16:29 

Ланиста
Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Наброшу немного, на ночь глядя))))

В посте "за критику" я обмолвился, что лучше избегать при оценке/названии своих видео типа "образцово-показательный поединок", "супертехничный бой" или там "лучшая техника боя всех времён и народов")))
Но, тем не менее, ролики так называли и называть будут)))
И ситуация, о которой я бы хотел сейчас поговорить, почему-то регулярно попадается мне именно видео с такими громкими названиями/описаниями.

Происходит это обычно так:
1. Я натыкаюсь в сети на очередной ролик по НБ/ДФ/эскриме/ещё чему-нибудь - с громким названием.
2. Смотрю. Удивляюсь.
3. Пристально пересматриваю ещё раз. Ещё больше удивляюсь.
4. Задаю вопрос автору, на тему "чем же это видео столь круто/показательно и т.д.?"
5. Слышу в ответ "Ну, дык, мы тут 3/5/10 минут прыгаем, и ни разу друг в друга не попали!"
6. В очередной раз удивляюсь, интересуюсь, что в этом факте такого крутого?"
7. В ответ следует "Так это же мастерство!". Зачастую ещё сопровождаемое высказыванием из классика. Да-да, тем самым, про "фехтование это искусство наносить удары, не получая их в ответ".
8. Я молча удаляюсь из дискуссии. Потому как энное время назад меня за развитие подобной темы едва ли не анафеме предали))) Нафиг-нафиг.)))

Но! Мне вот реально стало интересно. Это только я не вижу в таком развитии "боя" ничего достойного и интересного? Нет, оно могло бы быть интересным, при условии очень активной работы на ограниченном пространстве - при таком условии и озвученном выше результате бойцам можно аплодировать стоя. Однако чаще всего дело происходит либо на вообще без ограничения пространства, либо на площадке габаритов 12х12 метров - хоть убегайся. Чем собственно, товарищи на таких роликах и занимаются: один атакует, второй отпрыгивает от него насколько может далеко с типа попыткой атаковать (чаще всего бесполезной из-за неподходящей дистанции), потом меняются ролями. Или не меняются. И, соответственно все 3/5/10 минут мы наблюдаем один-два технических/тактических приёма уныло и однообразно повторяемых раз за разом.
Уж извините, но считать такое искусством или мастерством я не могу.
Да, принципиально, я тоже могу уйти в глухую защиту и бегать от противника. И при наличии пространства - да хер там кто меня догонит/в меня попадёт. Но... Это же просто скучно! Причём и мне, как бойцу, и зрителям, если речь идёт о соревнованиях.
А любители обращаться к приведенной выше цитате из классика, почему-то активно педалируют вторую часть цитаты, совершенно забывая о первой - да, по противнику тоже надо попадать! Иначе смысл фехтования пропадёт.
Нет, я не ратую за тупые навалы/напрыги с полным пренебрежением защитой - это другая крайность и нравиться она мне, пожалуй, ещё меньше. Но, всё-таки, давайте определяться вы пришли заниматься фехтованием/НБ или бегом на короткие дистанции с палочкой/дрыном в руках?
А если оба противника решат выжидать активных действий оппонента до победного? Что мы получим - "боевые гляделки"? "Спортивно-прикладной дзен-буддизм"? ;-) Скучно, господа, скучно.
И не надо делать серьёзные щщи и вещать про "а вот в реале..." - это вообще тема для отдельного разговора, "реал". Будем честными, 99% занимающихся оружейными единоборствами делают это развлечения для. Так нахрена превращать своё развлечение в некую унылую хрень?

@темы: фехтование, тролль - персонаж брутальный, размышления, ножевой бой

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Арена последнего Колизея

главная