турнир по СМБ, турнир "меч-баклер" от КРИ "Отражения", а где-то командное (турнир "Стальные зеркала"
- плюс задел на ещё ряд проектов, которые ожидают своей реализации.

Вот как-то так) А впереди - ещё больше интересного)