Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:59 

Ланиста
Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
А накину-ка я за двойные стандарты...

Они же, зараза этакая, такие разные бывают...
Одно дело, когда всё это очень наглядно, из разряда "Мне/ему позволено, а тебе нет".
Но ведь далеко не всегда они проявляются так явно.

Вот очень такое характерное поведение по отношение к кому-то рядом, кто чем-то отличается:
"Да как ты можешь (он/она может) так одеваться/заниматься какой-то чепухой/красить волосы в розовый/так себя вести! Ты уже не мальчик/девочка! Нужно думать о статусе в обществе! Вот, посмотри на Василия Петровича - на таких людей как он нужно равняться!".
И, что характерно, Василий Петрович (он же - дядя Вася для родственников и соседей) действительно хороший человек - не курит, пьёт в меру, приличный семьянин, на работу в заводоуправление ходит в костюме и при галстуке. А на прошлый субботник сам купил краски и покрасил клумбу и перила у подъездного крыльца. И тот, кто приводит его в пример, действительно живёт так - равняясь на дядю Васю.
Так, - скажете вы, - стоп! Где здесь двойные стандарты? Речь же о них была?
Да здесь они, родимые, здесь. Потому что - посмотрите, кем эти люди, декларирующие вышесказанное, восхищаются. Не Василием Петровичем. Потому как дядю Васю можно уважать, как "столп общества", но вот восхищаться им - увы - нельзя. Восхищаются яркими личностями - спортсменами, эстрадными и кинозвёздами, яркими творческими личностями, иногда - политиками... Людьми, вышедшими за пределы привычной системы. К слову, чаще всего, не вышедшими из любой системы вообще, а перешедшими в более соответствующую их потребностям или даже создавшим таковую под себя.
Вот ими - восхищаются. Им прощают всё - странные хобби, нелепую одежду, волосы странных цветов, иной образ жизни. Потому что они - иные. Они - вне привычной системы. И для обывателя, смотрящего на это из своей "системы" уже один этот "шаг за рамки" - подвиг, на который он не способен. Подвиг делающий из объекта поклонения - героя.
Так почему же нельзя позволить эти "странности", эти, по факту, попытки "выйти из системы" тому, кто рядом?
Нет, это не зависть.
Это страх.
Страх того, что у него - получится.
А у тебя - нет.
Ведь очень легко оправдывать успех неких далёких "звёзд" тем, что "ну, у них-то были условия, чтобы стать тем, кем они стали, а нам-то - нам тяжелее, да". Уточки. Серенькие, а-ха. Но, если выйти из системы окажется способен тот, кто был рядом с тобой, в тех же условиях... Оправдание себе будет найти гораздо сложнее. И тогда ты окажешься перед лицом того факта, что ты просто - неудачник, ленивая скотина, не способная добиться того, о чём мечтаешь. И потолок твоего развития - дядя Вася, которого можно уважать, но которым невозможно восхищаться. И то - если дотянешь.
Вот этого - признания собственной никчёмности - и боятся. И из этого страха старательно пытаются втоптать в грязь любые ростки "инаковости" в ближних своих.

@темы: тролль - персонаж брутальный, философское

URL
Комментарии
2016-01-29 в 01:52 

Скорчер
Нет больших чудовищ, нежели Герои...
не согласен)

это лишь возможный аспект "воспитания" равнения на Василия Петровича.

другой аспект:
со стороны видно, что не очень одаренный, но с большим самомнением, человек пытается самовыразиться в таком "протесте". Красит волосы, носит кожу в клепках, курит, потом долбится, потом ширяется. Потом склеивает ласты.

Самовыразился?

Со стороны, с опытом прожитых лет иногда виднее, куда приведет начатый кем-то путь. Может, это не зависть, а забота? )

2016-01-29 в 03:34 

Ланиста
Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Н-дыыы... То ли я как-то не так пишу, то ли меня как-то не так читают...
Во-1. Речь, кагбэ, не о "показательном протесте". И уж тем более не о дегенеративных/деструктивных его вариациях. А о вещах выходящих за пределы схем "будь как все" и "дом-работа-дом".
Во-2. Со стороны, с опытом прожитых лет иногда виднее, куда приведет начатый кем-то путь. Может, это не зависть, а забота? Какой, простите, опыт? С учётом того, что исходит оно нередко от тех, у кого этого самого "опыта" столько же, а то и меньше. А уж почти обязательный негатив в подаче - так это явно проявление заботы, даааа.
Во-3. И это... Если у тебя уже успел сформироваться устойчивый ассоциативный ряд "красит волосы/носит кожу -> курит/долбится/ширяется -> cдохнет" - и , в принципе, привычка к подобному шаблонному мышлению... Ну, чувак, у тебя проблемы ;-)

URL
2016-01-29 в 07:22 

Red~Witch
Интересно, надо будет перечитать.
Ланиста, чертяка ты языкатая, читала б и слушала тебя с превеликим удовольствием много чаще. Оно все очень близкое, родное, да еще и красиво сказано.

2016-01-29 в 07:31 

Скорчер
Нет больших чудовищ, нежели Герои...
успел сформироваться устойчивый ассоциативный ряд
у тебя, видимо, тоже, если ты на основе одного утверждения диагнозы ставишь, а?)

тут вишь как.. этакий протест несформированную личность приводит в круг таких же несформированных протестующих. Обычно.
Опять же - обычно - эти протестующие протест выражают в использовании и употреблении порицаемых обществом методов самовыражения и т.п.
Что включает в себя группу наркоты - увы. Слава богу, теперь хоть социальная реклама есть, вещающая о результатах употребления. Протестующие с мозгом хоть знают, что делают, а безмозглые... ну ладно, пусть выключаются из эволюционного процесса))

я ж не говорю - будь как все. Будь лучше всех. Во - нормальный постулат. Не получается? ну и пофиг, стремись к невозможному, чтобы достичь возможного.

и опять же - в воспитании, имхо, индивидуальный подход необходим. Шаблоны если и могут существовать, то очень гибкие. А не такие, что вот стереотип - пошли всех делить на черно-белое. Вот метод - пошли всех воспитывать именно так. Это не то что невозможно.. просто будет больше плохого, чем хорошего, если метод не адаптировать применительно к каждому воспитуемому.

А если речь не о "показательном протесте".. то это как бы и не протест. Быть не как все? ну будь. Если видишь цель - и она хорошая - почему это нужно запрещать? Зависть?.. Ну наверно бывает и так. А может, просто этот воспитатель в своей ограниченности не может представить более светлого будущего, нежели подобие Василия Петровича, и, искренне желая добра, выстругивает буратино из заготовки под небесного эльфа)

Я бы сказал ты обобщил конкретный случай) и общий случай протеста - к несчастью - не имеет отношения к гениальной инаковости. Иначе б давно был мир во всем мире и лунно-марсианские колонии. И я бы всякую муру не писал)))

2016-01-29 в 08:48 

Скорчер
Нет больших чудовищ, нежели Герои...
П.С. А может, у меня опять кривоглаз с недосыпа и я что-то не то прочитал в том, что ты хотел сказать))) тогда извини)

2016-01-30 в 07:15 

Ланиста, а что тебе до них? До носителей этих стандартов? Идешь своим Путем - прекрасно, естьь люди, которые это понимают и разделяют - замечательно, это твои люди. А те, кто равняются на дядю Васю и не равняются на поп-звезд... Ну, у них свои уроки и жизненные задачи... Имхо, единственное, что возможно - это просто принять их такими как есть... :))

2016-01-30 в 11:40 

Ланиста
Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Ника нет, да ничего, в общем-то.
Но иногда схожие сентенции выдаёт кто-то из значимых для меня людей - пусть и не в мой адрес, как правилоо. Что заставляет меня в очередной раз задуматься на тему "А что же у них внутри всё-таки в голове творится?".

А по большому счёту, это такие "заметки натуралиста".
*голосом Дроздова*
- ...а тут мы видим обывателя типичного. От столкнулся с чем-то выпадающим из его картины мира и крайне нервно на это реагирует. В некоторых случаях это даже может перейти в агрессию. Давайте посмотрим чуть ближе...
:gigi:

URL
2016-01-30 в 14:05 

Ланиста, агрессия к "иным" - вопрос серъезный, здесь понятно, почему может задевать и затрагивать... Но, увы, очень сложно что-либо изменить... :(

2016-01-30 в 15:11 

Ледяной Доктор
Все говорят, что я ублюдок, наши мнения схожи. Я совершенно безнадежен, абсолютно отморожен.
А я вот не боюсь и давно признал. Потому что врать самому себе - последнее дело. Просто я принял этот факт и существую ним.

2016-01-30 в 15:32 

Энгъе~
Feuer tanz
У №1 я вижу только одеваться/заниматься какой-то чепухой/красить волосы в розовый/так себя вести
У №2 на виду - приличный семьянин, на работу в заводоуправление ходит в костюме и при галстуке. А на прошлый субботник сам купил краски и покрасил клумбу и перила у подъездного крыльца

Дай-ка подумать, что в моей (говорю за себя) системе координат ценнее - покрашенные волосы или покрашенная клумба? Не говоря уже о том, что встречают по одежке (ходит в костюме и при галстуке). Как правило, люди смотрят на результат - и в плане результатов клумба весомее волос.
А восхищаться можно и героями книг/фильмов.

Ну, или очередной человек не понял, что ты имел в виду.
З.Ы. Да, я таки немного не о том, но пусть будет.

2016-01-30 в 16:07 

Ланиста
Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Энгъе~, т.е. дальше внешнего мы не смотрим? Ну, ок.

люди смотрят на результат - и в плане результатов клумба весомее волос.
И вот сейчас ты равняешь совершенно разные вещи. Покрашенные волосы и покрашенная клумба - это из разных систем координат. Вот костюм с волосами из одной. А вот то, что человек с крашенными волосами, например, каждые выходные волонтерит в хосписе (пример взят с потолка, если что) - это как раз таки его "клумба", только куда более серьёзная.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Арена последнего Колизея

главная