Ланиста
Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Так, ну, кажется, теперь про это можно и написать.

Все же помнят мою одержимость последнего времени?

...

А, нет. Я про силат)))
Который штука весьма интересная, но нормальной информации в открытом доступе не так уж много и, в основном, всякие демонстрационные нарезки. Из которых, при желании, тоже можно кое-что почерпнуть, так что я стабильно отслеживаю все сетевые публикации на эту тему. Но хочется-то чего-то большего и систематизированного)))
Так что, когда один из мастеров, guru Stewart Francis, за деятельностью которого я давно с восхищением наблюдаю, написал у себя на странице, что в экспериментальном порядке набирает группу для дистанционного обучения своей системе Condition Fighting Warrior Silat, я раздумывал какие-то сутки, а потом заслал ему денег и влился в ряды учеников. И ни разу не пожалел об этом решении. Было это больше месяца назад.
Собственно, на этой неделе завершается первая учебная сессия из пяти уроков и уже можно делать/выводы и делиться впечатлениями.

Если коротко - это было круто!)))
Обучение построено на том, что раз в неделю Стюарт выкладывает в закрытой группе видео разборами базовых упражнений, которые за эту неделю надо отработать, отснять и отправить ему для оценки/корректировки. И сделано это очень качественно - подробный и доходчивый разбор каждого элемента, глядя на которые раньше я зачастую мог только догадываться как он это делает, объяснение мелких, но немаловажных нюансов исполнения, объединение этих элементов в связки-упражнения и т.д.
Первый блок из пяти занятий был посвящён принципу harimau (тигр) - это одновременно и набор стоек, и манера перемещения, и набор атакующих/защитных действий из них. И я понял, почему начинают именно с него. "Силат - искусство сильных" (с) А у Стюарта вообще очень большой упор сделан на кондиционную/развивающую составляющую - и именно через "тигра" она раскрывается максимально, поскольку предложенный набор упражнений не в последнюю очередь направлен именно на развитие силы, как общей, так и "взрывной". Даже за двадцать минут тренировки упахиваешься как в тренажёрке))) Причём со стороны многие действия кажутся обманчиво простыми и лёгкими, и только взявшись их выполнять ты обнаруживаешь, что скрывается за этой видимой лёгкостью.

Выкладывались видео по понедельникам, в 20.00 по Гринвичу, т.е. в то время, когда я уже сплю. Соответственно, смотрел я их уже утром во вторник. И, где-то начиная с третьего урока обнаружил, что вторничным утром включаю компьютер с таким чувством, какое наверное бывает у малнького ребёнка, утром первого января бегущего посмотреть, что же положил Дед Мороз под ёлку))))
Этакое маленькое предвкушение чуда)

И даже немного обидно, что сейчас будет перерыв на праздники.
С другой стороны, должен будет начать следующий учебный блок, который будет посвящён "кошке" (kucin) - и, значит, будет ещё больше нового и интересного. А всего блоков - пять. И это только в "кондиционной" составляющей, после которой обещают уже "прикладные" аспекты и ещё много разного.
В общем - учиться, учиться и ещё раз учиться. А источник новых знаний на ближайшие полгода мне гарантирован)))

Ну и одно из видео со Стюартом, для привлечения внимания так сказать.



З.Ы. По итогам там даже какой-то сертификат обещают дать.

@темы: видео, силат, тренировки