Ланиста
Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Неочевидный и тонкий момент: когда штатная полиаморная ситуация с наличием других партнеров, перераспределением приоритетов встреч, изменением формата и графика общения становится внештатной и обидной?

Я для себя определила ватерлинию лодки любых отношений очень чётко: там, где ситуация, описываемая словами «Человек выбрал не только меня» переходит в ситуацию «человек выбрал не меня».

В первом случае ключевой момент заключается в том, что тебя по-прежнему выбрали и выбирают каждый раз. С твоим мнением считаются, тебя своевременно предупреждают об изменениях в отношениях и чувствах, с тобой поддерживают качественный контакт, даже если общения стало меньше или его формат изменился - вы открыто и искренне переигрываете все так, чтобы для вас двоих все работало (а иначе зачем?).

Во втором случае ты плохо понимаешь что происходит, тебя ставят на паузу как компьютерную игру, ты раз за разом наблюдаешь как срываются договоренности, новые даты постоянно переносятся, приоритет встреч падает, новые факты и обстоятельства жизни человека всплывают из сторонних источников и зачастую противоречат тому, что говорили лично тебе, попытки объясниться ни к чему не приводят, хотя в ваших беседах у партнера может быть «все сложно, но ты по-прежнему прекрасен и важен». В совокупности это даёт очень четкую картинку того, что не тебя выбирают вместе с другими, а тебя-то как раз и не выбрали – других выбирают ВМЕСТО тебя.

Где-то здесь мне ненадолго становится неприятно. В тайне завидую людям, которые имеют настолько большое и терпеливое сердце, чтобы сохранять тепло в условиях глубокой заморозки, - они частенько дожидаются новой оттепели и продолжают с той же ноты, на которой остановились. Если мое отношение не подкармливать хоть чем-то, то через некоторое время я уже не помню о чем была песня.

В первом случае у меня совершенно искренне нет никаких проблем: все меняется, все может быть ещё лучше в другом формате.
Во втором случае это быстро перестаёт быть проблемой: считаю немаловажным достоинством человека его отношение ко мне, фокус могу держать на ограниченом числе связей, поэтому списываю кого-то со счетов зачастую неосознанно, отмечая случившееся уже сильно постфактум. Провернуть фарш назад практически невозможно, но иногда можно слепить годную котлетку, например, весело общаться в общей компании или включить в фокус-группу проекта. (c) alien

"...важен и нужен", да...

@темы: цитаты, разное, размышления, (с)тащено