Два дня - два семинара.

Вчера - по керамбиту, сегодня - разбор основных ошибок в сабле (техника, тактика и особенности турнирного поединка).

Оба немноголюдны, но я, в принципе, доволен. Первый просто висел своеобразным незакрытым гештальтом уже три года и хотелось его таки провести, что отвязаться. На второй действительно были люди, которые его хотели, и, пусть их было меньше, чем я рассчитывал, но я просто почувствовал необходимость семинар таки провести - для них.

Вчера было больше практик, сегодня - преимущественно говорильня с минимумом отработок, но оно так и планировалось собственно.

С керамбитом очень наглядно получилось таки показать его взаимосвязь с рукопашкой, выстраивание четкого единого движка. Ну, и, надеюсь, развеять разные дурацкие мифы. По крайней мере, я всю дорогу старался акцентировать внимание на том, что это не нож в полном смысле слова, что им невозможно фехтовать и т.п. Вроде бы - дошло))) По крайней мере на завершающих спаррингах народ старательно лез в клинч и там обрабатывал противника.

Сегодня в практической части дал упражнение на удержание темпа - те же, что в мае давал ножевикам на предтурнирном семинаре. И опять порадовался с того, какие реакции оно вызывает у людей с непривычки. Забавно)))

З.Ы. Ещё из забавностей - умудрился у свежепришедшего новичка "считать" по движениям опыт занятий винчунем и бальными танцами))) В какой-то момент эти вещи становятся настолько очевидными, что достаточно буквально чуть-чуть посмотреть со стороны, как человек двигается, чтобы угадать, чем он занимался прежде.