16:41 

Ланиста
Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
При освоении любого двигательного навыка, есть два важных правила которые я сам регулярно нарушаю :D
1. Не торопиться! Это только кажется, что, чем быстрее ты сделаешь движение/элемент, тем лучше оно получится. Увы - "быстро" не значит "правильно". Скорость приходит с опытом, когда тело уже "забило" требуемое движение в мышечную память, сделало его привычным и не пытается "тупить" при каждом исполнении. И вот тут надо быть очень внимательным, чтобы изначально не вбить в эту самую мышечную память неправильный стереотип - избавиться от него потом будет очень сложно. А правильное понимание механики движения обычно приходит при исполнении его на минимально возможной для его исполнения скорости, когда у вас есть время/возможность понять его динамику, прочувствовать в какой момент включаются какие мышцы, внести необходимые корректировки и т.д.

2. Точить базу! Да, очень хочется, чтобы вот сразу - и научиться делать что-нибудь крутое. Какое-нибудь хитрое движение/элемент/комплекс. Это же интересно и здорово, не то что какая-то скучная и утомительная "база". И у вас это даже получится. Но!
Во-первых, на освоение этого крутого элемента, не обладая "базой", вы угробите на порядок больше времени, чем при её наличии.
Во-вторых, если вы решите научиться чему-то большему, чем набор из двух-трёх "крутых штук", захотите связать их в единую систему, то вам всё равно придётся возвращаться к "базе" и оттачивать её, поскольку все эти "крутые штуки" и переходы между ними состоят из тех самых базовых "кирпичиков" - скучных и утомительных.

З.Ы. И есть подозрение, что эти правила действуют не только в приложении к освоению двигательных навыков, но и вообще - к жизни.

@темы: tower of flame, боевые искусства, заметки на полях

URL
Комментарии
2015-08-18 в 18:01 

Ворона
культурный лангольер
Ланиста, спасибо за напоминание!

2015-08-18 в 18:25 

Ланиста
Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Ворона, не за что)

URL
2015-08-18 в 18:28 

Ворона
культурный лангольер
Есть, есть... :-)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Арена последнего Колизея

главная