Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:24 

Ланиста
Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Всё-таки решил написать небольшой личный отчёт по "Орлиной Сопке".

Для тех, кто не знает - так назывался турнир и ролевой фестиваль, проводившийся клубом с 1997го по 2009ый год. Потом, в силу стихшего интереса у публики к подобному формату, мы его не проводили, сосредоточившись преимущественно на разного рода ножевых турнирах и других подобных мероприятиях.
Но, когда встал вопрос о том, как отпраздновать двадцатилетие клуба, лучшего варианта, чем возродить "Сопку", мы не нашли. Конечно, уже не в ролевом формате, поскольку уж слишком сильно от него отошли за последнее время, а в более спортивном. Вот таки получился турнир "Орлиная Сопка: Возрождение" - как подарок самим себе на день рождения и как своего рода эксперимент.
Два дня боёв. Первый - условно "прикладной": нож, тесаки, палка против ножа. Второй - "традиционный": меч, копьё и бои два на два.
Исходили из того, чтобы в каждый день была одна, скажем так, "массовая" номинация, одно что-то относительно знакомое и одно совсем экспериментальное.
В принципе, так и получилось.
Самыми многолюдными предсказуемо выдались "нож-классика" в первый день, и "одноручный меч" во второй. 27 и 26 человек соответственно. Причём, если нож во многом опять выглядел как "Грань" против всего мира", с соотношение двое наших на одного стороннего участника, то на мече соотношение было прямо обратным.
Эксперименты удались - что первый, что - второй. Будем пробовать двигать их дальше.
Тесаки, которые народ так оценил на летнем "Приморском Клинке" тоже вышли хорошо, хотя и не так многолюдно, как могли бы.
Самый большой прокол вышел с такой, вроде бы, несложной номинацией, как копьё. Последний чисто копейный турнир был хренову тучу лет назад и что-то с тех пор явно поменялось. Да так, что из, казалось бы, стандартных правил получилась по факту чудовищная хрень - не фехтование, а какое-то сумо. Постоянные клинчи, причём нерезультативные, разводы и опять клинчи. Долго, нудно и неинтересно. Вердикт - чтобы делать копьё ещё раз, надо серьёзно менять правила. Как - пока точно непонятно, но некоторые мысли по этому поводу уже есть. Надо будет брать - и пробовать.

Сам до последнего не был уверен, в какие номинации выхожу и выхожу ли вообще. Решил, что буду руководствоваться общим количеством участников номинации - в плане, если моё наличие/отсутствие в сетке боёв будет ощутимо сказываться на жеребьёвке. В итоге, отбился по две номинации в каждый день. В первый день забрал золото на "классике" и "биг блэйде".
Во второй - вылетел из первого круга основного тура мечников. Сам дурак - а)недооценил соперника, б) отвык работать с "камикадзе". И вылетел в отборочных боях в копейной номинации. Тоже сам дурак - надо было за копьё браться чаще, а не два раза перед турниром. С другой стороны, проиграть Вою было не жалко. А второй бой даже засчитали в мою пользу, но, уже выйдя из круга, я таки "прочувствовал", что удар в руку, который моему оппоненту не засчитали, таки дошёл. И отдал победу ему. Иначе меня бы совесть заела) С другой стороны, учитывая, каким лютым звиздецом оказалась эта номинация - вообще не жалею.

Порадовали гости из Комсомольска, которые, во-первых, в этот раз выступали уже втроём, а во-вторых забрали с собой три медали - серебро за тесаки и два золота за "копьё" и палку против ножа.

Местный народ - не из наших - изрядно опечалил отсутствием не столько техники, сколько тактики и чувства пространства: массовые и регулярные выходы за круг, потеря центра и прочие прелести. Не умеет народ работать в кругу. Один из "отраженцев", попавшийся мне в отборочных боях на мече дважды вышел за круг со мной и, кажется, ещё минимум раз - в бою с Ренжиной, что само по себе... мнээээ... Вот тут бы действительно не помешали какие-то отдельные тренировки конкретно по тактике турнирного поединка - ну или хотя бы какой-то разовый семинар/тренинг.

Своим все плюсы и минусы сказал или скажу лично.

Мероприятием в целом доволен. Собой - тоже. Особенно за первый день) Но тренироваться надо ещё больше)

@темы: мероприятия, ножевой бой, отчеты, фехтование

URL
Комментарии
2015-12-08 в 07:10 

_Идущий_
Один из "отраженцев", попавшийся мне в отборочных боях на мече дважды вышел за круг со мной и, кажется, ещё минимум раз - в бою с Ренжиной, что само по себе...
А тут все проще, Андрею надо на тренировках появляться не раз в сто лет.
Но в целом про выходы за круг ты прав, это оказалась не доработка, привыкли к тому что у на круг больше :) Но Тут я для себя выводы сделал и пару интересных моментов нашел для добавления в тренировки.
То что тебя Смаль на мечевом вынес, то да, неопытный новичек порой опаснее опытного старичка, потому что творит черте что. Мягко говоря выиграл он тот бой только на дури и том что до того как успевал заметить твой удар и что то с ним сделать уже кидался в атаку не думая о защите. Но, кстати ему турнир сильно на пользу пошел в плане понимания этих моментов.

2015-12-08 в 08:14 

Ланиста
Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
А тут все проще, Андрею надо на тренировках появляться не раз в сто лет. Но в целом про выходы за круг ты прав, это оказалась не доработка, привыкли к тому что у на круг больше :) Но Тут я для себя выводы сделал и пару интересных моментов нашел для добавления в тренировки.
Меня печалит, что это не единичный пример, в общем-то. Причём речь не только за твоих новичков. Куча народу - причём именно на второй день - стабильно демонстрировала это не самое непонимание того, что делать и как вести себя в кругу.

URL
2015-12-09 в 14:37 

_Идущий_
Куча народу - причём именно на второй день - стабильно демонстрировала это не самое непонимание того, что делать и как вести себя в кругу.
Так тут еще проще, из тех кто сейчас вообще тренируется, кто хоть какую то практику турнирную имеет? Или сознательно работает с учетом ограничения пространства? Кроме вас, почитай ни кто, я этот момент немного упустил, а остальные думаю да же не задумывались. Те кто к истфеху касательство имеют привыкли к высокому и жесткому ограждению. Круг вы сократили до минимально возможного (не считаю это чем то плохим), значить надо пространство четко контролировать начинать, вот народ и начал вываливаться. Ну мы то к будущему году этот момент поправим. А в целом, будут регулярные турниры народ начнет и об этом моменте задумываться.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Арена последнего Колизея

главная