Тема это довольно широко известная, и названий у таких упражнений много начиная от принятого в американизированных ФБИ «flow drills» и заканчивая авторскими «паутинками» и пр.
И вот как-то так получается, что регулярно приходится сталкиваться с двумя полярными – и абсурдными – мнениями по поводу этих упражнений.
1. Негативное: «Аааа, всё это филиппинская ересь, поддавки, никто вас не будет бить обусловлено, никто не даст вам только защищаться так долго, никто не «оставит» вам руку…» Ну, тут можно ещё много примеров привести. Чаще всего, эти вопли исходят от тех, кто просто не понимает того, что увидел, ну, либо видел данные упражнения в крайне кривом исполнении.
Тут нужно понимать, что эти самые ЦУ – всего лишь инструмент, для достижения определённых целей: формирование правильного положения тела при постановке защиты; формирования целостной структуры движения, когда вы привыкаете без пауз от защитного действия переходить к атакующему и наоборот; проработка ещё ряда моментов. Да, этого же, в принципе, можно добиться и тупо кидая народ в спарринги, например: надоест пропускать – научатся делать правильно. Есть такой подход, а-ха. И даже работает, но не со всеми и занимает изрядно времени – поскольку человек с ещё несформировавшейся «базой» вынужден отвлекаться сразу на кучу факторов – перемещения, защиты, атаки, работу с дистанцией, боязнь пропустить удар. ЦУ как раз-таки позволяют отточить те же самые защитные действия в максимально правильно виде, не отвлекаясь ни на что остальное. И, фактически, вгоняют их в мышечную память. В результате, нередко уже на втором-третьем занятии у учеников эти защиты в свободной работе начинают «выстреливать» самостоятельно.
Так что вопли по поводу «в реале это у вас не сработает» звучат примерно как «а нахрена вы отжимаетесь? вы перед гопником упадёте и отжиматься начнёте?»)))
2. Второй вариант прямо обратен. ЦУ превозносятся как нечто ультимативное, как с тренировочной точки зрения, так и с практической. Вплоть до того, что в некоторых школах к ним сводится 95% всей тренировки. Причём упражнения начинают всё более усложняться и «наворачиваться», зачастую до тех пор, пока абсолютно не перестают хоть как-то коррелировать с реальностью. Упражнения ради упражнений. Естественно, что такой подход также неправилен. Никакие самые хитронавороченные ЦУ не выставят вам тайминг и динамику поединка так, как спарринг, не поставят удар так, как работа по снарядам и т.д. Особенно, если при их исполнении ещё и допускать довольно серьёзные базовые ошибки, что я нередко наблюдаю на видео. Мы вот тут не поленились и даже отсняли неправильный вариант.
Но для начала - правильный. Я его уже выкладывал, но пусть будет и тут. Нравится мне оно))
Само упражнения простенькое - "цепь" из поочерёдных атак и защит по 4 углам (1-1-2-2-3-3-4-4), но - уже в нём заложена работа со сменой секторов и уровней, плюс в том варианте, что на видео, подключены перемещения и, соответственно, работа с дистанцией и изменение парирующих плоскостей, а что самое важное - все атакующие движение идут на тело партнёра.
А теперь смотрим второе видео:
Усиленное тыкание воздуха, в 15 сантиметрах о тушки, да ещё и в одном уровне. Не более того. По факту, там можно было бы вообще не утруждаться выставлением защит - поскольку партнёр всё равно бьёт в пустоту. А такое показывает много кто и регулярно. При этом нередко раздувая щёки на предмет супершмертельности и эффективности демонстрируемого - особенно, если он ещё и делается на металлических ножах. Когда последний раз такое пытались устроить в моём присутствии, было ооочень сложно сдержаться и не заржать в голос )))) Вот в таком исполнении ЦУ скорее вредны, нежели полезны, поскольку закрепляют вредный двигательный стереотип и неправильное чувство дистанции. И именно такое исполнение работает на руку адептам первого пункта.