Что есть правила ФСНБ? Насколько они соответствуют концепции свободного турнирного пространства без перекоса в чью-либо концепцию и видение развития НБ? Вот с Кои всё понятно, это стилевые правила конкретной организации. Правила ФСНБ... ну, зная всю кухню их развития, начиная с правил московского БК, первыми обоюдными обидами со стороны АК и организаторов 1-го ЧР по правилам ФСНБ и заканчивая их современной редакцией, могу сказать, что правила ФСНБ = правила НБ СПАС, поскольку сегодня те правила которые существуют есть полное отражение видения НБ Константином Воюшиным. Те изменения которые произошли в правилах после первого конфликта с Кочергиным в 2007 году после весеннего чемпионата и начиная с момента подготовки к официальной регистрации ФСНБ и следующего осеннего чемпионата 2007 года вносились именно им. Это не камень в его огород или наезд. Он мне друг и брат. Это просто действительность: правила ФСНБ = стилевые правила СПАС. Это не хорошо и не плохо, это - ещё одни стилевые правила, с которыми те кто согласен выступают по ним, другие пытаются организовать что-то своё. И это факт.

При всей их устраивомости одних и не особом восприятии других, есть в них, ИМХО, косяки которые чем дальше и массовее будет развитие НБ в сторону спорта будут прогрессировать. Это уже проявлялось на прошедших турнирах ФСНБ и надо ждать их проявления в будущем.

1. Перекос в пользу рукопашника связанного с запретом укола в голову. Мы запрещаем колоть ножом в голову, но при этом не запрещаем бить туда рукой. Косяк, уж извините, имеет место быть. Ножевик не имеет возможности в наиболее эффективном для себя стоппинге рукопашника, последний же зная что в лицо не ткнут, что в руках не железяка а деревяха, идёт в простой размен - укол/порез корпуса на нокаут ударом руки в голову. Первое что от этого происходит - правила сами собой провоцируют обоюдки и размен кто кому попадёт кулаком в голову, второе - это выстраивание именно такой тактики конкретно под правила соревнований. И бои в Москве команды Индекс состоявшей из микс-файтеров это только начало именно подобному подходу к подготовке в рамках НБ как вида спорта.

2. Если я захочу увидеть чистую рукопашку, я с удовольствием схожу на профессиональный турнир по рукопашному бою (с) Инициатор. Практически дословно его слова от 2007 года. И вопрос опять же касательно НБ как спорта и НБ как БК из серии ведения боя без оружия при выпавших из рук ножах. Из той же серии вопрос о защитной экипировке, как минимум на кисти рук. Могу напомнить как в хокутоки Кои появились перчатки - позвонили АК из спорткомитета и настоятельно попросили задуматься о безопасности и возможном дальнейшем проведении турниров. Из той же оперы защита в СГБ - сначала бились без ничего, потом ввели шлема. перчатки, желеты, накладки, сегодня остановились на шлемах и накладках на руки/ноги.

3. Из незначительного. Дисквалификация по совокупному результату обоюдок. Хоть раз этот пункт соблюдался? Не помню. К чему это я тогда? К тому, что если это соревнования, то правила должны работать в полном своём объёме. Если это БК, то вопросов нет - всё на усмотрение судей, какие пункты работают, а какие сегодня отдыхают. Если же правила работают в полном объёме, то ситуация что первого и второго места не будет становится вполне реальной. Тупой вопрос общественности: а в чём прикол таких соревнований? Заметка в прессе о турнире: победитель был не выявлен в виду нарушения правил обоими финалистами...

4. Имитация. Никогда спорткомитет не утвердит спортивный снаряд не массового фабричного производства. Спорт есть спорт. Спортивное оружие должно быть единообразным согласно правилам и доступно в массовом пользовании для тренировок, а не производится в нескольких экземплярах под конкретный турнир и задумки организаторов.

Это так. По минимуму и очень быстро... информация к размышлению.

Мнение моё, не обязательно и правильное (с) можно и не обращать внимание.

(с)Е. Углач