Ланиста
Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Три недели назад произошло весьма знаковое для меня событие – тренинг-семинар «Взаимодействие через прикосновение», который мы проводили вместе с моей со-ведущей Екатериной Агафоновой. Но небольшой отчёт я пишу только сейчас, потому как потребовалось некоторое количество времени, чтобы оценить итоги мероприятия и сделать некоторые выводы.
В чём же его знаковость? Ну, как минимум, этот тренинг - плод длительной и весьма напряжённой работы. Даже если не брать в учёт всё время занятий различными практиками, которые послужили базой для моей части тренинга, то только наша совместная работа в данном направлении заняла год – от возникновения идеи до её итогового воплощения.
Кроме того, это был для меня новый и очень важный опыт – в силу непривычности для меня подобного формата. Прежние мои семинары я, во-первых, вёл в одиночку, а во-вторых, направлены они были преимущественно на, скажем так, внешнее, техническое развитие – а это тоже определённая специфика: в стиле подачи информации, темпе происходящего, манере взаимодействия с участниками и т.д.
Ну, и, конечно же, само происходившее в процессе. Сплав психологических техник и привычных мне телесных практик. Собственно, сама идея о чём-то подобном возникла, когда в ходе беседы мы вдруг обнаружили, что разными «путями» мы так или иначе движемся, если не к одной, то как минимум очень схожим целям. А, значит, тут вполне возможны своего рода точки пересечения, которые могут помочь достигнуть этих целей с большей эффективностью. И, чем больше мы работали в этом направлении, тем больше уверялись в правильности этой идеи, тем больше «точек пересечения» находили. Но лишь этот семинар показал, насколько цельным и эффективным оказался результат.
Далее я буду говорить только о своей – телесной – части тренинга.
На самом деле, это очень хорошо, что группа состояла из людей абсолютно не знакомых с теми упражнениями, на которых я строил свою часть программы тренинга – это, как мне кажется, дало максимальную «чистоту» результата, поскольку у них не было каких-то устоявшихся шаблонов и двигательных стереотипов. С другой стороны, мне теперь интересно, как в подобных условиях будут вести себя люди работавшие с этими техниками, но на менее глубоком – чисто формальном – уровне.
В качестве базового упражнения, на котором строилась вся телесная часть мероприятия, были выбраны так называемые «липкие руки» - упражнение, которое в разнообразных вариациях довольно широко используется в боевых искусствах. На первый взгляд, оно весьма простое и доступное в освоении, но при этом скрывает куда больше, чем кажется. В частности, те «неэффективные стратегии», которые мешают достижению цели при выполнении этого упражнения, очень просто и наглядно переносятся на наши взаимодействия с миром, другими людьми и даже с самими собой.
И очень интересно было наблюдать, как у участников происходит осознание этой взаимосвязи – иногда в процессе «обратной связи», а иногда и просто в процессе упражнения. А вслед за осознанием приходят и изменения. И это тоже – удивительно. Т.е., в каком-то смысле, я подобные процессы наблюдаю постоянно, поскольку «липкие руки» являются одним из базовых упражнений у меня на тренировках, но там они очень «растянуты» по времени и потому не выглядят столь наглядно. Здесь же всё было «спрессовано» в рамки одного восьмичасового интенсива и смотрелось… впечатляюще.

В общем, результатом я доволен более чем. Оно работает. Так что в мае будет ещё один совместный проект, также объединяющий психологию и телесные практики.

@темы: отчеты, проекты