07:15 

Интересное о байхэ-цюань.

Ланиста
Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Когда говорят слова "кунг-фу" или "ушу", у меня в голове сразу возникает желтый восклицательный знак и синонимы "непознаваемо", "запредельно сложно", "двадцать лет в горах Удана, ми-ни-мум". А что происходит в реальности в деревне Трипиздищево какого-нибудь Фуцзянского уезда, где все жители сбегаются посмотреть на белого человека, харкая и сморкаясь ему под ноги? Таолу байхе цуань: три шага вперед, четыре назад. Шаг - укореняешься, чтобы тебя было сложно столкнуть, и делаешь восемь движений: толчок - рывок - поднимание - надавливание. Между ними четыре удара, которые те же толчки. Делается эта восьмерка со скоростью два в секунду, т.е. 3-4 сек на восьмерку. Сделал шаг - минуту делаешь непрерывно восьмерки, стоя как вкопанный. Это 120 движений за минуту. Семь шагов - семь минут. Всего ты за 7 минут повторил эти движения 840 раз. Дыша при этом. Все. Техническая тренировка первого уровня закончена. Схема забивается человеку в голову за... 3 недели?

Важнейший аспект этой системы - устойчивость. Один известный питерский каратист сказал, что бой принципиально делится на две части - управление дистанцией и управление балансом. Байхе-цуань, так же как и другие системы ближнего боя, сосредоточен на управлении балансом. В этом его сила, и его слабость. Но про слабость я скажу позже, а пока посмотрим на силу. Мне самому очень близка ближняя дистанция... ) Когда бьешь издаля, особенно с использованием переноса веса с ноги на ногу (привет, бокс и все производные), сложно попасть - у человека впереди руки, локти прижаты к печени, сам он, сохраняя компактную стойку, слегка отодвигается, подкручивает корпус... Короче, делает все, чтобы ты не попал. Но вот когда вы вблизи, руки соприкасаются, бах - ты его толкнул. Он ловит баланс - фак, что происходит - надо вес вперед... А ты в это время его сразу дергаешь к себе, туда же примерно, куда он подает вес. Сам-то ты при этом устойчив, ты-то навострился, это фактически один из трех навыков, которые ты развиваешь. "Я знаю три слова, три матерных слова" :) Стопудово, если человек не подготовлен в управлении балансом - его стойка развалится, а в руках откроется брешь. Туда и просовываются один-два удара. Бинго. Тактическая схема сработала.

....

О кажущихся недостатках байхе. Вернемся опять к делению боя на две части - управление дистанцией и управление балансом. Как уже писал в предыдущих постах - управление балансом - специализация байхе. Обратная сторона этого - малая подвижность на начальной стадии обучения. Прямая спина, ровно посаженная голова, защита только блоками. Что это...? Точно! Это идеальная мишень для боксера. Пусть даже начинающего.

По счастливому стечению обстоятельств, совсем недавно, я проходил двухгодичную аспирантуру по боксу (2013-2014), у тренера советской школы. Он МС СССР, член сборной вооруженных сил, ну все дела, короче. Первый шок, который меня постиг, когда я встал в пару с профи боксером - это то, что его голова находится от меня на расстоянии вытянутой руки, но... Попасть в нее я не могу. Беда, барин :) У меня достаточно взрывной удар - спасибо моему черному поясу по шотокану. И достаточно плотный - спасибо черному поясу по ашихаре. Но корпусные уклоны, сокрытие подбородка за плечами и большая подвижность на ногах дают неповторимый коктель, позволяющий уверенно себя чувствовать на средней дистанции. При этом, у боксеров офигенно "длинный" удар: как только удар более-менее поставлен "с места", его начинают накатывать "с доскоком". Каждый удар сопровождается взрывным перемещением ног вперед. Для боксера сместиться вперед или назад так же естественно, как для нас... Ну, почесать нос. А вот для тех же каратистов-контактников - это проблема. Фактически, длинный боксерский "хлыст" по длине перекрывает удар ногой. Лоу-кик-то точно.

Дополняется это обязательной работой сериями. Очень тяжелые хлещущие двойки-четверки падают на тебя совершенно с разных углов. Защититься от этого блоками невозможно. Ну, может и можно, да, но это или нужно прервать атаку захватом в самом начале или обладать феноменальной реакцией. Известный винчунист, Юрий Кормушин, на семинаре говорил, что классическое положение рук вин-чун себя изжило - если руки не у головы, ты гарантировано пропустишь. Когда создавались все эти китайские системы, не было такого развития бокса.

Второй слабый момент байхе - это отсутствие спаррингов. Реальные преподаватели стараются с этим бороться, придумывают правила. Посмотрим, что из этого выйдет. Но пока есть ситуация, в которой боксеры спаррингуют и выступают на соревнованиях, а адепты "традиции" делают ката - мы будем наблюдать победу спортивных стилей в одни ворота. Ну, или победу за неявкой противника :)

(с)Николай Дюбин.

@темы: (с)тащено, боевые искусства

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Арена последнего Колизея

главная