Ланиста
Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Вернувшись с Кубка России и накатав официальный отчёт о поездке, я решил не торопиться с личным отчётом - дать впечатлениям, так сказать, "вылежаться". Ну, и опять же, чтобы не писать сгоряча, на эмоциях, а уже после тщательного обдумывания, взвешивания и всего такого прочего. Теперь же месяц прошёл, можно и.

Итак, во-первых - это было круто! Сам факт того, что мы выбрались в такую даль, участие в крупных (около 80 участников) соревнованиях, новые знакомства и всё такое прочее.
Но это "круто!" больше относится именно к, скажем так, "внешнему", тому, что сопутствовало поездке.

Что же касается именно впечатлений от участия в соревнованиях...

Я ещё в феврале, после вдумчивого изучения видео с прошедших соревнований по аналогичным правилам, писал, что мне крайне не нравятся наблюдаемые тенденции - и вот оно подтвердилось слово в слово.

Да, большое количество участников. Да, много очень сильных бойцов (все четыре моих противника, например, были призёрами различных соревнований, а трое из них - ещё и инструкторами разных школ), с которыми очень интересно работать... вне рамок соревнований. Потому как соревнования загоняют их во вполне определённые - и откровенно унылые - тактические рамки. В результате, единственный бой, которым я остался доволен на турнире - это бой с Григорием Чивиковым из "Ангарда": и не потому, что я победил, а потому, что там было действие, тот самый пресловутый "экшен", с активным маневрированием, атаками, контратаками и т.д. И закончилось это всё нормальным счётом (5:2 или 5:3 - не помню уже). Вторым же своим победным боем, с Шенаевым из "Торпедо" я недоволен именно потому, что "взял" его чётко в рамках логики правил, получив преимущество в один бал и далее начав сводить всё на "обоюдки" до завершения времени поединка со счётом 1:0.

Вот сейчас со мной, конечно, будут спорить, но, по факту, текущие правила ведут к технической и тактической деградации бойца, вырождения в СНБ очень узко-специальную и весьма условную дисциплину.
Зачёт любых касаний ( в том числе по одежде), обнуление любых обоюдок (а при зачёте любых касаний обоюдками становится 90% взаимодействий на средней-ближней дистанции), отсутствие штрафов за пассивное ведение боя и изрядные размеры площадки приводят либо к "тактическим гляделкам", когда двое бойцов стоят и ждут (как вариант, бегают друг от друга), кто ошибётся первым, либо раз за разом влетают в обоюдные размены, с, опять же, надеждой, что кв какой-то из разов противник ошибётся.

По большому счёту, в нынешнем формате:
- нет смысла работать на корпус;
- нет смысла включать вторую руку в защитные действия (это, кстати, очень заметно по тому, как изменилась стойка у большинства бойцов);
- нет особого смысла работать на серии.

Процентов 80 боёв выглядит так: в первой половине поединка один боец с дистанции дотягивает до противника, получает преимущество в один балл и остаток боя либо бегает от оппонента, пытаясь его сохранить, либо лезет в замесы с той же целью обнулить результат. Ну, или оба бойца выжидательно стоят/маневрируют почти весь бой, потом на последних секундах начинается суета, кто-то делает решающее действие и бой заканчивается с тем же счётом 1:0.
Это откровенно скучно и уныло. Причём, как для участника, так и для зрителя. Я обычно на соревнованиях, особенно при наличии неизвестных мне участников, стараюсь стоять у круга и смотреть - бывает интересно оценить чужую технику, тактику, подсмотреть какие-то фишки... Здесь же я попробовал глянуть пару чужих боёв, понял, что буду наблюдать "гляделки", плюнул и дальше смотрел только своих.

Ну, и не могу не вернуться к принципу "зачёта любых касаний". После правил образца 2009 года, где, напротив, чтобы удар посчитали, нужно было как следует постараться, это было таким очень неприятным разворотом на 180 градусов. Можете говорить, что угодно, но победа "порезом штанов" - это фарс. И ссылки на то, что в других видах спорта снаряжение является частью бойца... Ну, такое. В спортивном фехтовании - да. И у него ровно те же проблемы со зрелищностью. А в семиконтактных видах рукопашки/карате вам никто баллов не засчитает за попадание по краю кимоно, шортов или перчаткам. Про зачёт попаданий обухом или плашмя... В таком разе куда логичней будет использовать не нынешние макеты, а брать круглый в сечении поролоновый "микрофон" и обсыпать его мелом - заодно и проблем с "было/не было" не станет. Только что вот тут от ножа останется - это уже другой вопрос.
В качестве обоснований такого подхода мне было предложены два аргумента:
1. Очень сильно выросли скорости бойцов, стало сложнее оценивать происходящее и т.д., так что зачёт любого касания должен упростить работу судей. Вот, извините, но это такой "разговор в пользу бедных" - это можно было рассказывать через интернет, но как непосредственный участник не заметил я каких-то суперскоростей. Более того, в 2009 году мои колющие, допустим, увидели тоже только после того, как представители команды противника подали протест и потребовали просмотра видеозаписи ;) Так что вопрос ещё - что там и где выросло. Ну, и есть ещё один момент: верните оценку качества ударов - и у кучи народа скорость тут же снизится, потому как мало будет мазнуть/шлёпнуть по противнику, надо будет ещё и дополнительные усилия вложить, а это на скорости вполне себе сказывается.
2. Чтобы избежать субъективности оценки действий со стороны судей - ну, типа, разные судьи по разному могут оценить качество удара, что вызовет разночтения в судействе и споры/неудовольствие со стороны бойцов. Ну, даже если отбросить в сторону тот момент, что в ряде вполне себе официальных видов спорта эта самая субъективная оценка имеет место быть... В общем, тут от неё уйти тоже не удалось - просто она получилась немного с другим акцентом, что ни разу не сказалось на уровне претензий от бойцов к судейству. И даже видеофиксация помогала далеко не всегда - очень многие действия оказывались "за кадром", не с того ракурса и т.д. По крайней мере количество подаваемых аппеляций меня просто "убило".
Хотя аппеляции - это вопрос не только к судейству, но и к подходу самих бойцов/команд. Много лет назад я писал юмористическую текстовку "10 способов победить в турнире" и один из способов там назывался "Юридический" - сводился он к тому, чтобы настолько задолбать судей протестами, поиском дырок в правилах и т.п, чтобы они плюнули и отдали тебе победу) Тут судьи явно были устойчивые к такому подходу, но вот стоять и ждать своей очереди выходить на площадку лишние 5-10 минут, пока идёт очередное разбирательство - то ещё удовольствие, прямо скажем. Ну, и на общей динамике мероприятия оно сказывается не лучшим образом.

И, если уж речь зашла за динамику, то есть ещё один пункт, который я считаю серьёзной ошибкой - особенно вкупе с остальными нюансами правил. Это неограниченное дополнительное время в основном туре. Которое приводит к тому, что бой вместо двух мину может длиться и пять, и десять, и все двадцать. И закончиться при этом с тем же счётом 1:0, да. Вот серьёзно, это никому не нужно - ни бойцам, ни зрителям. И времени от мероприятия сжирает немало. Не смогли выполнить задачу в отведённое время? Дополнительная минута. Не уложились и в неё - нафиг с пляжа. Оба. Но, когда дополнительное время начинает в пять, а то и десять раз превышать основное, и это ещё и считается достижением...

Подводя итог. Выбираться на КР/ЧР - будем, по возможности. Да, даже по таким правилам. И готовиться под них тоже будем. Но в их пригодность для дальнейшего развития СНБ - не верю. Нет в них зрелищности и ясности, необходимых для массового спорта, для привлечения людей. И, лично для меня, так открытая тренировка на следующий день после соревнований была куда более интересным и полезным результатом поездки, чем сами соревнования.

@темы: мероприятия, ножевой бой, отчеты, тролль - персонаж брутальный