Ланиста
Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Вот есть такое расхожее выражение "Проблемы надо решать по мере их поступления".
И почему-то большинство трактует его, как призыв не задумываться над теми проблемами, которые ещё не возникли. Совершенно не задумываясь, что толковать его можно - а зачастую и нужно - совсем по другому.
Проблему на решать СРАЗУ по её возникновению. Может быть неприятно - как же, надо же заставить себя что-то делать. Но - нужно. Так реально проще: появилась проблема - решил проблему - нет проблем - можно расслабиться, пока не появилась следующая.

Но, тем не менее, раз за разом люди пытаются этого избежать - отложить на "более подходящее время", "убрать в дальний угол/чёрную коробочку", где проблема должна теоретически "вылежаться" и уж тогда-то её можно будет решить.
Только не будет этого "подходящего времени" - будут новые проблемы. А самая засада - что и "чёрной коробочки", в которой проблема лежит и не отсвечивает, тоже нет. Есть висящая у человека над головой туча из проблем - и чем больше их откладывается, тем больше и мрачнее эта туча становится, тем больше она давит на человека, портя ему жизнь и мешая сосредоточиться на решении как отложенных проблем, так и новых. А люди всё ждут, пока оно там решится, а-ха... И дожидаются, что из тучи начинают падать не дождь и не град, а самые что ни на есть наковальни - с соответствующим итогом.

@темы: философское, размышления