Ланиста
Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Есть хорошее правило "Используй любую возможность для тренировки".
Так уж получилось, что я вчера оказался в тире во время тренировки стрелков-спортсменов IPSC, большая часть которой была посвящена оттачиванию извлечению оружия и первому выстрелу. Под стрелковый таймер - со звуковым сигналом и отсечкой времени.
Ну, и я решил, что грех не воспользоваться такой возможностью.))) Так что, пока стрелки работали на огневом рубеже, у них за спиной в другом конце тира я встал к "Гоше" (это наш манекен, долженствующий изображать бандита), разместил макет ножа за поясом и принялся по сигналу таймера из расслабленного положения проводить максимально быстрое извлечение оружия и последующую серию ударов. Причём, если сигналом к началу действия для меня был писк таймера, то за окончание серии был выбран звук выстрела. Т.е., на всё про всё, как я потом уточнился, выходило 1,6-1,9 секунды.
Первый этап я работал с расстояния вытянутой руки и до выстрела стабильно успевал сделать 5-7 ударов.
После увеличения дистанции до двух метров - 3-5 ударов.
С трёх метров - 2-3 удара стабильно.
При этом удары я старался делать не только в стиле "швейной машинки" в одну точку/один сектор, но и разбрасывать их по уровням, комбинировать порезы с уколами и т.п.
Вот такая занятная статистика.
P.S. Нет, я не считаю это объективным сравнением результативности ножевика и стрелка - тут было недостаточное количество условий, для объективности такой оценки. Это был всего лишь один из возможных вариантов проверить собственные скорость/реакцию с привязкой конкретному и весьма жёстко ограниченному времени.

@темы: тренировки, ножевой бой