Ланиста
Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Ещё одно популярное оправдание - Время. "У меня нет времени, чтобы тренироваться больше!"
Неправда. У вас есть время. Просто вы не умеете им пользоваться.
Да, далеко не всегда можно выкроить лишние час-полтора на тренировку.
Но вот скажите, 5 минут - это много? Нет. Вы ежедневно тратите гораздо больше на совершенно ничего не значащие вещи, типа очередного пролистывания новостной ленты в сети. Или даже просто задумчиво глядя в окно.
Но что можно сделать за пять минут? О, вы удивитесь!
Давайте, для примера, возьмём один из базовых аспектов любого единоборства - перемещения. Никто не будет отрицать, что двигаться правильно - это очень важно. И именно навыка грамотного перемещения зачастую больше всего не хватает новичкам. Ну, так вот вам небольшое упражнение для домашней работы, для которого вам понадобится два квадратных метра пространства и пять минут времени:

1. Приняли стойку (идеально, если у вас в руках будет макет ножа или что-то его заменяющее, но можно и без него) и начинаем перемещаться вперёд назад приставным шагом - с соблюдением правильной постановки стоп, распределения веса и общего сохранения структуры стойки. Стремимся добиться максимально цельного движения, а потом постепенно повышаем скорость выполнения. По мере освоения можно также добавить удары по воздуху. 3-4 шага вперёд и столько же назад. И так шагаем в течении минуты.
2. Разворачиваемся на 90 градусов и теперь начинаем перемещаться влево-вправо - так же приставным шагом. Соблюдая все озвученные выше требования к выполнению. Обязательно следим, чтобы ноги не уходили "в крест" и корпус не разворачивался фронтально. Еще минута.
3. Возвращаемся к перемещению вперёд назад, но теперь выполняем его в более рваном, взрывном темпе, представляя, что пере нами противник, которого мы пытаемся "раздёргать". Шаг вперёд, два назад, два перёд, один назад - и т.д. В течении минуты.
4. Тоже самое - боковым приставным шагом. Минута.
5. И в качестве завершения - выпады. Резкое взрывное движение, запускаемое выталкиванием сзадистоящей ноги. Опять таки - сохраняя все нюансы стойки. Двигаемся максимально вдоль поверхности, не выпрыгивая вверх. Приземляемся на передние подушечки стопы. В одну сторону, развернулись, в другую. Минута.

Вот вам пятиминутный сет, делая который хотя бы раз в день, вы сможете существенно улучшить свои навыки перемещения. А если будет получаться дважды в день - так вообще отлично. Кажется слишком лёгким? Увеличьте время каждого раунда для полутора или двух минут. Да и вообще - вариантов можно придумать просто невероятное количество.

Помните - лёгкость исполнения любого движения зависит от того, насколько качественно оно заложено в мышечную память. Т.е., фактически, от количества повторений.

@темы: тренировки