Вот сколько помню, в Интернете идёт спор между людьми утверждающими, что тренироваться надо обязательно на настоящих (острых или затупленных – нужное подчеркнуть) ножах, и теми, кто утверждает, что работать надо на (относительно) безопасных макетах. В числе первых – поголовно шмертельно-прикладные стили, зачастую из того контингента, который блистает на «стене позора», в числе вторых – люди, практикующие свободную спарринговую работу (за редкими исключениями).
Спор этот давний и тематические дискуссии столь же давно стали предсказуемы и однообразны. Тем не менее, вопрос этот время от времени затрагивается. И вот недавний такой случай побудил меня таки написать некий «программный» текст, на который в последующем можно просто давать ссылку, не тратя время на ваяние очередной типовой «простыни».)))

Итак, моё отношение к использованию на тренировках металлических ножей – острых и затупленных настоящих, металлических макетов и т.п.
Давайте сразу определимся – это самое «использование» может быть разным, в зависимости от задачи. Потому и ответ получится не однозначный, а дифференцированный, по пунктам.

1. Сольная работа – сюда у нас попадает работа по тренажёрам, по воздуху, по мясу и т.д. Однозначно – «да». Здесь нужен нож металлический, а в случае работы по мясу ещё и обязательно заточенный – для понимания реальной аэродинамики ножа, его, так сказать, «чувства» и (на мясе) наглядного результата. Более того, если вы тренируетесь с претензией на «самооборонно-прикладное» направление, то вы просто обязаны работать с тем ножом, который носите под подобные цели. Единственно, при такой тренировке обязательны повышенные требования к ТБ, максимальная концентрация и наличие минимальной «травматической» аптечки в пределах досягаемости.

2. Парные отработки. Нет. Забудьте. Про острые ножи точно. Про затупленные – тоже. Я видел руки, продырявленные этими самыми затупленными ножами. Специально изготовленными металлическими макетами, наподобие тех, что используют адепты ФБИ, в принципе, можно, но… Смысл? Сразу оговорюсь – это касается работы с новичками и между новичками, с незнакомыми партнёрами опять же. Потому как даже самую простую технику новичок по неопытности или с перепугу может провести так, что либо себе удар сведёт куда не следует, либо партнеру просадит откуда не ожидалось. А фактически любой пропущенный удар металлическим ножом, пусть и затупленным – травма. Острым – возможно, летальная.
При работе с опытным партнёром, которого вы хорошо знаете можно и металлом, и даже заточенным. Но фишка в том, что опытному уже без разницы, чем работать – он одинаково чисто будет показывать технику и со стальным ножом, и с колдстиловской резинкой в руках.
Вот, например, работа металлическими макетами:


3. Спарринги. Однозначное – нет. Почему нельзя спарринговать на заточенных ножах, думаю, объяснять не нужно. По той же причине – и на настоящих затупленных.
На металлических макетах. Ну… Тут есть три варианта.
В первом, при работе в нормальную силу скорость, опять таки всё закончится очень быстро – травмой. Ну, или у вас не поставлен нормально удар.
Второй вариант – медленный и печальный балет, поскольку оба бойца будут бояться. Причём, скорее даже не того, что попадут по ним, а того, что не рассчитывают силу и травмируют партнёра. Если такого стопора нет… Может стоить сходить провериться в соответствующее заведение, нет?
Третий вариант, когда бойцы натягивают на себя максимально полный комплект защитного снаряжения, становясь похожими на «робокопа», берут в руки железные ножи… и кидаются в такую зарубу, как если бы у них в руках были ватные палочки. А что такого? Через защиту удары-то не особо чувствуются. Зато ножи железные. Брутально, а-ха.
А все рассуждения на тему того, что работа с металлом нужна для всяких «психических» моментов – типа, чтобы не пугаться блеска железа и всего такого… Это, как говорится, разговоры в пользу бедных. Я уже как-то писал об этом, но ещё раз повторюсь :
Понимание, оно не в оружии, а в голове. Опытный человек даже к самому гуманному макету будет относиться, как к настоящему оружию. Неопытный – ну, да, испугается больше. Только на пользу это ему не пойдёт – зажмётся от ужаса и вся наработка техники пойдёт насмарку, а там и до травмы недалеко. Причём замечено, что люди громче всех рассуждающие о том, как дисциплинирует работа металлом, в свободной работе почему-то внезапно резко начинают себя вести как камикадзе.
Подводя итог: новичку железный нож на тренировках опасен, человеку опытному – уже бесполезен))). Так что все эти отработки с металлом – либо развлекуха, либо демонстрация, по большому счёту.