Речь пойдёт о наиболее ярком для меня - и не только для меня, судя по всему - событии марта. Об Открытом Ковре по Оружейным Единоборствам, который мы провели 14 числа.
Много текста, 2 видео и ссылки.Мысль о чём-то подобном витала у меня уже давно - как минимум с тех пор, как я почитал отчёты и посмотрел видео с аналогичного мероприятия киевских коллег из Fratria Fortis. Но как-то то ли руки не доходили, то ли решимости на такое не хватало... А последние полтора года тупо было как-то не до того. И тем не менее...
С чего всё началось? Всего лишь с идеи сделать совместную тренировку и с одного незадавшегося фестиваля. Тренировку планировали мы, на февраль - так собрать кого-нибудь из знакомых/желающих и дружески пофехтовать в спокойной обстановке. И тут, внезапно, на ту же дату, когда мы это планировали, нас зовут принимать участие в некоем пафосном событии - Дальневосточном Фестивале Боевых Искусств. Естественно, какая же тут тренировка? Правда, лично мне это мероприятие как-то изначально не глянулось и участвовать я в нём не собирался. И,
Кое-кого это закусило - в частности, оказавшиеся зазря потраченными усилия на подготовку к этому несостоявшемуся фестивалю.Я на это посмотрел - и выдал: "А ведь мы сейчас можем сделать красиво"))) И озвучил идею превращения совместной тренировки в большое годное мероприятие - Открытый Ковёр.
Были, конечно, опасения. Не столько потому, что приходилось делать нечто непривычного формата, сколько потому, что делать это приходилось в сжатые сроки - февральские даты у нас ушли впустую из этого неслучившегося феста, а дальше там уже всё было плотно расписано, так что пришлось "впихиваться" на максимально близкую дату - 14 марта, что оставляло нам каких-то три недели подготовки. Это при том, что обычно мероприятия подразумевающие массовость нами прорабатываются минимум за месяц, а то и за два. В результате делалось всё в авральном режиме и часть очень годных идей пришлось отложить в сторону протсо по причине того, что мы не успевали их обработать должным образом.
Да, тут ещё стоит упомянуть, что 90% всей предварительно-подготовительной работы мы проделали вдвоём с Энгой - регулярно засиживаясь над обсуждениями каких-то деталей до двух-трёх часов ночи, судорожно "распинывая" всех потенциально заинтересованных лиц, клепая программные тексты, рассылая пресс-релизы, изобретая очередные идеи и т.д. В общем, сил и нервов оно, конечно, сожрало преизрядно, но это того стоило, чёрт возьми!)))
Отдельно, конечно, нервов выжрали потенциальные участники. Сразу оговорюсь, мероприятие изначально планировалось "статусное", так что все расходы клуб брал на себя - для прочих организаций-участников ОК, помимо всего прочего, являлся этакой халявной рекламной площадкой. Нужно было всего лишь подтвердить своё участие и, при желании/возможности, сделать мастер-класс по своему направлению. В итоге с некоторых товарищей информацию о том будут они участвовать или нет приходилось разве что не клещами вытягивать - и это на фоне стандартных "я вам через пару дней дам точный ответ", а-ха. Про МК я вообще молчу - была выставлена чёткая дата, до которой надо было прислать заявку с указанием тему, чтобы мы могли нормально составить расписание мероприятия. Как вы думаете, сколько заявок мы получили до 9го? Правильно - ни одной! И только после дополнительных напоминаний господа участники сподобились известить о своих планах в этом направлении. Вот чесслово, цензурных слов тут просто не хватает. В итоге, из семи распланированных в расписании МК, мы от себя делали четыре, а ещё три представляли другие клубы.
По счастью, таких негативных моментов было по минимуму. К мероприятию сделали всё, что планировали (с условием ограниченного времени), народ на приглашение откликнулся да так, что когда я увидел всю эту толпу в зале КДФа мне, честно говоря, стало немного страшно)))
О том как проходило само мероприятие, мне, как ни странно, рассказать почти нечего. Судя по отзывам народа - было здороово. По моим внутренним ощущения - тоже. Но вот с конкретикой... Проблема в том, что я толком ничего не видел))). Нет, я видел общую картинку, но разложить её на элементы - увы не получалось - постоянно приходилось куда-то бежать, что-то контролировать, давать какие-то интервью, кому-то что-то объяснять, встречать, направлять... Тяжела ты, доля организатора))) Даже толком поработать ни с кем не получилось: так - три с половиной спарринга, за четыре часа мероприятия.
Так что, когда оно всё закончилось, мы были вымотанные напрочь и совершенно счастливые, поскольку - получилось! Да ещё как получилось!
Больше ста человек участников - в какой-то момент я единовременно насчитал в зале 104 человека, а ведь люди ещё приходили/уходили на протяжении всего мероприятия.
Десяток разных школ/клубов.
Почти четыре часа непрерывных спаррингов и семь мастер-классов по различным темам.
Шесть площадок под работу длинномером и и отдельные пол зала под работу ножом.
Масса позитива. Новые интересные/полезные знакомства.
Явный задел на то, чтобы проводить подобное и впредь.
Ну и, конечно, мощный информационный отклик - интереса в СМИ к нашим мероприятиям в таком объёме вообще не упомню. Собственно:
"Вести-Приморье", канал "Россия". Круто, мы, можно сказать, на центральном канале!
ОТВ-Прим. Тоже неплохой репортаж, хотя не без некоторых... нюансов)))
ОТВ-Прим. Тоже неплохой репортаж, хотя не без некоторых... нюансов)))
Статьи и фоторепортажи:
на городском портале Vl.ru Ну, тут как всегда - хотя в этот раз настолько явной лажи нет. Однако, комментаторы доставляют.
информационный портал PrimaMedia Хорошо. Мне понравилось
информационное агентство "Синьхуа". Очень внезапно. Русские новости для китайцев.
Спортивный сайт Volegrad.ru Виталий как всегда на высоте - много хороших, годных фото.
Газета "Владивосток". Самая трэшевая статья. Вроде бы нормальное, бумажное издание, а ощущение такое, что текста им пишут второклассники и второгодники.
Вот как-то так. Да, были некоторые недоработки, некоторые неучтённые моменты вылезли по ходу мероприятия - но это всего лишь означает, что мы их учтём, когда будем повторять. Отдельно порадовала атмосфера - всё действительно было очень по-дружески, без попыток кому-то чего-то доказать и всяких эксцессов. И травматизм - минимальный: уже ближе к завершению мероприятия, когда народ тупо устал - посыпались мелкие сечки и ушибы. А самым серьёзным был вывих пальца у одного из "казаков" - ну, так нефиг голой рукой по фехтмаске стучать.
З.Ы. Мы сделали это!!!