18:28 

Ланиста
Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Я уже как-то писал, что очень сложно оценивать эффективность традиционных боевых искусств вне социокультурного контекста, в котором они создавались - слишком много факторов, обуславливающих существование той или иной техники/тактики, остаётся "за кадром". А в результате картинка, которую мы видим и которую пытаемся сравнивать с чем-то нам уже известным, зачастую может вызывать недоумение - т.е. мы тупо не понимаем зачем делается какое-то действие и почему оно делается именно так.

Ну, и, для понимания, так сказать.

Вот видео с силатом в, если так можно выразиться, естественной среде - в тех условиях, в которых и под которые он был создан.
Это, если я правильно понимаю, что-то вроде соревнований. Не полноконтактные спарринги, конечно, но, после некоторого количества "ритуальных танцев", начинается действие, по аналогии напоминающее "роллинг" в БДД, например. Т.е. вариант свободного исполнения техник на партнёре, когда они не доводятся до жёсткого завершения, а оставляют партнёру возможность для проведения какого-то контр-действия. И так - раз за разом. Впрочем, на мой взгляд по крайней мере, победителей здесь вполне себе можно разглядеть - именно по техничности и скорости реакции в переходах от техники к к технике.








Вооот... И глядя на это, очень многое встаёт на свои места - и перестаёт казаться смешным. И вполне понятно, почему силат, мягко говоря, не очень эффективен в качестве спортивного единоборства где-нибудь в "клетке" UFC или средства самообороны в средней полосе России - ну, по крайней мере, без пресловутой "доработки долотом и напильником")))
С другой стороны - а если вот на то поле, что на видео, засунуть боксёра? Или борца-вольника? Сдаётся мне, зрелище тоже будет то ещё)))

@темы: боевые искусства, видео, силат

URL
Комментарии
2018-05-17 в 14:20 

Фройлян Виктория
Безжалостный фонтан циничного жизнелюбия (с)
я урвала только кусочками, но судя по тому , что увидела, цель - утопить противника в говнище оО
а такие чистенькие в начале...

2018-05-17 в 14:29 

Ланиста
Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
цель - утопить противника в говнище
Ну, типа того)
Так и напрашивается классическое "Болото! Вся ваша Россия Индонезия - сплошное болото!"
А фиг ли? Тропический климат, постоянные дожди и вообще повышенная влажность, асфальта в стародавние времена не было. А где не болото - так там вообще рисовые чеки. Поэтому быстро бегать и "челночить" там ни разу не получается, а вот навернуться -как за задрасти. Вот с тем и работают)

URL
2018-05-18 в 00:24 

Фройлян Виктория
Безжалостный фонтан циничного жизнелюбия (с)
Ланиста, ну вот а мне странно, что при этой грязище основной упор на ноги, их же пока чмякнешь из жижи... Но им наверное виднее, чем работать удобнее.

2018-05-18 в 03:33 

Ланиста
Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
что при этой грязище основной упор на ноги,

Да, ну? Там ног не так уж и много и, как правило, либо с опорой на противника, либо в падении. А львиная доля всех техник - это различные захваты, опрокидывания и выходы на болевые/удушающие/удержания.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Арена последнего Колизея

главная