Ланиста
Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
В субботу ходили смотреть на айкидошный турнир по ножевому бою.
Да, айкидо. Да, турнир по ножевому бою. Вот такой вот оксюморон.)))
Ну, это вообще отдельная и очень хитрая история - про местное айкидо, которое помимо всего прочего занимается подготовкой молодёжи к армейской службе и, помимо традиционных техник, развивает направления ударной самообороны, ножевого боя, стрелковой подготовки и тактики малых групп. Причём старательно шифруя эту деятельность о головного японского хонбу, потому как - не канон)))

Вот и турнир был по тому самому "не канону". В трёх номинациях: самооборона, защита от ножа и, собственно, ножевой бой.
Вообще, изначально, мы туда собирались не зрителями, а участниками, но у них там так получилось, что все взрослые ученики куда-то поразъехались к назначенной дате, так что соревнования проводились в детских/юношеских категориях (10-12 лет, 13-14 лет и 15-17 лет). Ну, а нам, соответственно, осталась роль зрителей.
Участников было человек тридцать, что, по местным меркам, более чем не плохо. А в прошлый раз, говорят, так и вообще с полсотни. Тем не менее, над всем действием ощутимо тянуло междусобойчиком. И дело даже не в том, что все участники принадлежали к одной школе. Вопрос скорее в общей атмосфере организации. Мы даже внутришкольные соревнования делаем с достаточно серьёзным подходом, а тут... Фиг с ним, что судья, по факту, был один - второй, 95 процентов времени просто стоял на периферии и не отсвечивал. Но! Когда главный судья соревнований по ходу боя делает подсказки одному из бойцов или начинает выговаривать бойцам в духе "Где техника? Чему вы учились весь год?", "Ну что ты делаешь?! Что ты делаешь?!", а также стучать бойцов по шлемам (этакий вариант подзатыльника, только по лбу) - как-то это... Мнэээ... Не серьёзно, в общем.

По технической стороне особо говорить нечего. Оценивать технику детей возраста 10-12 лет смысла особого нет - там больше возня была. Среди боёв категорий 13-14 и 15-17 попадались интересные моменты, но именно что - моменты. Общее впечатление - сумбур и "непрозрачность", со стороны по крайней мере. По крайней мере, мы так и не смогли разобраться почему один и тот же набор действий в аналогичных ситуациях мог быть оценен как на "иппон" (1 балл), на и на "вазари" (0,5 балла). Спросили кого-то из участников, получили ответ "На усмотрение судьи". Странненько (с)

Номинация "защита от ножа" - интересна, но, кмк, количество разрешённых рукопашных действий в ней надо сокращать. А то регулярно были варианты, когда человек вполне мог взять руку с ножом на контроль, но вместо этого начинал месить противника руками, пропуская удар за ударом.

В технике СНБ, с нашей, опять же, точки зрения, слишком много ошибок - причём чисто новичковых. Но больше всего меня удивил топот, с которым они двигались по татами. Причём ни в "самообороне", ни в "защите от ножа" такого не наблюдалось, но стоило обоим бойцам взяться за ножи, как каждый шаг с ударом стал сопровождаться жутким грохотом, с которым стопа передней ноги впечатывалась в пол. Блин, оно мало того, что всё движение ломает, так мне ещё и страшно представить, что будет, если так сделать на какой-либо более жёсткой и неровной поверхности.

Итоговое ощущение - двойственно. С одной стороны, ребята делают правильное дело. С другой - выглядит оно странно. И до тех пор, пока они будут оставаться в этом "междусобойчике", изменений ожидать не стоит. Для развития явно нужна внешняя конкуренция. А желания выйти "в свет" я у них не вижу, увы - им и так неплохо, самим с собой. Попробуем раскачать, конечно, но, честно говоря, я не знаю, получится ли.

@темы: отчеты, ножевой бой, мероприятия