Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
07:15 

Интересное о байхэ-цюань.

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Когда говорят слова "кунг-фу" или "ушу", у меня в голове сразу возникает желтый восклицательный знак и синонимы "непознаваемо", "запредельно сложно", "двадцать лет в горах Удана, ми-ни-мум". А что происходит в реальности в деревне Трипиздищево какого-нибудь Фуцзянского уезда, где все жители сбегаются посмотреть на белого человека, харкая и сморкаясь ему под ноги? Таолу байхе цуань: три шага вперед, четыре назад. Шаг - укореняешься, чтобы тебя было сложно столкнуть, и делаешь восемь движений: толчок - рывок - поднимание - надавливание. Между ними четыре удара, которые те же толчки. Делается эта восьмерка со скоростью два в секунду, т.е. 3-4 сек на восьмерку. Сделал шаг - минуту делаешь непрерывно восьмерки, стоя как вкопанный. Это 120 движений за минуту. Семь шагов - семь минут. Всего ты за 7 минут повторил эти движения 840 раз. Дыша при этом. Все. Техническая тренировка первого уровня закончена. Схема забивается человеку в голову за... 3 недели?

Важнейший аспект этой системы - устойчивость. Один известный питерский каратист сказал, что бой принципиально делится на две части - управление дистанцией и управление балансом. Байхе-цуань, так же как и другие системы ближнего боя, сосредоточен на управлении балансом. В этом его сила, и его слабость. Но про слабость я скажу позже, а пока посмотрим на силу. Мне самому очень близка ближняя дистанция... ) Когда бьешь издаля, особенно с использованием переноса веса с ноги на ногу (привет, бокс и все производные), сложно попасть - у человека впереди руки, локти прижаты к печени, сам он, сохраняя компактную стойку, слегка отодвигается, подкручивает корпус... Короче, делает все, чтобы ты не попал. Но вот когда вы вблизи, руки соприкасаются, бах - ты его толкнул. Он ловит баланс - фак, что происходит - надо вес вперед... А ты в это время его сразу дергаешь к себе, туда же примерно, куда он подает вес. Сам-то ты при этом устойчив, ты-то навострился, это фактически один из трех навыков, которые ты развиваешь. "Я знаю три слова, три матерных слова" :) Стопудово, если человек не подготовлен в управлении балансом - его стойка развалится, а в руках откроется брешь. Туда и просовываются один-два удара. Бинго. Тактическая схема сработала.

....

О кажущихся недостатках байхе. Вернемся опять к делению боя на две части - управление дистанцией и управление балансом. Как уже писал в предыдущих постах - управление балансом - специализация байхе. Обратная сторона этого - малая подвижность на начальной стадии обучения. Прямая спина, ровно посаженная голова, защита только блоками. Что это...? Точно! Это идеальная мишень для боксера. Пусть даже начинающего.

По счастливому стечению обстоятельств, совсем недавно, я проходил двухгодичную аспирантуру по боксу (2013-2014), у тренера советской школы. Он МС СССР, член сборной вооруженных сил, ну все дела, короче. Первый шок, который меня постиг, когда я встал в пару с профи боксером - это то, что его голова находится от меня на расстоянии вытянутой руки, но... Попасть в нее я не могу. Беда, барин :) У меня достаточно взрывной удар - спасибо моему черному поясу по шотокану. И достаточно плотный - спасибо черному поясу по ашихаре. Но корпусные уклоны, сокрытие подбородка за плечами и большая подвижность на ногах дают неповторимый коктель, позволяющий уверенно себя чувствовать на средней дистанции. При этом, у боксеров офигенно "длинный" удар: как только удар более-менее поставлен "с места", его начинают накатывать "с доскоком". Каждый удар сопровождается взрывным перемещением ног вперед. Для боксера сместиться вперед или назад так же естественно, как для нас... Ну, почесать нос. А вот для тех же каратистов-контактников - это проблема. Фактически, длинный боксерский "хлыст" по длине перекрывает удар ногой. Лоу-кик-то точно.

Дополняется это обязательной работой сериями. Очень тяжелые хлещущие двойки-четверки падают на тебя совершенно с разных углов. Защититься от этого блоками невозможно. Ну, может и можно, да, но это или нужно прервать атаку захватом в самом начале или обладать феноменальной реакцией. Известный винчунист, Юрий Кормушин, на семинаре говорил, что классическое положение рук вин-чун себя изжило - если руки не у головы, ты гарантировано пропустишь. Когда создавались все эти китайские системы, не было такого развития бокса.

Второй слабый момент байхе - это отсутствие спаррингов. Реальные преподаватели стараются с этим бороться, придумывают правила. Посмотрим, что из этого выйдет. Но пока есть ситуация, в которой боксеры спаррингуют и выступают на соревнованиях, а адепты "традиции" делают ката - мы будем наблюдать победу спортивных стилей в одни ворота. Ну, или победу за неявкой противника :)

(с)Николай Дюбин.

@темы: (с)тащено, боевые искусства

04:55 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Ребёнок только что заявил, что, когда вырастет, хочет быть таким как я и преподавать единоборства.
Оно, конечно, у него такие "хотелки" меняются каждую неделю.
Но всё равно - приятно, чёрт возьми)))

@темы: ребенок

16:22 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.



Подобный хват, увиденный в очередном видео ролике или на фотографии, заставляет меня резко поднять уровень скептицизма по отношению к тому, что демонстрируется. И тому, кто демонстрирует. Почему? А вот по этому поводу мы решили сделать своё небольшое видео.


@темы: ножевой бой, видео

17:24 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Принцип "дворника в "Газпроме".

@темы: разговоры

05:54 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Хорошо иметь длинные руки!)))

А то чуть короче - и хрен бы я сейчас лист фанеры на третий этаж в одного допёр.

@темы: real life

16:56 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Выбрались вчера на пятый форт - отсняли немного рабочего материала для промо по сабле.
Буду потихоньку монтировать.
Пока - просто фрагмент с одним упражнением:


@темы: видео, фехтование

17:49 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
С интересом пронаблюдал сетевую дискуссия Додакина с Заровняевым.
Пока читал, в голове крутилась старая присказка:
Игра была равна -
Играли два говна.

Ибо максимально точно описывает ситуацию )))

@темы: тролль - персонаж брутальный

05:49 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Н-да.
Как выяснилось, некоторых товарищей проще не снимать, чем потом сидеть и покадрово "пискелизировать" их мелькающие морды в кадре.
С другой стороны - а фиг ли делать?

@темы: тренировки, разное, работа, проекты

04:52 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
...И в сотый раз заставлял Змееныша танцевать любимое тао патриарха Бодхидхармы.
А когда лазутчик жаловался, что на корме не хватает места, Бань больно пинался ногами и назидательно добавлял:
– Где способен улечься бык, там способен ударить кулак!
После чего все начиналось сначала.
В самом тао – надо сказать, довольно-таки коротком и внешне несложном – на первый взгляд Змееныша, не было ничего особо трудного. Шесть действий кулаком, два – ладонью, одно – для локтя, четыре действия ногой и пять захватов. Все. И полное отсутствие чего бы то ни было, хоть отдаленно напоминавшего чудеса, поражающие воображение, которые демонстрировали на площадке наставник Лю, учителя-шифу или тот же повар Фэн, когда бывал в хорошем расположении духа. Ни божественно высоких прыжков, ни тройных ударов ногами, ни мелькания почти невидимых рук, способных заморочить голову кому угодно… Простота и несокрушимость; и полное пренебрежение обманными увертками.
...
Не сразу, ох, не сразу поймал Змееныш за хвост вертлявую нить, на которую нанизывалась истинная суть любимого тао Бодхидхармы. Но когда поймал… Остановился, долго стоял в оцепенении – и Бань не мешал, не обрывал, не ругал глупого, – потом трижды прошел все цепочки, на миг замирая в конце каждого звена, завершил работу и сел на палубу.
А в мозгу Змееныша еще мелькали «восемнадцать рук».
«Орел впивается в горло», «монах забрасывает котомку за плечо», «стрелять из лука и высовываться из-под навеса», «дракон рушится с неба», «монах звонит в колокол, вдевает в иголку золотую нить и укладывает стропила»…
Каждая рука заканчивалась гибелью воображаемого врага.
Не победой, нет!
Смерть отграничивала «впивающегося в горло орла» от «монаха с котомкой», и их обоих – от «стрелка из лука» или от «монаха, открывающего ворота обеими руками», которым все и заканчивалось.
Воображаемый враг никогда не был повержен; он был убит и только убит.
– Вот это и есть подлинная слава Шаолиня, – вполголоса заметил преподобный Бань. – Это и только это. А все остальное…
(с) Г.Л. Олди "Мессия очищает диск".

Обнаружил, что мне очень сложно спланировать длительный показательный бой на ножах ("театралку"). Поскольку, если не гонять тупо "цепочки", а делать что-то условно "результативное", то буквально на втором-третьем действии всё "заканчивается". Без каких-либо вариантов на продолжение.
А-ха, именно так.

@темы: боевые искусства, ножевой бой, размышления, цитаты

16:45 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Кроме контроля, во всём должен быть баланс.
В действиях.
В словах.
В мере того самого контроля.

Но как же иногда трудно-то, а?

@темы: размышления, философское

18:42 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Всё значимое в этой жизни делится на три категории:
- относящееся к жизни/рождению;
- относящееся к смерти;
- относящееся к выходу за пределы.

Тем, что не входит ни в одну из этих категорий, можно пренебречь.

Любое "хочу" оценивается в первую очередь с этой точки зрения.

@темы: разговоры, философское

18:23 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Условия счастья:

1. Личные связи.
2. Физическая активность.
3. Поисковая активность.
4. Раздача личного.
5. Сверхценная идея.

@темы: разговоры, философское, цитаты

16:29 

"У, чудо враждебной техники!" (с)

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
...или как я отстал от прогресса.

В общем, в силу некоторых изменений в личной и общественной жизни, я тут обнаружил, что старого железного чайничка мне уже недостаточно - ни по объему, ни по скорости, с которой он закипает. И давеча с утра я направил свои стопы ДНС, дабы обзавестись там электрочайником (предыдущий благополучно скопытился года два, если не три назад).
Пришёл, выбрал одну из самых простых моделей, купил.
Вернулся домой. А его же к использованию готовить надо - ну, там несколько раз залить-прокипятить. Собственно, залил. Включил, порадовался тому, как быстро он закипел. Слил воду, набрал заново и включил. Ну, то есть попытался включить, а-ха. Кнопка включения щелкнула и самопроизвольно вернулась в исходное положение. И ещё раз. И ещё. Короче, включаться это зараза отказалась наотрез.
"Ну твою ж мать! Долбаный ДНС со своим китайским барахлом!" - первое, что мелькнуло у меня в голове. "Да чтобы я там ещё хоть чем-то закупался!". Полез смотреть гарантийку, выяснил, что сервис-центр на бытовую технику находится у них в гребенях на Днепровской, да ещё и по воскресеньям не работает. Расстроился окончательно, мимоходом щёлкнул ещё раз кнопкой включения... и чайник заработал!
"Тааак... Это "жжжж" не с проста, - подумал я. И полез более вдумчиво читать инструкцию к чайнику. И точно - у этой электро-падлы, оказывается, предохранитель от перегрева, который тупо не позволяет её закипятить два раза подряд, не дав остыть пару минут. Неожиданно, блин))) Как-то, во время моего последнего общения электрочайниками, они были... эээ... менее интеллектуальны.)))

@темы: real life

20:35 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
ЧТО. Я. ДЕЛАЮ?

Ой, дурааааак...

@темы: ЧТО. Я. ДЕЛАЮ?!

URL
02:45 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Некоторые вещи настолько "прирастают" к какому-то определенному месту, что подсознание упорно отказывается их воспринимать отдельно, упорно считая частью/принадлежностью этого места. Вплоть до полного нераспознавания.
С людьми, кстати, так же.

@темы: размышления, философское

07:10 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Второй сезон "Готэма" уверенно держит планку. По крайней мере, первые три серии - уххх! )))

@темы: киношное

18:42 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
С сегодняшней тренировки:
- Бить людей кулаками - абсолютно неблагодарное занятие. Бить надо палкой. Или ножом, да. В крайнем случае, ладонями и локтями.

@темы: юмор, цитаты, тренировки, разговоры

18:40 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Кажется, пора открывать лавочку предсказаний. Или букмекерскую контору)))
Я последнее время так часто оказываюсь прав, что это даже становится скучным.

@темы: театр одного Аркмора, размышления

10:24 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Вот так возвращаешься домой, начинаешь переодеваться, а у тебя из кармана джинсов люгеровская девятимиллиметровая гильза выпадает :D

@темы: театр одного Аркмора, работа, real life

04:03 

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Ну, теперь у меня есть два TRX. Второй куплен по случаю с рук за совершенно смешные деньги. И это здорово)))
Особенно учитывая, что оно всё очень годно укладывается в некоторые мои планы по дальнейшему развитию.

@темы: проекты, снаряга, тренировки

Арена последнего Колизея

главная