Вот вы знаете, что это такое?
Я, почему-то, всегда полагал, что подобное называется туристическим топориком - ну, знаете, из того вариант, когда "лучше чем ничего", если руками ветки наломать у вас сил не хватает, и большого ножа, чтобы выстругать колышки для палатки/настрогать растопку, тоже нет, поскольку на что-то более серьёзное этот топор попросту не годится.
Так хренушки! Это же, оказывается, самое лучшее из доступных/легальных средств самообороны - ни больше, ни меньше. "Тактический городской топор", во!
читать дальше
Причём, исходя из статьи на сайте продвигающего всё это безобразие питерского филиала "Бузы", данный недотопор по своим самооборонным свойствам просто таки заруливает всё остальное, включая "травматы".
Для тех, кому лень ходить по ссылкам - цитата:
ТОПОР — итоговый рейтинг 3.71
Психологический фактор: 4
Удивительно, но топор обладает одним из самых мощных психологических останавливающих факторов. В большинстве случаев, нападающий отказывается от намерений продолжить агрессию.
Останавливающий фактор: 5
Каждое успешное действие топором обладает мощным останавливающим фактором. Топор позволяет сочетать останавливающие факторы воздействия ножа и палки.
Не превышение пределов необходимой обороны: 4
За счет большой вариативности воздействия (можно ударить лезвием, можно обухом, а можно плашмя) топор позволяет достаточно точно дозировать степень вреда нападающему. При этом, как правило, хватает одного удара.
Противодействие вооруженному нападению: 4
Позволяет эффективно противодействовать нападению с любым видом оружия. Может быть неэффективен только при значительном проигрыше в длине при нападении с длинномерными предметами.
Необходимость превосходства в силе и массе: 2
Требует силы хвата и рук, мощных, быстрых перемещений. При групповом бое требует паритета или превосходства в массе.
Возможность обороны при групповом нападении: 5
Лучше всех позволяет обороняться от группового нападения. Позволяет эффективно действовать на разных дистанциях. При хвате двумя руками делает обороняющегося на порядок сильнее нападающих.
Скрытность ношения: 2
Топор можно постоянно носить при себе, но это требует специальной (свободной и широкой) одежды с большими карманами или использования специальных сумок.
Кстати, место и способ ношения все заценили?
Но оставим пока рассуждения об уровне умственного развитии/паранойи человека, стабильно таскающего с собой топор в качестве инструмента самообороны (хотя я просто в лицах, красках и похабных жестах представляю себе реакцию доблестных сотрудников, тормознувших такого самооборонщЕГа), и обратимся к технической стороне вопроса.
Для начала:
Радует, что, в отличие от МАКО, они осознают, что топор имеет вес. Правда, дальше самого факта осознания не идут. Точнее, как-то странно его толкуют, односторонне. Т.е. вес - это то, что придаёт ударам топора убойность. Любым, а-ха. А про момент инерции опять благополучно забывается, что и рождает фразочки наподобие "Поэтому с топором не должно быть больших размашистых движений". Угу, техника работы топором без замаха. Так и запишем. Впрочем, дальше становится ясно, откуда растут ноги - обратите внимание на хват, который предлагается в качестве базового удержания топора. Под ударную часть, а-ха. Т.е., фактически превращая топор в кастет - как по динамике, так и по поражающему действию. Нет, есть такая вариация техники - при работе в клинче, на короткой/сверхкороткой дистанциях, когда места для замаха просто нет. Но это же вспомогательная техника! Для тех ситуаций, когда вы где-то уже основательно пролупились и поставили себя в крайне неудобное положение, лишившись возможности использовать основной арсенал оружия. И давать её в качестве базовой... Маразм, ИМХО. А уж заявочка про то, что так можно работать топором любого размера... Просто попробуйте таким образом взять нормальных габаритов колун и изобразить им то, что показывают на ролике - сразу всё станет ясно.
Ооок, едем дальше. Как ещё нам рекомендуют использовать это замечательный девайс? Ну, конечно же, в качестве средства противодействия ножу. Смотрим:
Нет, я полностью согласен, что топором можно неплохо противостоять нападающему с ножом, если следовать при этом основным принципам. А не так, как показывают на видео выше. В чём же там ошибка? Да во всём, блин. Начиная с неправильной работой с дистанциями - а точнее с отсутствием таковой, как в принципе. Есть два рабочих варианта - отход с контратакой (в руку, в голову, куда дотянешься) и встречный вход с жёстким контролем вооружённой руки противника. Ни первого, ни второго мы тут не наблюдаем - а наблюдаем, как товарищ, стоя на месте, вялыми шлепками отбивает летящие в него удары. Оооочень реально, да. Т.е. любой удар, который он не сможет/не успеет сблокировать - а на нормальной скорости он этими с поглаживания напропускает ой как много - почти гарантированно дойдёт до тушки. Что будет при акцентированном входе со стороны ножевика - страшно даже представлять. Кстати - опять эта идиотская работа плоскостью топора. Опять эта хренова "нелетальность". Кто их этому учит, а?
И, надо заметить, "кастетный" хват куда-то резко девался и топор уже держат более менее нормально, за рукоять.
Ну, и на закуску, так сказать, фрагмент семинара "Действия топором в ситуации необходимой обороны".
Тут, что интересно, инструктор, защищаясь от ножа, таки начал двигаться на разрыв дистанции - видимо, сообразил, что что-то не так Но хлопки плашмя никуда не делись. Мне уже реально интересно, он пробовал это в полную скорость делать? И насколько велик у него был процент попаданий в относительно небольшую весьма подвижную цель, коей является предплечье? А так же, что случается, когда он промахивается, с учётом всё того же момента инерции? Потому как в демонстрации и в показанных далее отработках учеников человек с топором двигается раза в три быстрее, чем условный "ножевик". А ведь на самом-то деле, скорости должны быть как минимум равны.
Момент с "защитой от нападения в ограниченном пространстве" (3:50 - 4:23). Это же такой подарок для агрессора - обе руки сунутые в одну точку! Перехватывай - не хочу! Это настолько новичковая ошибка, что даже не интересно.
Защита от нападения с палкой (с 4:24) - просто феерична! Встречать удар с двух рук длинной палкой путём приём на торец топора - это ещё догадаться надо. У него,видите ли, палка отскакивать будет. Особенно, тяжёлая. Ёпрст, мужик! Да при мало-мальски правильно ударе у тебя этот топор вывернет из руки нахрен! Ну, должны же мозги быть?! Да, да, есть такое техническое действие, но применяется оно совсем для другого. Видимо, очередной "слышал звон..."
От как-то так. Зато у людей курсы по самообороне топором, да. В традиции, опять же...