Поездка на остров, помимо всего прочего, заставила меня задуматься над рядом... ммм... философских?... моментов.
Вернее, не так. Не заставила задуматься, а каким-то образом позволила таки связать воедино то, о чём я думал уже давно.
Пока напишу об одном - об изменениях.
Мне тут как-то было заявлено, что я - не изменяюсь. И это - патология, потому как людям свойственно меняться.
На тот момент я даже согласился с этим высказыванием. Ну, да, есть такое.
А вот сейчас, поразмыслив, я пришёл к несколько иному выводу. Который для меня довольно многое проясняет, кстати сказать...
Я - меняюсь. Только мои изменения - это не отбрасывние того, что было, а рост, добавление нового. Так меняется дерево, выпуская новый побег. Ствол (стержень, ядро - назовите как угодно) остаётся неизменным, но от него отходит новая ветвь.
Я не забываю своих вкусов, увлечений, стремлений, умений. Я обзавожусь новыми. Да, в силу этого, на кое-что из того, что было прежде, тратится меньше времени. Но я не отказываюсь от этого, не отвергаю это.
Я - расширяюсь, не отрываясь при этом от того, кем я был всегда.
На простых бытовых примерах:
Допустим, те же кулинарные пристрастия - раньше я не ел сельдерей, не особо жаловал сыр и не ел пиццу. Теперь и то, и другое, и третье потребляю довольно регулярно. Но это не значит, что я вдруг резко возненавидел пельмени, оливье или молочную колбасу Нет, я их стал есть меньше - гораздо меньше. Но я не буду кривиться при их виде, а, напротив, с удовольствием поем, если будет такой случай.
Музыка - тут мой вкус вообще регулярно скачет от одного к другому. Но, опять же, это не означает, что заслушанная донельзя в школьное время "Ария" будет вызывать у меня неудовольствие. Отнюдь, пусть её и нет сейчас в моём плейлисте, но доведись мне что-то услышать - пусть случайно - буду с радостью слушать и даже, наверное, подпевать, поскольку слова большинства песен помню до сих пор.
Да, мне стало тесно в рамках фехтования и я пошёл дальше - к рукопашке, к каким-то новым схемам и идеям. Да, в результате я куда меньше времени стал уделять работе с длинноклинковым. Но это не значит, что я забросил его вовсе или уж тем более стал относиться резко отрицательно.
Изменение приоритетов - изменение соотношения затрачиваемых сил.
Но - не отказ.
Я - это я. И всё моё всегда остаётся со мной.
И, наверное, именно поэтому мне очень сложно принять, когда человек меняется резко - словно вывернувшись наизнанку: перестав любить то, что любил раньше; забыв о своих прежних целях и стремлениях (не отложив их на время, а именно вычеркнув из своей жизни); поменяв пристрастии и антипатии, поведение, мировоззрение...
Для меня такое поведение равнозначно предательству. Причём предательству самого себя, того кем/каким этот человек был. И потому мне крайне сложно продолжать поддерживать общение с таким "оборотнем" - ведь фактически (с моей точки зрения , естественно) это уже не тот, кого я знал, а другой человек. Чужак, с которым у меня нет общих точек пересечения - максимум, общие воспоминания. Так что, вполне, закономерно, что происходит отдаление - снижение общения, вплоть до практически полного его отсутствия. Ибо мне не о чем говорить с чужаком. Он не поймёт меня, а не пойму его. Увы.
lastcolliseum
| вторник, 12 августа 2014