Ланиста
Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
"Свобода - это возможность самому устанавливать себе ограничения" (с) кажется, я )))

Для меня всегда был важен момент отсутствия каких-то жёстких внешних ограничений, сковывающих меня, мешающих мне - начиная тупо с физического уровня: мои самые большие страхи связаны с потерей возможностей - движения, зрения, речи и т.д. Т.е. вот даже не со смертью, а с утратой возможности полноценно распоряжаться своим телом. По тому же разряду проходят страхи типа застрять где-то, из-за чего я очень не люблю всякие узкие места типа пещер и прочего. Это, опять же, не клаустрофобия в том варианте, который обычно представляется, а именно страх утраты мобильности/свободы действия.
На уровне психики оно работает примерно также. Только здесь в качестве внешних "ограничений" в первую очередь выступают различные зависимости. Начиная от банальнейших алкогольной/табачной/наркотической. Собственно, именно вот этот страх или отторжение меня от них и уберегает. Да, я курил порядка десяти лет, но зависимостью это так и не стало - когда понадобилось, я бросил в прямом смысле в один день и до сих пор не только ни разу не срывался, но даже не ощущал в этом потребности/желания. Наркотики, даже лёгкие - не пробовал и не собираюсь не в последнюю очередь как раз таки из-за очень большой вероятности возникновения зависимости, что для меня неприемлемо. Вот, да - не потому, что это вредно, аморально или незаконно, а потому, что это может заставить меня утратить контроль над своими действиями/желаниями.)))
Оттуда же "растут ноги" у резкой реакции на любые попытки навязывать мне свою волю/мнение в ультимативном порядке. Хотите испортить со мной отношения? Попробуйте ЗАСТАВИТЬ меня что-то делать. Т.е., я могу согласиться с вашим мнением, могу его не разделять, но при этом помогать в каких-то моментах реализации - но только при условии, что этот выбор я делаю сам, сам разграничиваю своё хочу/должен, без жёсткого внешнего давления.

Тем страннее для меня, что такая жёсткая зависимость от другого человека не вызывает у меня отторжения. А ведь это - именно зависимость, со всеми признаками, вплоть до фактической "ломки" в отсутствие длительного контакта. И даже годичной длительности попытка "соскочить" в результате благополучно провалилась. Впрочем, не могу сказать, что я по этому поводу испытываю какие-то сожаления.)

@темы: театр одного Аркмора, разное, размышления