Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:39 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Открыли, надеюсь, сезон уличных тренировок по выходным. Давненько их у нас не было.

Получилось просто замечательно. И погода благоприятствовала, и народ проявил энтузиазм - 10 человек + пара мимо проходящих.

Да, в этот раз мы решили не забираться в какие-нибудь гребеня, как обычно, а, напротив, "пойти в народ". :) И расположились на спотривной площадке между "Спортивной" и "Стадионом", той что аккурат вдоль трамвайных рельс. Мы там в прошлую субботу с Бобром уже пугали мирных поселян, тестируя тесаки, и нам понравилось. :)
В общем, место удачное - ровная площадка, в максимальной близости от общественного транспорта, довольно людно, но при этом публика нормальная - смотрели заинтересованно, а пара человек даже подошла попробовать. Так что, видимо там и будем продолжать - совмещать дополнительную тренировку с пиаром, так сказать.

Ну, и вообще, дополнительная трёхчасовая спарринговая тренировка - она не лишняя. Хотя лично для меня она была уже восьмой на этой неделе :alles:
Опять же, до неё добрался Вой, а с ним всегда очень приятно работать.

@темы: ножевой бой, отчеты, тренировки, фехтование

15:55 

О тренировке на настоящих/металлических ножах.

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Вот сколько помню, в Интернете идёт спор между людьми утверждающими, что тренироваться надо обязательно на настоящих (острых или затупленных – нужное подчеркнуть) ножах, и теми, кто утверждает, что работать надо на (относительно) безопасных макетах. В числе первых – поголовно шмертельно-прикладные стили, зачастую из того контингента, который блистает на «стене позора», в числе вторых – люди, практикующие свободную спарринговую работу (за редкими исключениями).
Спор этот давний и тематические дискуссии столь же давно стали предсказуемы и однообразны. Тем не менее, вопрос этот время от времени затрагивается. И вот недавний такой случай побудил меня таки написать некий «программный» текст, на который в последующем можно просто давать ссылку, не тратя время на ваяние очередной типовой «простыни».)))

Итак, моё отношение к использованию на тренировках металлических ножей – острых и затупленных настоящих, металлических макетов и т.п.
Давайте сразу определимся – это самое «использование» может быть разным, в зависимости от задачи. Потому и ответ получится не однозначный, а дифференцированный, по пунктам.

1. Сольная работа – сюда у нас попадает работа по тренажёрам, по воздуху, по мясу и т.д. Однозначно – «да». Здесь нужен нож металлический, а в случае работы по мясу ещё и обязательно заточенный – для понимания реальной аэродинамики ножа, его, так сказать, «чувства» и (на мясе) наглядного результата. Более того, если вы тренируетесь с претензией на «самооборонно-прикладное» направление, то вы просто обязаны работать с тем ножом, который носите под подобные цели. Единственно, при такой тренировке обязательны повышенные требования к ТБ, максимальная концентрация и наличие минимальной «травматической» аптечки в пределах досягаемости.

2. Парные отработки. Нет. Забудьте. Про острые ножи точно. Про затупленные – тоже. Я видел руки, продырявленные этими самыми затупленными ножами. Специально изготовленными металлическими макетами, наподобие тех, что используют адепты ФБИ, в принципе, можно, но… Смысл? Сразу оговорюсь – это касается работы с новичками и между новичками, с незнакомыми партнёрами опять же. Потому как даже самую простую технику новичок по неопытности или с перепугу может провести так, что либо себе удар сведёт куда не следует, либо партнеру просадит откуда не ожидалось. А фактически любой пропущенный удар металлическим ножом, пусть и затупленным – травма. Острым – возможно, летальная.
При работе с опытным партнёром, которого вы хорошо знаете можно и металлом, и даже заточенным. Но фишка в том, что опытному уже без разницы, чем работать – он одинаково чисто будет показывать технику и со стальным ножом, и с колдстиловской резинкой в руках.
Вот, например, работа металлическими макетами:


3. Спарринги. Однозначное – нет. Почему нельзя спарринговать на заточенных ножах, думаю, объяснять не нужно. По той же причине – и на настоящих затупленных.
На металлических макетах. Ну… Тут есть три варианта.
В первом, при работе в нормальную силу скорость, опять таки всё закончится очень быстро – травмой. Ну, или у вас не поставлен нормально удар. ;)
Второй вариант – медленный и печальный балет, поскольку оба бойца будут бояться. Причём, скорее даже не того, что попадут по ним, а того, что не рассчитывают силу и травмируют партнёра. Если такого стопора нет… Может стоить сходить провериться в соответствующее заведение, нет?
Третий вариант, когда бойцы натягивают на себя максимально полный комплект защитного снаряжения, становясь похожими на «робокопа», берут в руки железные ножи… и кидаются в такую зарубу, как если бы у них в руках были ватные палочки. А что такого? Через защиту удары-то не особо чувствуются. Зато ножи железные. Брутально, а-ха.
А все рассуждения на тему того, что работа с металлом нужна для всяких «психических» моментов – типа, чтобы не пугаться блеска железа и всего такого… Это, как говорится, разговоры в пользу бедных. Я уже как-то писал об этом, но ещё раз повторюсь :
Понимание, оно не в оружии, а в голове. Опытный человек даже к самому гуманному макету будет относиться, как к настоящему оружию. Неопытный – ну, да, испугается больше. Только на пользу это ему не пойдёт – зажмётся от ужаса и вся наработка техники пойдёт насмарку, а там и до травмы недалеко. Причём замечено, что люди громче всех рассуждающие о том, как дисциплинирует работа металлом, в свободной работе почему-то внезапно резко начинают себя вести как камикадзе.
Подводя итог: новичку железный нож на тренировках опасен, человеку опытному – уже бесполезен))). Так что все эти отработки с металлом – либо развлекуха, либо демонстрация, по большому счёту.

@темы: ножевой бой, видео

06:51 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Забавно, когда с утра звонит знакомый и, после обмена приветствиями, с ходу выдаёт: "Слушай, я тут с утра новости на ВэЭле посмотрел - это что вообще за клоунада?"

Поржал. Объяснил. Поржали вместе.

Ну, что тут ещё скажешь?..

@темы: ножевой бой, разговоры, разное, тролль - персонаж брутальный

07:25 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Злорадствовать, конечно. не хорошо, но повторюсь:

Слушать. Слушать надо старших и опытных товарищей, а не сомнительными амбициями размахивать.

По итогам я в очередной раз оказался прав.

@темы: тролль - персонаж брутальный

11:55 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Тестируем новый "инструмент". Оченно годная штука получилась! :)


@темы: фехтование, тренировки, видео

03:50 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Какая всё-таки странная штука - человеческий мозг.

Вот происходит, что-то неожиданное.

Первая мысль:
"Ну, всё - пиздец. Приплыли". :(

Вторая, вкрадчивым шепотком:
"Так ты же чего-то такого и хотел, на самом деле. Разве нет?":smirk:

Третья:
"Хммммм... А тут по идее можно тааак развернуться" :cool:

@темы: размышления, театр одного Аркмора

16:02 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Провёл внезапный семинар по мечу/сабле. Внезапный, потому как идея его провести была действительно внезапной - под воздействием ряда внешних факторов. Так что анонсировалось всё это дело меньше чем за две недели.

И тем не менее - 18 человек участников, из которых только 6 наших, а остальные - представители трёх ролевых объединений города и личники. Что не может не радовать - т.е. народ таки тянется к знаниям и хочет работать/совершенствоваться.
При это ряд товарищей, "сенсействующих" и при этом стабильно огребающихся, я там естественно, не увидел. Ну, значит будет очередная показательная "порка" при случае, что поделать...
Весьма плотно отработали четыре часа, с одним десятиминутным перерывом. Проработали всю базу - формирование стойки, базовые перемещения, постановка защит, постановка удара, немного тактики... И завершили, естественно, спаррингами.

Хорошо получилось, годно. Надо подумать над ещё какой-нибудь темой, которая была бы так востребована в народе.

З.Ы. Сразу после четырёхчасового семинара нестись через полгорода проводить двухчасовую тренировку по рукопашке - это трындец Х_х

З.Ы.Ы. На семинаре ВНЕЗАПНО нарисовались журналисты с Vl.ru. Ну-с, будем посмотреть, что напишут в этот раз.

@темы: мероприятия, отчеты, фехтование

17:48 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Прекрасное из одной сетевой дискуссии:

"...в итоге я выбрал ту (систему рукопашного боя"), которая мне по душе. Но поскольку возможность учиться ей уже была упущена, пришлось самому восстанавливать стиль по крупицам." (с)

И всё бы с этой фразой ничего, если бы не два "но":

1. "Восстанавливать по крупицам" авторскую систему при ещё живом авторе - несколько, мягко говоря, странно.
2. Тот самый автор той самой системы трижды в неделю проводит тренировки буквально в паре километров от места работы автора цитаты. :lol:

@темы: боевые искусства, они съели мой мозг, цитаты

06:34 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Н-да, смотрю я на происходящее и понимаю, что с некоторых товарищей в пору писать методичку "Как сделать из мероприятия унылое говно и восстановить против себя окружающих".

Потому как - "забить" дату (причём, "поджимая" чужое мероприятие), месяц кормить всех "завтраками" вывесить черновой вариант правил (содранный в чистую у других) за две недели до, за полторы - поменять основной принцип в этих самых правилах, за те же две недели до начать искать судей, просрать всю работу по пиару (и по подготовке тоже, как я понимаю) мероприятия - ну, это серьёзная заявка на победу, да.

Но, пожалуй, я в этом участвовать всё-таки не буду. И хрен с ним, что правила дурацкие, но опять - отсутствие нормального времени на подготовку. Ну, их лесом.

З.Ы. Отдельно доставляет затирание комментариев с обсуждением правил. т.е. чужими правками оне пользуются, но сам факт наличия этих правок- подчищают. Шшшшикарно!

@темы: фехтование, тролль - персонаж брутальный, они съели мой мозг, мероприятия

05:08 

Этапять!

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Очередное противопоставление РБ и НБ.

"Это правильно: рукопашка учит вас как бить, чтобы ударить, а не просто коснутся или упереться, как защищаться, чтобы защититься, а не просто отойти. А ещё она учит вас контратаке. И надежда в рукопашке только на руки и ноги, дополнительных девайсов типа "ножика" нет, цена ошибки повыше, это немного дисциплинирует." (с)

Нувыпоняли? Я даже комментировать не буду.

@темы: цитаты, они съели мой мозг, ножевой бой

02:50 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
О, блин... Джан "Будо-форумы" продаёт. Дожили, как говорится.
Интересно, во что это выльется? Будет очень жаль, если одна из немногих оставшихся толковых интернет-площадок пропадёт.

@темы: разное

16:35 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Очень годный день.

Хотя и пришлось подрываться с утра пораньше. Но это того стоило - отвёл индивидуальное занятие по ножу с очередным интересующимся. Получил за это денег и задел на дальнейшее сотрудничество.

Вечером на тренировке очень неплохо поработал в спаррингах - при том что последнее время был собой крайне недоволен в этом плане. А тут из 12 боёв проиграл только один, со счётом 5-7 и один с таким же минимальным разрывом выиграл на 7-5. Остальные десять - за явным преимуществом: 6-2, 6-1, 6-0.

Ну, и внезапное, но очень приятное завершение дня :)
"Случайности - не случайны" (с) ;)

@темы: ножевой бой, театр одного Аркмора, тренировки

09:43 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Ох, уж мне этот мультикультурализм!)))
Турок, выросший в Германии, преподаёт китайское боевое искусство американцам. :laugh:

@темы: разное, боевые искусства

07:33 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Видимо, плюс ещё две тренировки в неделю.
Итого - 7-8 профильных тренировок в неделю, не считая работы с TRX и пробежек, которые я планирую возобновить в ближайшее время.
Нормально)))

З.Ы. И потенциально - ещё плюс одна. Как там было? "Надо же хотя бы раз в неделю тренироваться", да? :lol:

@темы: тренировки

05:47 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
...а вообще, судя по тому, какие "инструменты" приходится "извлекать", изменения я буду продавать, не в последнюю очередь, себе. По крайней мере, в первое время.

Просто ещё один шаг вперёд.

@темы: размышления, проекты, Продавец Изменений

04:05 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
- Прошу прощения, - откуда-то из-за спины послышался негромкий голос. - Вы не могли бы уделить мне минутку внимания?
Мужчина обернулся и увидел невесть откуда появившегося незнакомца, в сером твидовом костюме.
- Да? Вы что-то от меня хотели?
О, - незнакомец замялся. - Видите ли, у меня несколько странное предложение... Но, прошу, выслушайте меня! Не хотите ли приобрести... себя?
Мужчина недоумённо приподнял бровь:
- В каком это смысле - себя? Я у себя и так есть, вы не находите?
Незнакомец рассмеялся сухим вежливым смехом:
- Ну, конечно же, конечно! Вы у себя есть. Но, это тот Вы, Который-Вы-Сейчас. А я вам предлагаю другого Вас. Любого на выбор.
- Что за бред вы несёте? - недоумение мужчины начало перерастать в раздражение.
- Почему же - бред? Неужели вы считаете себя настолько ограниченной личностью, что предполагаете, будто можете существовать только в одной ипостаси? Отнюдь, смею вас заверить! Вы, Которым-Вы-Были. Вы, Которым-Вы-Хотите-Быть. Вы, Которым-Вы-Могли-Бы-Быть. Вы, Каким-Вы-Боялись-Быть... Это всё - Вы. Вы можете стать любым из них. Вернее могли бы, но сделать это самому вам что-то мешает. Я же предлагаю помочь. Интересует?
Видимо, в глазах мужчины отразились какие-то душевные колебания, поскольку незнакомец усилил натиск:
- Представьте! Всё, что угодно! Вы, Каким-Вас-Хотят-Видеть! Вы, Достигший-Цели! Или... - голос незнакомца внезапно стал бархатно-вкрадчивым, - Вы, Которого-Любят?..
Внезапно мужчина резко тряхнул головой и пристально посмотрел на незнакомца.
- Хорошо! Допустим, я вам верю, - его голос звучал жёстко и отрывисто.
- Великолепно! - в голосе незнакомца скользнула нотка торжества. - Так чего же вы хотите? Какой Вы вам нужен?
Глядя ему в глаза, мужчина произнёс, чеканя каждое слово:
- Тот. Кем. Я. Должен. Быть.
Возникла секундная пауза, за время которой по лицу незнакомца словно пробежала волна сменяющих друг друга эмоций, а потом он рассмеялся и, разведя руками, произнёс:
- А вот с этим, к сожалению, не ко мне...

И исчез.

@темы: Продавец Изменений, креатив, философское

05:11 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Итак, я таки дождался выхода всех статей, отчётов и прочего и могу, наконец-то, подвести свои личные итоги.
Речь пойдёт о наиболее ярком для меня - и не только для меня, судя по всему - событии марта. Об Открытом Ковре по Оружейным Единоборствам, который мы провели 14 числа.

Много текста, 2 видео и ссылки.

@темы: ножевой бой, видео, мероприятия, отчеты, фехтование, боевые искусства

11:13 

Очень годная статья.

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
11:08 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Что-то приставы из меня сил жрут немерено.
Я на семинарах сходной длительности не так выматываюсь.
Добрался домой, поел, рухнул и проспал два часа. Благо была такая возможность)))

Сейчас сижу и и лениво дискутирую в местном ЖЖ с одним персонажем на тему легализации огнестрела. В теме по поводу вчерашнего побега с двумя 200тыми. Внезапно, да)))
Умиляет вера людей в то, что сотрудников полиции у нас как-то там особенно готовят в плане применения оружия. Ну-ну.

@темы: работа, проекты

07:44 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Н-да, и ведь, что характерно, всё это можно было сделать гораздо проще.

Но нет - обязательно нужно усложнять, как же без этого? Как же без драмы и героического надрыва?

Ыыыы... Люди-люди..

@темы: театр одного Аркмора, размышления

Арена последнего Колизея

главная