09:47 

Ланиста
Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Вообще, я не очень люблю - или даже "очень не люблю" - слова "самооборона" применительно к тому, чем мы занимаемся на наших тренировках. Уж больно это скользкий и, зачастую, очень своеобразно трактуемый термин.
Но, тем не менее, сталкиваться с ним регулярно приходится- как минимум в запросах разных приходящих/интересующихся. И, последнее время, как-то всё чаще.
Так что, видимо, таки настало время, чтобы сесть и написать о моём отношении к этому явлению в целом и отдельных моментах в частности.
Начну, как раз таки, с одного из этих самых моментов - тем более, что повод есть.

Пришла тут ко мне на индивидуальное занятие по рукопашке девушка.
- Вот, - говорит, - хочу научиться, чтобы в случае чего иметь возможность защититься.
Смотрю, оцениваю физическую форму и уровень подготовки, делаю выводы.
Хорошо, - говорю, - если исходить из имеющихся условий и необходимости результата в относительно сжатые сроки, то акцент будем ставить на первичной защите, ударах с максимально возможным вложением массы - локти/колени - и последующим уходом либо извлечением применением оружия самообороны/подручных средств.
Нет, - говорит девушка. - Я хочу чтобы одними голыми руками могла противника одолеть. Вот есть же всякие уязвимые точки, куда человеку попадёшь - и ррраз! - вырубишь?
Я на неё ещё раз пристально смотрю.
- Нет, если вы хотите, я, конечно, могу рассказать вам сказки про "секретные приёмы" (тм), которыми вы легко можете уложить стокилограммового мужика, как это делают некоторые "коллеги". Но вам же, надеюсь, нужна правда, а не сказки.
Кивает.
- Так вот, чтобы научиться "вырубать" хоть кого-то и хоть с какой-то долей уверенности, вам нужно будет набрать мышечной массы килограмм десять к тому, что уже есть и обзавестись бицепсами (а также прочими мышцами) гораааздо большего объёма, чем есть сейчас.
Тут же огромные глаза:
- Ой, нет, я так не хочу, мне бы чтобы без всего этого. Меня моя фигура вполне устраивает.
- Тогда - газовый баллон.
- Но я хочу голыми руками...
- Тогда - качаться. Баллон - замен лишним мышцам, если так понятнее. Третьего - не дано. Законы физики ещё никто не отменял, и здоровую "раму" вы своими дай бог пятьюдесятью килограммами не пробьёте со сколько либо значимым эффектом. А рассказы про волшебные "точки" оставим для представителей "смертельных стилей".

Словом, убедить мне её удалось, в конечном счёте. Но разочарование от порушенной сказки у неё на лице читалось почти всю тренировку))))

Это всё не к тому, что женской самообороны не существует) А к тому, что любая самооборона должна, в первую очередь, начинаться с осознанности - с реального понимания своих сильных и слабых сторон и возможности их применения в ситуации какого-либо конфликта. К сожалению, многие, если не большинство, из ищущих некий эффективный способ самозащиты об этом даже не задумываются. Хотя, казалось бы, чего проще - прийти к выводу, что идея спарринговать "на равных" с противником тяжелее тебя на 30-40 кило, не является особо конструктивной ;-) И необходимо искать иные инструменты для решения проблемы.
И, да - это касается не только женщин, на самом-то деле. Поиск "волшебной таблетки" - он от гендера не зависит.

@темы: тренировки, разное, размышления, разговоры, боевые искусства

URL
Комментарии
2018-11-08 в 10:11 

Я НЕ В ТЕМЕ!
Ну, эта... Есть всякие точки, куда попал и рраз - вырубил совсем. И даже девушка в пятьдесят килограмм может это сделать со стокилограммовым мужиком.

Только бить нужно не кулаком, и УК к этому очень уж плохо относится... -)))

2018-11-08 в 10:14 

Ланиста
Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Кангэно Сёши, Ну-ка, ну-ка?)))

URL
2018-11-08 в 10:20 

Я НЕ В ТЕМЕ!
Ланиста, Ну вот например, если стукнуть колуном по затылку, лучше по лежачему, то вырубится даже самый здоровый мужик. А сил на замах в общем не так уж и много надо)))

2018-11-08 в 10:25 

Ланиста
Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Займусь автоцитированием ;-)
применением оружия самообороны/подручных средств.

Колун под это определение тоже подходит.

А девушка очень упирала на то, чтобы вырубать именно без применения дополнительных средств.

URL
2018-11-08 в 10:32 

Я НЕ В ТЕМЕ!
Ланиста, Не, если уж совсем без дополнительных, тогда да, конечно)))

2018-11-09 в 05:52 

~Artana~
Кровь моя холодна. Холод её лютей Реки, промерзшей до дна. (с)
Не совсем в тему, но в связи с недавними событиями я снова воспылал на эти рамки самозащиты.
Про то, что вот к тебе в дом через окно пробирается некто, к примеру - и тебе нельзя ударить его колуном по башке, например! Ибо он тогда будет потерпевшим, а ты - ух злой нападавший. Ну конечно, он-то чайку попить зашел, а ты его - по голове оходил, маньяк этакий.
И да, кроме баллончика прямо эффективных и разрешенных средств почти и нет.


Круче был только случай, как к одинокому мужику пробрался вор, потаскал денег/вещей и выпил что-то, напомнившее ему самогон из банки. (хозяин там вроде отраву для крыс мешал). Вор довольно быстро помер, а мужику хотели дать срок, но, по-моему, ограничились условкой (!). Типа хранил в доступном (для воров, ага) месте без опозновательных знаков. То есть, млин, я еще и позаботиться должен о потенциальных нападающих - чтобы случайно не выпили что-то не то, ножку не подвернули, etc.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Арена последнего Колизея

главная