Давно собирался написать, да всё руки не доходили.

В общем, посмотрел я таки колдстловскую серию фильмов по работе ножом. Аж в шести частях.
Ну, что я могу сказать... Пожалуй, более подробного и детального разбора материала, да еще и в сочетании с профессиональной съемкой мне видеть пока не доводилось. Не уверен, что тому же Кочергину. с его заявлениями о том, что после выхода его фильма "снимать о ноже больше будет нечего", удастся подобное повторить.
А теперь подробнее:
Технику демонстрирует Линн Томпсон, глава CS, этакий невысокий и весьма плотный - что ему абсолютно не мешает - живчик

а в качестве ассистента у него Рон Балики - зять Дэна Иносанто и один из наиболее раскрученных в Штатах инструкторов по ФБИ.
Томпсон, кстати, вызывает у меня огромное уважение. Человек не просто любит ножи - он сделал их своей жизнью: он их изобретает, производит, продает и фехтует на них. Причём всё весьма успешно.
Материал в серии действительно охвачен масштабно:
виды и типы ножей (попутная самореклама - покупайте наших слонов наши ножи );
перемещения;
виды ударов - очень подробно и разнообразно;
детальный разбор типовых ошибок;
схемы движений рук;
дистанции;
набор базовых атакующих и защитных связок;
работа безоружного против ножа
и еще много всего.

Что удивило:
Работают здоровенными мягкими "сосисками" - пластиковая труба в утеплителе, должными габаритно изображать нож типа "боуи", и при этом обязательно в масках (ну, это еще понятно - уколы в голову они весьма любят) и хоккейных крагах. Невольно в очередной раз почувствовал себя маньяком/берсерком. Хотя, американцы вообще на безопасности подвинуты до крайности.

Общее впечатление:
Вполне работоспособно. Более того, во многом пересекается с нашей системой. Во многом, но не во всем. Основное различие - тактическое:
В клинч и вообще близко лезть не любят, основная рабочая дистанция - дистанция выпада, с регулярным уходом на "маневр". Впрочем, ИМХО, это как раз таки объясняется "инструментом" - учитывая, что работают они "типа боуи", а это такой большой нож, что уже почти маленький меч, фехтовальные перекосы в технике вполне оправданы. Вон, то же Киттинг для соей техники работы с "боуи" вообще не заморачиваясь взял классическую шпажную базу. В общем, как говорится, "инструмент диктует технику".
Это же, кстати относится и непосредственно к технической части: в КСовской технике - чертова туча воздействий лезвием - штук восемь разных ударов, большая часть из которых легким клинком бы была не слишком эффективна.
Еще одно противоречие, которое меня несколько поднапрягло - почти полное отсутствие динамики невооруженной руки. Т.е., я понимаю, что на дистанциях маневра и выпада ей особо и делать-то нечего, но упирать на то, что рука должна фактически лежать на груди, а любое её отклонение в сторону больше чем на 2-3 см - это серьёзная ошибка... Как-то, по крайней мере с моей точки зрения, диковато. Тем более, что сам г-н Томпсон во время демонстраций регулярно про это правило забывает

Из интересного:
"Алфавитный" подход к запоминанию траекторий движения: L, W, M, I, C, Z, D... Любопытный подход, но, ИМХО, несколько предсказуемый.
Оригинальный вариант "нелетального" применения ножа. Видел такое в первый раз. Действительно - максимально безопасно и при этом может быть эффективным (правда. только в теплое время года). "Взрезающе-секущий" удар острием, при клинке расположенном плашмя по отношению к цели.
Естественно, принцип "рука-нож" )))
Уже упоминавшийся разбор ошибок. Показали кое-что, на что я раньше внимания особо не обращал.


Итого: время на просмотре потрачено было не зря. Надо будет ещё посмотреть их фильм по сабле. Если он в том же духе - будет весьма полезно.